МРЦ может привести к увеличению цен на пиво на 5-10%

Падение продаж пива в третьем квартале уменьшилось, но не остановилось

Установление минимально розничной цены (МРЦ) на пивоваренную продукцию приведет к падению объемов производства и налоговых отчислений на 8-10%, а рост нелегального рынка составит 5-7%. Совокупный эффект от установления МРЦ и введения маркировки почувствует рынок труда: количество рабочих мест сократится на 187 тыс. человек, из них более 17 тыс. в пивоваренной индустрии, а 170 тыс. в смежных отраслях (сельхозпроизводители, производители солода, поставщики сырья и материалов, операторы логистических услугу, оптовые и розничные продавцы, объекты общепита и др.).

 Такой прогноз был представлен Ассоциацией производителей пива (АПП) на сессии «Алкогольная продукция: совершенствование регулирования и борьба с нелегальным рынком» в рамках форума «Неделя Ритейла 2021».

Во ходе мероприятия представители Минфина, региональных органов власти, Ассоциации производителей пива (АПП), X5 Group, Гильдии “Союз пивоваров”, Республики Беларусь, Ассоциации малоформатной торговли, Союза Потребителей России, СТК Групп обсудили воздействие регуляторных мер на пивоваренную индустрию, влияние ценового регулирования на формирование нелегального рынка алкоголя, а также эффективность существующих систем прослеживаемости для бизнеса и потребителя.

Среди главных предпосылок появления нелегального рынка пива – уже установленные обременительные регуляторные меры в отношении производства и оборота пивоваренной продукции, а также возможные новые меры: введение маркировки пивоваренной продукции и установление минимальной розничной цены (МРЦ).

«Введениее МРЦ на фоне роста инфляции и снижающихся темпов роста реальных располагаемых доходов населения приведет к сокращению доступности легальной пивоваренной продукции для ряда социальных групп, что подтолкнет их к переходу в нелегальный сегмент», – объясняет Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes, представляющий позицию АПП. По прогнозам АПП, установление МРЦ может привести к увеличению цен для конечного потребителя на 5-10% и росту нелегального рынка. Кроме этого, повысится риск отравлений из-за переключения потребителей на крепкий нелегальный и суррогатный алкоголь.

«Регулятор рынка позиционирует установление МРЦ как инструмент борьбы с нелегальным рынком, размер которого на данный момент оценивается в пределах 7-10% от общего объема. Однако, МРЦ повысит маржинальность нелегальных производителей, что сделает их более конкурентоспособными по сравнению с

 добросовестными производителями. Эти факторы еще больше простимулируют рост оборота «теневого рынка» и давление на розничные цены, – говорит Ораз Дурдыев. – Цена на пиво формируется на рынке органическим путем на основе экономической эффективности работы производителей, сетей и запросов потребителей»

Ключевым вызовом следующих лет для пивоваренной отрасли станет введение маркировки пивоваренной продукции. Основным негативным фактором станет высокая цена инициативы, которую придется заплатить отрасли. Эксперты рынка полагают, что маркировка приведет к значительному замедлению линий на предприятиях любого масштаба, падению объемов и сокращению рабочих мест. Ассоциация производителей пива считает, что эффект ощутят на себе и потребители – продукция на полке подорожает на 10-15%. Общие потери государства могут составить порядка 30-40 млрд рублей. При том, что существующая сегодня система ЕГАИС вполне способна обеспечить прослеживаемость по всей цепочке вплоть до кассы.

В свою очередь, вместо ограничивающих мер АПП предлагает создавать благоприятные условия для добросовестных производителей пивоваренной продукции, а именно:

  • Заморозка индексации акцизных ставок. Снижение налогового давления станет положительным стимулом для выхода нелегальных игроков из тени и поддержит легальный бизнес.
  • Легализация дистанционных продаж алкогольной продукции. Потребители получат услугу доставки качественной пивоваренной продукции от известных брендов. Исчезнет необходимость заказывать у «теневых» игроков, что сделает нелегальный онлайн-рынок алкогольной продукции невыгодным.
  • Разрешить продавать пиво на АЗС. Для потребителя появится еще один дополнительный легальный и удобный канал продаж, что приведет к сокращению востребованности покупки нелегальной продукции.

Легализации онлайн-продаж и реализации пива на АЗС будет иметь синергетический эффект для смежных отраслей – увеличатся продажи сопутствующих товаров в торговых и АЗС сетях.

С точки зрения увеличения эффективности борьбы с нелегальным рынком АПП предлагает внедрение следующих мер:

  • Введение в понятийный аппарат ФЗ №171 термина «разливное пиво» и «пиво на вынос», что даст возможность на законодательном уровне усилить контроль в канале разливного пива, где сосредоточен основной неучтенный оборот пивоваренной продукции;
  • Введение ЕГАИС в рознице на базе количественного (балансового) учета;
  • Введение Реестра производителей пивоваренной продукции;
  • Повышение ответственности для ИП за нарушение законодательства;
  • Запрет выпускать пивные напитки на заводах, не обладающих пивоваренным оборудованием полного цикла;
  • Усиление транспортного контроля на приграничных территориях;
  • Активное взаимодействие с ФНС и региональными комиссиями по борьбе с нелегальной и контрафактной продукцией.

Related posts