14-15 ноября прошел основной этап первого Общенационального конкурса домашних пивоваров «BREWCOM 2020». Главным победителем конкурса – лауреатом в номинации «Точно в стиль» — стал пивовар из Санкт-Петербурга, Глеб Федоров, который представил на конкурс свой авторский напиток в стиле American IPA.
На основном этапе BREWCOM 2020 конкурсные образцы вслепую оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли Михаил Ершов, главный пивовар «Московской Пивоваренной Компании», Елена Тюкина, директор по производству Knightberg Brewery, Игорь Максимов, сооснователь и CEO пивоварни 4BREWERS (г. Владимир), Михаил Серов, пивовар 4BREWERS, Всеволод Балыклов, пивовар Ostrovica Brewery, Андрей Гладких, бренд-менеджер «Московской Пивоваренной Компании», Михаил Пахалов, главный пивовар Lux in Tenebris, Артем Караваев, руководитель отдела развития компании «Сомелье пивных традиций», Вячеслав Ветелев, основатель и главный пивовар LaBEERint Brewery, Азис Балтыбаев, контрактный пивовар Time Bomb brewery, Алексей Черныш, главный пивовар «Карл и Фридрих», Виталий Копылов, сооснователь и пивовар Bowl Cut Brewery, Анна Крылова, бренд-менеджер Knightberg Brewery, Сергей Андреев, менеджер по продажам Beer Resource, Виталий Моторин, региональный менеджер Fermentis, Артем Хализев, пивовар Brew Division, Алексей Фадеенко, основатель и пивовар Midnight Project Brewery, Артем Ольшанников и Георгий Ольшанников, основатели Gas Brew, Владимир Федоров, главный технолог компании Стратегия 21, Олег Ершов, руководитель отдела развития компании «МирБир», Евгения Кочергина, руководитель отдела интернет-продаж «МирБир», Александр Иджон “Djons”, контрактный пивовар ID Jons и пивной блогер, Юрий Катунин, основатель сообщества BeerCult, Александр Савицкий, автор Telegram-канала «Просто про пиво», Денис Миронов, ведущий влога «Теория Большого Пива», Никита Мельницкий, автор Ratebeer.
Призерами конкурса стали:
«Oatmeal Stout»
I-ое место Сергеев Владислав, г. Коммунар
II-ое место Захаров Константин, г. Ессентуки
III-е место Домничев Антон, г. Санкт-Петербург
«ESB»
I-ое место Янин Олег Анатольевич, г. Москва
II-ое место Кочергин Сергей, г. Санкт-Петербург
III-е место Тепляков Алексей, г. Мурманск
«Munich Helles»
I-ое место Султаков Максим, Марковский Владимир, Смирнов Антон, г. Санкт Петербург
II-ое место Беляев Игорь, г. Липецк
III-е место Барбарич Алексей, г. Москва
«Classic Style Smoked Beer»
I-ое место Синельников Юрий, г. Москва
II-ое место Уваров Кирилл, г. Москва
III-е место Соловьев Илья, г. Челябинск
«American IPA»
I-ое место Федоров Глеб, г. Санкт-Петербург
II-ое место Шауб Антон, г. Санкт-Петербург
III-е место Молоков Дмитрий, г. Москва
«Weissbier»
I-ое место Манзевитый Сергей, г. Балашиха
II-ое место Мещеряков Дмитрий, г. Омск
III-е место Голубев Максим, г. Санкт-Петербург
«Saison»
I-ое место Дидковский Павел, г. Кудрово
II-ое место Ерофеев Дмитрий, г. Москва
III-е место Султаков Максим, Марковский Владимир, Смирнов Антон, г. Санкт-Петербург
«Belgian Dubbel»
I-ое место Черных Александр, г. Санкт-Петербург
II-ое место Маркьянов Илья, г. Санкт-Петербург
III-е место Мещеряков Дмитрий, г. Омск
Напоминаем, что BREWCOM 2020 – это профессиональное состязание среди домашних пивоваров, организованное по мировым стандартами и правилам проведения международных соревнований Beer Judge Certification Program (BJCP; Международной ассоциации пивных судей), при содействии экспертов BJCP. В 2020 году конкурс проводился впервые и в нем приняли участие более 120 пивоваров из 45 городов России и из Беларуси.
Призеры конкурса получают сертификаты на комплекты солодов Castle Malting, подарочные комплекты от Fermentis с дрожжами Fermentis S-04, сертификаты на покупки в «МирБир» номиналом 5 000 руб. (1-ое место), 3 000 руб. (2-ое место), 2 000 руб. (3-е место). Лауреат конкурса получает сертификат на варку 1 тонны своего пива на пивоварне Knightberg Brewery в 2021 году, трехдневную поездку в Бельгию с посещением солодовни Castle Malting, сертификат на продукты компании Fermentis, необходимые для варки 1 тонны и сертификат на покупки в «МирБир» на сумму 15 000 руб.
Судьи конкурса отмечали, что напитки победителей BREWCOM 2020 отличались высоким качеством, сравнимым с коммерческими образцами. Остальным участникам эксперты пожелали продолжать развиваться в пивоварении, совершенствовать авторские рецепты, внимательно относиться к дезинфекции оборудования, и, главное, варить с удовольствием. По словам судей, конкурс был организован на очень высоком уровне и вносит существенный вклад в развитие домашнего пивоварения в России.