Пивоваренная индустрия нуждается в отличных от другого алкоголя правилах регулирования и отдельном позиционировании — по примеру опыта российских виноделов. На таком мнении сошлись игроки и эксперты рынка, участвовавшие в сессии Ассоциации производителей пива, солода и напитков (АПП) «Борьба за суверенитет: почему у российского пива свой путь», прошедшей в рамках Недели российского ритейла.
Как отметил Исполнительный директор АПП Вячеслав Мамонтов, в текущих условиях бизнес сталкивается с различными вызовами и чтобы избежать стагнации, пивоваренной отрасли может помочь раздельное регулирование.
«Пивоварение — часть большой экономической экосистемы, которая включает в себя взаимодействие со многими отраслями. Недавно мы дополнили название Ассоциации, чтобы более комплексно отражать влияние ее членов на смежные рынки, агропромышленный комплекс и экономику в целом. Концепция, при которой действуют разные правила для разных видов алкоголя, позволит обратить внимание регулятора на конкретные вызовы отдельно взятой индустрии и распределять преференции более адресно», — добавляет Вячеслав Мамонтов.
Что касается ситуации в индустрии, то сейчас на пивоваренном рынке преобладают негативные тенденции.
«В период с января по апрель динамика продаж пивной продукции в объемном выражении сократилась на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее в январе-апреле 2023 года доля продаж российского пива незначительно увеличилась до 61,9%. В аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 58,2%. Доля лицензионного пива на российском рынке изменилась также незначительно — с 31,8% в 2022 году до 31,2% в 2023 году. Доля импортного сократилась с 9,4% до 6%», — рассказал руководитель группы по работе с алкогольными и табачными клиентами Nielsen IQ Россия Павел Фунтиков.
Драйвером развития пивоваренного рынка и недопущения его дальнейшего падения, по мнению бизнеса и многих профильных экспертов, может стать разработка для отрасли отдельного закона — по примеру ФЗ «О виноградарстве и виноделии».
«Пивовары — крупнейшие налогоплательщики и работодатели в регионах своего присутствия, они формируют обширную экосистему: от закупки и переработки зерна до конечной реализации продукции. Вклад отрасли в ВВП составляет порядка 1%, а одно рабочее место создает еще десять в смежных индустриях, формируя таким образом более 650 тысяч рабочих мест по всей России. Раздельное регулирование для пива, которое сейчас регулируется наравне с крепким алкоголем, может стать ощутимой мерой поддержки в текущей экономической ситуации. Особенно, учитывая позитивный пример отдельного регулирования для похожей с точки зрения вертикальной интеграции и производственных процессов, винодельческой отрасли. Более того, опыт других стран показывает, что такой подход позитивно отражается как на экономике в целом, так и на потребителях, смещая спрос с крепкого алкоголя в пользу слабоалкогольных напитков. Еще одним драйвером может стать открытие дополнительных каналов (продажи на спортивных объектах, АЗС, в интернете) и дальнейшее сдерживание роста акцизов», — отметил Президент компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев.
По мнению Исполнительного директора Ассоциации Виноградарей и Виноделов России Алексея Плотникова, раздельное регулирование алкогольного рынка на примере винодельческой отрасли уже показало свою эффективность. Так, производство отечественного вина выросло за последний год на 10%, а по некоторым видам, например, игристому, даже больше.
«Это прямое следствие консолидации отрасли в результате одобрения соответствующего закона. Пивовары могут использовать этот опыт, поскольку рынки во многом схожи. Однако, надо готовится к тому, что этот путь будет очень длинным. Достаточно упомянуть, что законопроект о виноделии потребовал значительных усилий от виноделов при внедрении, но радикально и позитивно изменил картину рынка», — считает он.
В свою очередь президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов также выступил в поддержку подхода раздельного регулирования для пивоваров и открытия новых каналов продаж.
«Расширение каналов реализации пивоваренной продукции (например, на малоформатную торговлю) окажет в том числе положительное экономическое влияние на отрасли торговли и логистики», — подчеркнул он.
Анна Сутырина, директор Института проблем правового регулирования НИУ ВШЭ, отметила, что участники рынка, которые генерируют доходы бюджетов, ожидают от государственных органов предсказуемости, стабильности и согласованных с бизнесом шагов по поддержке компаний. По ее мнению, своевременными могут стать правила о раздельном регулировании производства и оборота разных видов алкоголя.
«Производство и оборот хмеля, солода, оборудования для пивоварения и конечного продукта, а также его потребление должны регулироваться отдельным законом. Это позволит пивоваренной индустрии гармонично развиваться. Пример виноделия с собственным законом свидетельствует о том, что такое регулирование оказывает позитивное влияние на отрасль», — добавляет она.