В Китае начнут варить пиво “Пятый океан”

Пятый океан

И производить оборудование 

Пятый океанРост затрат и поиск новых рынков для сбыта своей продукции, заставил пивоваренный холдинг “Пятый океан” обратить свой взор на китайский рынок. Созданное вместе с китайцами совместное предприятие скоро начнет выпуск оборудования для пивоварения, причем большая часть изготовленной продукции пойдет на рынки Азии.

Как рассказал генеральный директор совместного предприятия Jiangmen Fifth Ocean Beer Equipment Сергей Сайковский, первая партия “танков” дображивания сойдет с конвейера завода, расположенного в г. Цзянмэнь (находится в 36 км от Гуанчжоу) в октябре. Планируется, что в цехах, разместившихся на арендованной площадке в 1000 кв. м, будет производиться порядка 100 изделий в месяц. Обслуживать производство под руководством конструктора из России будут 15-20 китайских рабочих, говорит Сайковский.

Учредителями СП с одной стороны выступил холдинг “Пятый океан”, который стал держателем 51% акций, с другой – китайская инвестиционная компания Fushi. Поиск партнера в Китае занял около трех месяцев, говорит Сайковский. Объем первоначальных инвестиций в предприятие составил $700 000, причем часть средств в уставной капитал китайская сторона передала в виде недвижимости. Таким образом, цеха, созданные фактически с нуля, станут собственностью СП. Кроме того, во владение Jiangmen Fifth Ocean Beer Equipment была передана и лицензия на право производства мобильных “танков” дображивания на территории Китая. 

ChinaPRO

По словам Сайковского, решение открыть завод в Китае обусловлено желанием компании “Пятый океан” снизить издержки и найти новые регионы продаж. “Из-за удорожания сырья, арендной платы и роста зарплаты рабочим, стоимость готовой продукции, произведенной в России, за три года увеличилась в 2,5 раза”, – отмечает Сайковский. Китайский завод позволит почти в два раза снизить затраты на изготовление одного изделия, с 90 000 руб. до 50 000-55 000 руб. Руководитель СП уверяет, что с учетом доставки в Россию рентабельность составит не менее 20%. А учитывая насыщение российского рынка, Китай, по расчетам “Пятого океана”, может стать новым регионом сбыта “танков” хранения и транспортировки пива. Интерес к оборудованию проявляют также в соседних Вьетнаме и Монголии.

Технология “устройства для транспортировки, хранения и розлива пива” была создана инженерами “Пятого океана” в 2003 г., патент в Китае был получен спустя три года. Особенностью оборудования является то, что оно позволяет независимо от внешней температуры сохранять оптимальную среду для дозревания пива во время транспортировки к месту продажи, что особенно важно для “живого”, иными словами, не фильтрованного и не пастеризованного пива.

После запуска производства в планах СП – открытие ресторанов в крупных городах Китая по запатентованной “Пятым океаном” технологии (которая предусматривает автоматическую подачу напитка на столики прямо с завода). Пиво будут производить на китайских заводах по аутсорсингу. Первыми в списке значатся Гуанчжоу и Шэньчжэнь. Однако Сайковский подчеркивает: «Как и в России, “живое” пиво доминировать на пивном рынке Китая не будет, так как рассчитано на ограниченное количество потребителей».

Российский завод компании “Пятый океан” в городе Миасс (Урал), на котором «танки» производили с 2005 г., будет перепрофилирован и частично будет осуществлять ремонт оборудования, произведенного на территории Китая, для франчайзинговых партнеров. 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.