“Балтика” привезет бельгийский Grimbergen

Grimbergen

Мы сфокусируемся на премиальном сегменте

GrimbergenПивоваренная компания “Балтика“” расширяет портфель брендов, продаваемых в России. Компания стала дистрибьютором супер-премиального пива Grimbergen. Аналитики говорят, что на фоне общего снижения продаж пива в России резонно фокусироваться на дорогом сегменте и пробовать нарастить объемы продаж через HoReCa.

Как рассказали “Ъ” в “Балтике”, компания подписала с Carlsberg Breweries A/S (Дания) договор, в соответствии с которым “Балтика”, входящая в состав Carlsberg Group, на территории России становится дистрибьютором пива Grimbergen, производящегося на заводе в Обернэ (Франция), также входящем в Carlsberg Group.

“Балтика” начала поставки двух сортов, Grimbergen Blonde и Grimbergen Double-ambree, с сентября 2013 года. Оба сорта продаются в стеклянных бутылках объемом 0,33 литра по примерной стоимости 100 рублей за бутылку.

Для продвижения бренда Grimbergen компания “Балтика” будет использовать свою дистрибуционную сеть в городах-миллионниках, в крупных промышленных центрах. Планируется продавать это пиво в супер- и гипермаркетах. Основной акцент будет сделан на ресторанах, барах, кафе.

По словам вице-президента “Балтики” Максима Степанова, на фоне снижения объемов потребления пива, ужесточения правил игры на рынке, компания вносит определенные коррективы в инвестиционные планы: учитывая достаточность мощностей, приоритетом становятся инвестиции в инновации, в новые продукты, в упаковку. “Мы сфокусируемся на развитии продуктовой линейки в ключевых платформах, сделаем акцент на премиальный сегмент”, — рассказывает он.

Однако, по словам господина Степанова, основной барьер для значительного роста потребления в HoReCa — это желание сверхбыстрого заработка среди владельцев заведений, в связи с чем в России чрезвычайно большая наценка на пиво.

В компании не раскрывают объемов поставок и говорят, что пока планов наладить производство этого пива в России нет. До этого в портфеле “Балтики” был только один бренд, которой компания не производит, а только дистрибутирует — Corona.

По словам Игоря Арнаутова, аналитика “Инвесткафе”, минимальный объем сбыта должен составить около 30 тыс. литров в месяц для такого города, как Москва. “Однако во многом экономически выгодный объем поставок будет зависеть от условий поставки и срока хранения пива на складе, а также условий оплаты за поставляемую продукцию предприятиями общепита.

Объем производства пива в России в январе — июне 2013 года сократился на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. При этом продажи пива сократились на 1,2% за полугодие, составив 502,2 млн декалитров.

По словам Вадима Дробиза, руководителя “Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя”, то, что “Балтика” решила сосредоточиться на премиальном сегменте — это однозначно правильно. “В любой кризис в спросе на алкоголь образовывается своеобразная воронка: растут продажи крепкого и дорогого алкоголя — и самого дешевого, а средний сегмент падает. В 2012 году в России было продано 10 млрд литров пива, из них 200 млн литров — дорогого импортного пива”, — говорит господин Дробиз.

По его оценке, “Балтика” сможет продавать несколько миллионов литров Grimbergen в год.

www.kommersant.ru

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.