“Кольского” пива не будет

Арктика

Пивзавод закрывают

Арктика У работников кольского пивзавода мрачные лица. Предприятие изготавливает несколько сортов хмельного напитка, лимонады, были планы наладить выпуск бутилированной воды. Но производство, которому более полувека, может перестать существовать. Причина кроется в конфликте собственника имущества предприятия (Анны Арутюнян) и арендатора, который занимается производством пива (ООО «КПК «Арктика»).

– Владелец имущества не намерен с нашим предприятием заключать договор аренды и хочет свернуть производство. Без работы останутся около 200 человек, – вздыхает финансовый директор Кольской пивоваренной компании «Арктика» Елена Галочкина.
По словам ее оппонента – представителя Анны Арутюнян Виталия Кириллова, договор аренды закончился еще в сентябре прошлого года.

– Мы судились с ноября, – говорит Виталий Борисович. – Есть постановление покинуть занимаемые помещения. Но «КПК «Арктика» его нарушила. Компании отводился двухмесячный срок, чтобы остановить производство и решить вопросы с персоналом. Он истек 30 июня. Но арендаторы снова его проигнорировали.
1 июля на завод пришли судебные приставы.

– Срок продлили еще на 10 рабочих дней до 15 июля, а гендиректора пивоваренной компании  предупредили об уголовной ответственности в случае неисполнения решения суда, – поясняет руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области Василий Ларин.

Пивовары к этому сроку готовы покинуть помещения. Что же будет с производством, с популярным сортом пива, известным за пределами региона? Пока неясно.
Представитель собственника заявил, что есть несколько проектов использования помещений: обустроить логистический центр или большой складской комплекс. В то же время не отвергается предложение по продолжению производства пива. Все оборудование тоже принадлежит собственнику недвижимости. Но только после полной реконструкции предприятия. Существующая технология, по его словам, устаревшая. Пивовары же утверждают, что предприятие работает стабильно, даже в кризис.

– Сегодняшняя экономическая обстановка для нас даже благоприятная, так как импортное пиво подорожало, – говорит Елена Галочкина. – Мы работаем за счет собственных средств без привлечения кредитов.

Заложниками ситуации стали 350 горожан из 3 домов, которые отапливает котельная завода. Они могут замерзнуть будущей зимой. Виталий Кириллов проблемы в этом не видит:

– Собственник готов безвозмездно передать котельную во владение городских властей, как это было в прошедший отопительный сезон.

В «КПК «Арктика» пока не знают, куда идти сотрудникам, что делать с 300 тоннами нереализованного пива, а также с бурым медведем, который живет в клетке на территории завода. Между тем, думать осталось всего несколько дней.

КП

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.