В Японии сварили пиво с плесенью коджи

Пиво Oryzae Pale Ale с плесенью коджи

Пивоваренный завод Oryzae brewing в западной Японии, префектура Вакаяма, сварил первое в мире крафтовое пиво с использованием коджи (кодзи).

Aspergillus oryzae, также известный как плесень коджи, представляет собой нитчатый гриб, используемый в Японии для осахаривания риса, сладкого картофеля и ячменя при производстве алкогольных напитков, таких как сакэ, а также для ферментации соевых бобов для приготовления соевого соуса и мисо.

Пиво обычно изготавливается из солода и сбраживается пивоваренными дрожжами, но Oryzae заменило их коджи, следуя желанию Нобуюки Киношита (Nobuyuki Kinoshita) создать новые виды этого напитка.

Эксперимент удался! Oryzae Pale Ale завоевало бронзовый приз на International Beer Cup 2019 года, соревнуясь с пивоварнями из 24 стран и регионов.

Oryzae Pale Ale, который впервые был сварен в июле прошлого года, готовится путем смешивания самодельной пшеничной коджи, пропаренной пшеницы и горячей воды, в результате чего получается нечто напоминающее сладкое саке.

Затем жидкость фильтруется и добавляется хмель. После охлаждения и добавления дрожжей пиво ферментируется в течение недели, затем выдерживается еще две или три недели.

Флагманский продукт продаётся только в префектуре Вакаяма и нескольких ресторанах в Токио. Рестораторы говорят, что он хорошо сочетается с традиционными японскими блюдами.

Нобуюки Киношита 41 год. Он решил использовать свои знания о плесени коджи, работая в фирме по производству соевого соуса в Вакаяме после окончания университета. Затем на складе мисо в префектуре Кумамото и заводе по производству сакэ в префектуре Фукуока, оба на юго-западе Японии.

Пивоварня также варит пиво Japanese White № 9, который сделан с рисовым коджи.

«Я хотел бы продолжить создавать пиво, которое никто никогда не пил, объединяя различные ингредиенты с коджи», – сказал Киношита.

Oryzae Pale Ale и Japanese White № 9 продаются на веб-сайте компании по 550 иен (5 долларов США) за бутылку 330 миллилитров.

Related posts