Минфин выступил за изменение техрегламента на пиво

Солод

Уже несколько лет российский пивной рынок раскалывает отношение к процентному соотношению несоложёных продуктов при  производстве пива. По действующему российскому ГОСТу, допускается использование не более 20% несоложёнки. Всё что свыше считается не пивом, а “пивным напитком” (термин существующий только в России). В то же время, в Техрегламенте ЕАЭС, действуют более мягкий требования, которые допускают до 50% несоложёных материалов.

За приведение российских стандартов к стандартам ЕАЭС выступают транснациональные компании, в то время как средние производители настаивают на изменении Техрегламента и снижении доли несоложёнки до принятых в России 20%. Основным аргументом транснациональных компаний является то, что при существующем ГОСТе, много признанных во всём мире марок пива попали в разряд “пивных напитков”. Региональные же пивоварни утверждают, что повышение допустимой доли несоложёных продуктов приведёт к ухудшению качества пива.

Несколько дней назад, на стороне средних пивоваров (Союз Российских Пивоваров) выступил Минфин.

Вот что говорят об инициативе Минфина участники рынка:

Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям крупнейшей пивоваренной компании AB InBev Efes (производитель BUD, Stella Artois, Velkopopovický Kozel, Corona Extra и др.):

Изменение положений ТР ТС в части рецептуры пива 50/50 (солод и насоложенное сырье) – это не блажь, а попытка отрасли наконец привести в соответствие российские и общемировые стандарты, которых придерживаются в том числе и страны ЕАЭС – наши партнеры по ТР ТС.

Сейчас из-за разницы в стандартах большинство известных мировых брендов (Hoegaarden, Corona Extra и др.) в России не могут называться «пивом», являясь таковым по сути, потому что незаслуженно были отнесены в искусственной категории «пивные напитки», которых мировая практика просто не знает и которые вводят потребителя в заблуждение.

Второй важный момент, который нельзя упускать из виду: у каждого сорта пива – своя рецептура, которая и дает пиву его уникальный вкус и цвет. Такая широкая вариативность типов и вкусов связана с использование различных несоложенных продуктов, которые составляют профиль пива и ничем не могут быть заменены. На качество и безопасность продукции количество содержания солода не влияет.

 Стоимость ингредиентов, которые относятся к несоложенным продуктам (рис, кукуруза) зачастую существенно дороже ячменного солода, поэтому любые инсинуации и попытки уличить добросовестных производителей в стремлении сэкономить на ингредиентах, совершенно не выдерживают никакой критики.

 Важно еще и то, что новые положения ТР ЕАЭС 047 позволят производить и импортировать новые сорта пива, которые, согласно текущему законодательству, не относятся ни к «пиву», ни к «пивным напиткам» В частности, речь идет о более крепких сортах (Leffe Radieuse, Hertog Jan и другие традиционные бельгийские эли). В случае принятия правила о 50/50 в выигрыше снова окажется потребитель, для которого расширится ассортимент качественных и разнообразных пивных напитков на полке.

Ирина Федорова, старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика»:

«На наш взгляд, текущая редакция техрегламента в полной мере отражает международную практику развития пивоварения.
В большинстве стран мира отсутствует законодательно закрепленное требование о содержании солода в пиве. В тех странах, где такое требование существует, в среднем соотношение солода и несоложеных материалов составляет 50-60%.

Действующий в России федеральный закон №171 позволяет при производстве пива заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, по этой причине многие признанные международные пивные бренды в России названы пивными напитками. Техрегламент ЕАЭС это скорректировал, установив соотношение 50% солода и 50% несоложеных материалов для производства пива. Проект изменений в техрегламент в части повышения доли солода в пиве до 80% — это шаг назад. Мы надеемся, что в ходе публичных обсуждений и дискуссии на уровне стран ЕАЭС соотношение 50 на 50 в техрегламенте не изменится».

Позиция Ассоциации производителей пива

В настоящий момент в редакции ТР ЕАЭС 047/2018 Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» установлено, что пивоваренную продукцию можно производить с частичной заменой пивоваренного солода зерном и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами) при условии, что их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов — не более 5 процентов массы солода, зерна и зернопродуктов.

Такое положение позволяет расширить ассортимент производимых сортов пива с использованием несоложеного сырья.

Любые искусственные ограничения в рецептуре приведут к существенному сокращению вариативности представленных сейчас на российском рынке пивоваренных брендов, а также окажут негативное экономическое влияние на российских производителей.

Изменения утвержденной нормы — это попытка недобросовестной конкуренции со стороны ряда участников рынка, поддерживающих изменение. Тех, кто по каким-то причинам не может позволить себе производить более широкий ассортимент пива и конкурировать с другими производителями. Поскольку число участников рынка растет, что подтверждает статистика, и конкуренция усиливается, вероятно, растет желание ее затормозить или снизить такими нерыночными методами. Аргументация сторонников по изменению рецептуры и отсылка к «традиции» не выдерживает критики, поскольку эта норма стала стандартом только в 2012 году и уже тогда вызвала большие дебаты. Выпускаемое в советское время «Жигулевское» в такой классификации также было бы «пивным» напитком.

При этом важно отметить, что разговоры о якобы снижении потребления солода и сокращении посевов ячменя не имеют под собой оснований. Все крупные производители пива, наоборот, активно развивают программы сотрудничества с российскими аграриями для обеспечения производства высококачественным сырьем, прежде всего ячменем. У компаний, входящих в АПП, есть свои солодовни.

 

Related posts