Варит в США «Голова налима»
Пивоварня «Голова налима» в штате Делавэр к своему широкому ассортименту добавила особое пиво. Его мастера приготовляют по рецепту, которому ни много ни мало — девять тысяч лет.
Среди почти полутора тысяч пивоварен в США делавэрская пивоварня «Голова налима» является уникальной. «С первого дня наш девиз — „Необыкновенное пиво для необыкновенных людей“. Уже по определению понятно, что мы не производим обычное скучное пиво», — говорит владелец Сэм Каладжионе.
По его словам, 26 видов его пива отвечают вкусам самых разных людей, однако у всех у них есть нечто общее: «Рецепты пива, которое мы варим в нашей пивоварне, — в основном мое собственное изобретение. Я придумываю
О последнем творении Каладжионе под названием
Старинное пиво было найдено в северном Китае, во время раскопок в деревне Цзяху неолитического периода. Оно хранилось в глиняном сосуде.
«Глиняные сосуды очень удобны для приготовления напитков, — говорит
Патрик Макговерн смог восстановить рецепт пива, найденного в старинных сосудах. В его состав входили рис, мед, виноград и боярышник. «Напиток из Цзяху является древнейшим алкогольным напитком в мире, — говорит археолог. — Я считаю примечательным тот факт, что он был найден не на Ближнем Востоке.
Брайан Селдерс, главный пивовар «Головы налима», объясняет, как по древнему рецепту варят пиво:
В рецепт также входят рисовые хлопья. При переработке рисового и ячменного затора под действием ферментов расщепляется крахмал и получается сладковатая прозрачная жидкость — сусло. «Сусло мы перекачиваем в котел и кипятим, — продолжает Селдерс. — Кипячение стерилизует сусло. После этого мы добавляем в него хмель, а также мед и ягоды боярышника».
Полученный отвар затем смешивают с рисовыми дрожжами для брожения. Конечный результат — душистое пиво
А вкус — самое главное для любителей пива. «Я вам скажу, для такого старого пива вкус просто классный. Мне оно очень нравится», — говорит посетитель пивоварни.