AB InBev Efes объявила результаты за первый квартал 2021 года

AB InBev Efes

Компания AB InBev Efes, образованная в результате объединения на территории России и Украины крупнейшего в мире производителя пива Anheuser-Busch InBev (AB InBev) и Anadolu Efes, занимающей лидирующие позиции на всех рынках присутствия, подвела итоги первого квартала 2021 года.

Начало 2021 года показало уверенные темпы роста пивоваренного рынка — согласно данным Росстата, производство пива выросло на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Мы положительно оцениваем начало 2021 года – показатели первого квартала внушают оптимизм. Однако экономическая ситуация в стране остается напряженной, люди по-прежнему вынуждены сокращать расходы, отдавая предпочтение товарам по скидке. Именно поэтому мы очень осторожно оцениваем перспективы этого года. Более того, беспокойство вызывает ряд обсуждаемых инициатив, таких как минимальная розничная цена или ужесточение техрегламента в части рецептуры пива. Мы надеемся, что совместными усилиями сможем достичь разумного регулирования пивоваренного рынка, что положительно повлияет не только на индустрию, но и на экономику в целом», — отметил Дмитрий Шпаков, президент крупнейшей пивоваренной компании AB InBev Efes (производитель BUD, Stella Artois, Velkopopovický Kozel, Corona Extra и др.).

В первом квартале бренды AB InBev Efes в разных ценовых сегментах показали положительную динамику. Наибольшие темпы роста объемов продемонстрировали: BUD — 27%, Spaten — 18%, Essa — 14%, Stella Artois — 13%, Corona Extra — 10%.  Безалкогольные бренды компании также продолжили устойчивый рост, при этом их продажи через онлайн-платформы и агрегаторы выросли на 400% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшей популярностью в онлайне пользовались импортные и премиальные бренды: Stella Artois Non Alcohol, Hoegaarden 0.0, Beck’s Blue Non-Alcoholic и BUD Alcohol Free.  В течение первого квартала безалкогольная продукция AB InBev Efes появилась еще в 6 онлайн-ритейлерах и в целом теперь доступна потребителям в более чем 10 крупнейших сервисах доставки. Также компания отмечает рост популярности российских брендов за рубежом – в Китае, Беларуси, Казахстане, в связи с чем экспортное направление показало рост более чем в два раза.

В первом квартале 2021 компания продолжила уделять внимание развитию собственной В2В-платформы «ВыBEERрай». По итогам первого квартала число торговых точек, зарегистрированных на площадке, составило более 27 000.

В канале он-трейд компания AB InBev Efes усилила позиции и заключила партнерство с с десятками новых пабов, ресторанов и кафе в 7 регионах страны. Так, например, партнерами AB InBev Efes стали барное пространство BlaBlaBar на территории фуд-молла «Депо.Лесная” и легендарное спортивное пространство «Лига пап» в Москве, санкт-петербургская сеть бельгийских пабов Manneken Pis. Также, следуя целям устойчивого развития, для своих он-трейд партнеров компания установила солнцезащитные тенты под брендом Stella Artois, изготовленные из полностью переработанных материалов и отвечающие современным экологическим стандартам.

AB InBev Efes, являясь социально-ответственной компанией, уделяет большое внимание бережному отношению к окружающей среде. В 2018 году компания объявила о глобальных целях устойчивого развития до 2025 года, среди которых: выпуск 100% продукции в оборотной таре или упаковке из преимущественно переработанных материалов, переход на энергию из возобновляемых источников, снижение выбросов парниковых газов и обеспечение регионов с дефицитом водных ресурсов качественной питьевой водой. Для достижения этих целей заводы AB InBev Efes в России ведут постоянную работу по оптимизации и модернизации производства, сокращают потребление воды и электричества, минимизируют выбросы в атмосферу.

Так, одной из инициатив компании в области энергосбережения стал пилотный проект по внедрению технологии фракционного кипячения, который в первом квартале 2021 года вышел на заключительную тестовую стадию. Проект, запущенный на заводе в Новосибирске, позволит экономить от 1 до 5 МДж энергии на гектолитр пива. Кроме того, 27 марта AB InBev Efes уже в шестой раз приняла участие в самой массовой экологической акции «Час Земли». В рамках акции все заводы компании в 11 регионах страны на 1 час отказались от использования электроэнергии, что позволило сэкономить более 4 600 кВт.

Related posts