Пиво по древнему Китайскому рецепту

Шато-Цзяху

Варит в США «Голова налима» 

Шато-Цзяху Пивоварня «Голова налима» в штате Делавэр к своему широкому ассортименту добавила особое пиво. Его мастера приготовляют по рецепту, которому ни много ни мало — девять тысяч лет.

Среди почти полутора тысяч пивоварен в США делавэрская пивоварня «Голова налима» является уникальной. «С первого дня наш девиз — „Необыкновенное пиво для необыкновенных людей“. Уже по определению понятно, что мы не производим обычное скучное пиво», — говорит владелец Сэм Каладжионе.
По его словам, 26 видов его пива отвечают вкусам самых разных людей, однако у всех у них есть нечто общее: «Рецепты пива, которое мы варим в нашей пивоварне, — в основном мое собственное изобретение. Я придумываю что-то новое, что людям должно понравиться».
О последнем творении Каладжионе под названием «Шато-Цзяху» даже сообщалось на телеканале National Geographic и в других СМИ. Самое главное — оно нравится посетителям. «Оно очень вкусно, у него привкус жимолости, чувствуется немного белый виноград. Очень однородное, выдержанное, вкусное пиво», — говорит один из посетителей. «Пиво хорошее. Чуть-чуть маслянистое на вкус, сладковатое, с медом. Короче, вкусное», — подтверждает другой. «Я рада, что они нашли этот рецепт; такое пиво я могу пить», — замечает третья.
Старинное пиво было найдено в северном Китае, во время раскопок в деревне Цзяху неолитического периода. Оно хранилось в глиняном сосуде.
 «Глиняные сосуды очень удобны для приготовления напитков, — говорит химик-археолог Патрик Макговерн, сотрудник Музея археологии и антропологии при университете Пенсильвании (штат Филадельфия). — В них напитки также хранили и подавали на стол, из них пили. Пиво может впитываться в глиняные поры, и таким образом оно сохранилось в сосудах».

Патрик Макговерн смог восстановить рецепт пива, найденного в старинных сосудах. В его состав входили рис, мед, виноград и боярышник. «Напиток из Цзяху является древнейшим алкогольным напитком в мире, — говорит археолог. — Я считаю примечательным тот факт, что он был найден не на Ближнем Востоке. Почему-то все думают, что древнейшее пиво или вино обязательно должно быть с Ближнего Востока, а оно — из Китая».
Брайан Селдерс, главный пивовар «Головы налима», объясняет, как по древнему рецепту варят пиво: «Во-первых, для варки „Шато-Цзяху“ нам нужен заторный чан. В нем мы перемешиваем затор. Затор — это смесь размельченного осоложенного ячменя с горячей водой».
В рецепт также входят рисовые хлопья. При переработке рисового и ячменного затора под действием ферментов расщепляется крахмал и получается сладковатая прозрачная жидкость — сусло. «Сусло мы перекачиваем в котел и кипятим, — продолжает Селдерс. — Кипячение стерилизует сусло. После этого мы добавляем в него хмель, а также мед и ягоды боярышника».
Полученный отвар затем смешивают с рисовыми дрожжами для брожения. Конечный результат — душистое пиво «Шато-Цзяху». Сэм Каладжионе считает, что его пиво вкуснее, чем древний оригинал: «Я уверен, что в древности это пиво было рассадником бактерий… С нашими ультрасовременными технологиями пивоварения и лабораториями мы можем гарантировать, что в наше пиво не попадут никакие бактерии. Поэтому у него такой чистый вкус».
А вкус — самое главное для любителей пива. «Я вам скажу, для такого старого пива вкус просто классный. Мне оно очень нравится», — говорит посетитель пивоварни.

По материалам «Голос Америки» 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.