Домой Статьи Пойдет ли правительство на отдельное регулирование пива?

Пойдет ли правительство на отдельное регулирование пива?

by admin
Пиво

Регулирующие органы могут пойти на отделение регулирования пива от алкоголя

Пиво Из-за продолжительного спада на пивном рынке отечественные производители призвали правительство снять ограничения на продажу и рекламу напитка. Найдут ли их чаяния отклик со стороны регулирующих органов?

В конце ноября Высшая школа экономики (ВШЭ) и Союз российских пивоваров представили на суд Минэкономразвития (МЭР) Концепцию раздельного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции. В документе предлагается разрешить продажу пива в нестационарной рознице, снять ограничения на его рекламу и лишить региональные власти возможности устанавливать свои барьеры для производителей. Выдвинуть эти предложения участников отрасли заставил спад на пивном рынке, продолжающийся в течение 5 лет. В 2010-2015 гг. производство пива в России падало со среднегодовым темпом 7%, достигнув 7,3 млрд л (Таблица 1). На рынок негативно влияют как законодательные ограничения в отношении алкогольной отрасли, так и экономический кризис в целом: потребители стали более консервативно подходить к покупкам в условиях спада реальных доходов, сократившихся в 2014 году на 0,7%, а в 2015-м — на 4,3%. Однако в 2016 году ситуация в отрасли изменилась: по итогам первых девяти месяцев производство пива в годовом выражении увеличилось на 3%. Рост связан с началом продаж пива в ПЭТ-упаковке большого объема и благоприятными погодными условиями, установившимися на большей части России летом, говорится в отчете «Пивоваренной компании «Балтика». Положительный эффект оказал и чемпионат Европы по футболу-2016, считают аналитики IndexBox: его показ по ТВ сопровождался рекламными кампаниями производителей. Менее оптимистично на положение отрасли смотрит Максим Курохтин, руководитель отдела маркетинга ОАО «Томское пиво» (крупнейший в России производитель разливного пива): по его мнению, рост производства — это статистическая фикция, связанная с внедрением Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), которая поспособствовала выходу из тени небольших пивоварен. В реальности прироста производства нет, так как потребление продолжает падать.

Производство пива 2016 год 

 

Самым быстрорастущим сегментом отрасли является безалкогольное пиво, на долю которого приходится 1,2% производства пива в России: во втором квартале 2016 года его выпуск увеличился на 90%, а в третьем квартале — на 19%, достигнув 30 млн л. При этом на протяжении большей части 2015-2016 гг. месячный выпуск в годовом выражении показывал прирост (Рисунок 1). Позитивная динамика в этом сегменте в значительной степени объясняется тем, что к рекламе на ТВ без ограничений допущены только безалкогольные сорта пива. Реклама же алкогольного пива разрешена только в спортивных трансляциях и на специализированных спортканалах. Поэтому производители часто спонсируют показ спортивных мероприятий на ТВ и размещают собственные ролики внутри трансляций.

Динамика роста безалкогольного пива 

За январь-сентябрь 2016 года выпуск в стоимостном выражении увеличился на 13% г/г, при этом средние потребительские цены повысились на 10% г/г. Рост цен был связан с запретом на использование вторичного стекла, увеличением акциза на спирт, и сокращением числа точек продаж слабоалкогольных напитков (киосков), считают аналитики IndexBox. Еще одним фактором стала девальвация рубля, заставившая международные компании повысить цены, чтобы компенсировать падение валютной выручки. К числу ведущих предприятий отрасли сегодня можно отнести: ООО «ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ «БАЛТИКА» (Санкт-Петербург), ООО «ОБЪЕДИНЕННЫЕ ПИВОВАРНИ ХЕЙНЕКЕН» (Санкт-Петербург), АО «САН ИНБЕВ» (Московская область), АО «ПИВОВАРНЯ МОСКВА-ЭФЕС» (Москва) и ЗАО «МОСКОВСКАЯ ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ». Всего же на пивном рынке действует свыше семисот крупных и малых компаний, позиции некоторых из которых особенно сильны в тех или иных регионах: к примеру, в Петербурге особым спросом пользуется пивной бренд AF Brew, в Томске — «Томское пиво», в Пензе — «Самко» и «Визит», в Нижнем Новгороде — «Окское» и Malz & Hopfen, в Краснодарском крае — «Карачаевское» и «Хадыженское», в Иркутске — «Адмирал Колачак», в Новгороде — «Хвойнинское», в Глазове (Удмуртия) — «Чепецкое». В третьем квартале 2016 года регионом-лидером по производству пива являлся Приволжский федеральный округ, на долю которого в структуре общероссийского выпуска пришлось 28,3% (579 млн. л). Вторым и третьим по значимости были Центральный и Сибирский ФО, на территории которых в период с июля по сентябрь 2016 года было произведено 576 млн. л (28,1%) и 332 млн. л (16,2%) соответственно.

Структура производства пива

Экспортный потенциал российских производителей остаются невысоким, полагают опрошенные IndexBox участники отрасли. На сегодняшний день ведущим российским экспортером является «Пивоваренная компания «Балтика», на которую приходится 48% внешних поставок пива из РФ (данные компании) — ее продукция представлена более чем в 75 странах мира. Российское крафтовое пиво, в силу своей экзотичности, может быть интересно зарубежным потребителям, отмечает г-н Курохтин. Однако наладить статистически значимые экспортные поставки из России сложно из-за логистических затрат, констатирует собеседник IndexBox: выгоднее наладить контрактный розлив или локализовать производство в предполагаемых странах-получателях — к примеру, у «Балтики» есть завод в Азербайджане, а у «МПК» — в Казахстане. Сегодня и правительство, и пивовары заинтересованы в наращивании продаж и выпуска пива — это увеличит и выручку участников отрасли, и их отчисления в бюджет по акцизам. Поэтому регулирующие органы могут пойти на отделение регулирования пива от алкоголя. Однако, вне зависимости от их действий, сегменты безалкогольного и крафтового пива будут оставаться самыми быстрорастущими на российском рынке, заключают аналитики IndexBox.

http://indexbox.ru

Вам также может понравиться

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

@2006 — All Right Reserved BeerNews

BeerNews.ru