На один миллион долларов
Нынешним летом спрос на безалкогольные напитки, квас и пиво оказался экстремальным, заметно превысив предложение. Гарантировать, что в будущем такого не повторится, сложно, хотя производители пытаются максимально нарастить производство и создавать новые мощности. В частности, к реализации крупного инвестпроекта приступило ОАО «Лидское пиво». К апрелю 2011 года мощности по выпуску пива и кваса предприятие рассчитывает увеличить на 30%.
Как рассказал журналистам гендиректор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис, на заводе создается новое бродильное производство, планируется также запустить две линии розлива в новом цехе и создать логистический терминал площадью 6 тыс. кв. м. Причем за счет создания этого терминала продукцию можно будет аккумулировать в преддверии сезонного роста спроса, и в пиковые месяцы продажи реально можно будет нарастить на 40%. Монтаж оборудования начнется уже 26 сентября.
«Мы хотели в 2010 году освоить 26 млн евро, но освоим несколько меньше, суммы перейдут на следующий год. План на 2011 год — 11 млн евро. А полностью проект будет завершен в апреле 2011 года», — рассказал Микшис.
Средства для расширения производства предоставил основной акционер «Лидского пива» — финский концерн Olvi. Контрольный пакет лидского предприятия (51% акций) финны выкупили еще в 2008 году за 16 млн долларов. В 2009 году концерн увеличил долю до 87,85% путем выкупа акций у физических лиц. Акции выкупались по номиналу — 616 тысяч рублей штука. Менеджер Olvi по странам Балтии и Беларуси Пеэп Аккель рассказал, что с 12 по 27 июля по инициативе миноритариев прошел повторный выкуп акций у физлиц. При этом цена была выше номинала — 675 тысяч рублей за штуку. В результате доля Olvi увеличится на 3,5-4,5 процентных пункта, превысив 90%.
Кроме инвестиций в производство ОАО «Лидское пиво» вложило в нынешнем году 975 тысяч евро в трейдмаркетинг — брендированное холодильное и торговое оборудование, павильоны, зонты, мебель и установки по розливу пива.
«Хотим, чтобы страна ушла от дешево выглядящего оборудования, дешевых тентов. Но есть проблема с законом о рекламе — мы все время боимся, как он будет трактоваться. Уже нельзя показывать в рекламе людей, продукт. И несмотря на большие инвестиции в трейдмаркетинг, всегда есть опасения, что еще что-то запретят», — обратил внимание Микшис.
При этом гендиректор ОАО «Лидское пиво» без энтузиазма отнесся к инициативам «Белгоспищепрома» по ограничению импорта пива в страну для снижению доли импорта с 30% до 5% за ближайшую пятилетку.
Как ранее сообщал TUT.BY, в качестве мер, которые помогут снизить импорт пива, «Белгоспищепром» предложил ввести лицензирование пива из Украины, а для выравнивания баланса ввоза и вывоза пива из России включить его в баланс Союзного государства.
«Надо прислушаться к тому, что говорят пивовары. Нужно не запрещать импорт, а дать полную свободу всем, в том числе и производителям по импорту солода. У потребителя сложилось мнение, что белорусское пиво делается из плохого отечественного сырья. И нам очень непросто убедить, что «Белсолод» сейчас делает отличный солод. Восприятие качества пива просто так не изменится. Начинать надо понемногу, в том числе — с сырья», — уверен Аудириус Микшис. При этом он добавил, что по квасу таких проблем с восприятием нет, и его импорт практически отсутствует.
В первом полугодии 2010 года ОАО «Лидское пиво» увеличило реализацию пива на 16,4% к аналогичному периоду прошлого года до 2,567 млн декалитров, безалкогольных напитков — на 36,5% до 2,127 млн декалитров, слабоалкогольных — на 13%, до 0,259 млн.
Экспорт пива за 6 месяцев предприятие увеличило в 2,3 раза, до 244 тыс. декалитров. Около 40% экспорта приходится на Литву. «Сейчас предприятие разрабатывает экспортную стратегию, ведь у экспорта должна быть логика. А сейчас случается и так: концентрат квасного сусла мы покупаем в Беларуси, а производителю выгоднее часть его продать на экспорт. А нам, соответственно, приходится докупать в России», — добавил гендиректор.
В целом в Беларуси объем производства пива в первом полугодии увеличился на 7,7%, безалкогольных напитков 3,4%, слабоалкогольных — сократился на 29,6%.