Домой Новости пивоваренных заводов«Мюнхеля» станет больше

«Мюнхеля» станет больше

by admin

Скоро откроется вторая пивоварня 

Пивоваренная компания  «Мюнхель» собирается построить новый завод на территории бывшего абразивного завода «Ильич», что находится на набережной Черной Речки в Петербурге. Мощность пивзавода составит 100 тон в месяц, что в четыре раза больше ныне действующей пивоварни. Объем инвестиций в пивоварню составит примерно 1 млн евро. С вводом нового предприятия «Мюнхель» может стать вторым по величине производителем «живого» пива в Петербурге после «Василеостровской пивоварни». Такие пивные гиганты, как «Балтика», этот сегмент осва­ивают пока неохотно.

«Мюнхель» (бывший «Барсук») владеет одноименным баром на 250 мест с пивоварней в ТРК «Гранд Каньон» на пр. Энгельса, 154. Генеральным директором заведения является Петр Алешин, совладелец ОАО «Завод солода и пива» (часть бывшего Комбината им. Степана Разина, оставшаяся у семьи Гвичия после продажи самого завода компании Heineken и проданная впослед­ствии физическим лицам).

На будущем заводе планируется выпускать семь сортов пива. Как рассказал РБК daily генеральный директор пивоварни «Мюнхель» Петр Алешин, действующая пивоварня производит 25 т пива в месяц (оно поставляется в соб­ственный ресторан, пивные бары города и сеть «Магазин пива»). Также «Мюнхель» планирует открытие новых ресторанов (сейчас у компании только одно заведение с пивоварней в «Гранд Каньоне»). «Процесс развития сети тормозит то, что на рынке сейчас мало подходящих помещений», — говорит Петр Алешин.

Сейчас основным производителем «живого» пива в Петербурге является «Василеостровская пивоварня», мощность которой составляет, по информации участников рынка, около 250 т пива в месяц. Сеть «Толстый фраер» осенью запускает в Выборгском районе Лен­области собственную пивоварню, которая позволит выпускать до 90 т пива в месяц. Есть также ряд мелких производителей, которые выпускают по 20—30 т, в основном для нужд собственных баров и ресторанов. Кроме того, в незначительных количествах завозится пиво из других регионов — Новгородской области, Калуги и пр. Пока местный рынок живого пива считается ненасыщенным и пер­спективным. По оценке совла­дельца Василеостровской пивоварни Николая Митчина, рынок живого пива может вырасти еще как минимум на 40%. «Рост числа игроков, — говорит он, — будет способствовать расширению и потребительской группы — все большее число людей будет переходить на «живое» пиво».

Однако пивоваренные гиганты пока завоевывать этот рынок не торопятся. В 2007 году «Балтика» начала производство «живого» пива, но только в регионах и в эконом-сегменте (под марками «Дон», ДВ, «Самара», «Купече­ское» и «Арсенальное»). Несмотря на то что компания позитивно оценила первый год работы нового направления, в Петербурге и Москве его выпускать пока не планируется. Но даже без конкуренции со стороны гигантов у нового производителя могут возникнуть трудности. «Для того чтобы реализовывать заявленные объемы пива, пивоварне «Мюнхель» надо будет разработать свою маркетинговую программу, — говорит совладелица сети «Толстый фраер» Надежда Любина. — Без собственной сети у нее может возникнуть проблема со сбытом. Возможно, перспективной является работа с торговыми сетями. Пока с ними работают в основном московские производители, место которых вполне могут занять мест­ные». По мнению совладельца «Балтийского экспресса» («Карл и Фридрих», «Русская рыбалка» и пр.) Михаила Фейгельмана, основная проблема, с которой может столкнуться новый крупный производитель, это логистика. «Организовать поставки 100 т будет достаточно сложно, — считает он. — Думаю, для независимой пивоварни самым крупным рынком сбыта станет продажа пива под брендом других ресторанов и баров. Продавать собственное пиво престижно для заведения. К нам, например, неоднократно с такими предложениями обращались». 

rbcdaily.ru

Вам также может понравиться

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

@2006 — All Right Reserved BeerNews

BeerNews.ru