Пивзаводы могут остановиться

представители пивоваренной отрасли

Принятия  поправок в 171 федеральный закон убьёт пивоварение

представители пивоваренной отрасли Работники пивоваренной отрасли опасаются, что введение поправок в 171 федеральный закон может сильно усложнить и без того трудное положение данного бизнеса. Необдуманность мер может привести к уходу некоторых игроков с рынка.

В Ростове-на-Дону представители пивоваренной отрасли при участии региональной ТПП, департамента потребительского рынка и общественников подготовили обращение в правительство РФ с предложением отсрочить введение нормы, в соответствии с которой пивовары должны будут войти ЕГАИС (Единую государственную автоматизированную информационную систему, предназначенную для госконтроля объемов производства и оборота алкогольной продукции). Нововведение коснется компаний, которые производят более 300 тысячи литров в год. Ранее этот закон предусматривал постепенный переход на новую систему, однако в декабре прошлого года правительство решило ввести его 1 июля 2015 года. Пивовары считают, что урезание сроков ударит не только по карманам производителей, но и по бюджету. К примеру, за январь 2015 года бюджет Ростовской области получил от пивоваров региона лишь четверть от запланированных выплат по акцизам.

«Пивоваренная отрасль — один из крупных налогоплательщиков, — сообщил директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов, — однако реформы последних 5 лет не лучшим образом отразились на ней. С 2010 года этот рынок в России ежегодно падает на 7-10%. В прошлом году Ростовская область лишилась такого производителя, как Efes».

По словам Андрея Иванова, реформирование алкогольного рынка меньше всего  принесло проблем производителям ликеро-водочной продукции, хотя было задумано как инструмент борьбы с пьянством. Не сильно коснулось оно и виноделов, а по пивоваренной отрасли ударило серьезно.

«В сравнении с 2007 годом отрасль упала на 30%, — сообщил исполнительный директор некоммерческого партнерства «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка» (НОУПР) Камаль Лебедев. — Тем не менее, она продолжает приносить ощутимый доход. Так, в 2013 году в бюджет поступило от отрасли 130 млрд рублей, в 2014 году — 146 млрд рублей. Мы видим, что она важна для бюджета и экономики».

По его мнению, единственный фактор, который может оправдатьподключение кЕГАИС — это введение электронного оборота. Только сроки не должны быть  столь скорыми. Лебедев предрекает, что последствиями спешки станут нервозность, путаница исерьезные затраты предприятий. Так, на оборудование только одной производственной линии требуется 500 тысяч рублей, а суммарные инвестиции для всей отрасли могут обойтись в более чем 600 млн рублей.

«Финансовые средства на внедрение системы на заводе должны составить дополнительно 5 млн рублей для реализации этих инициатив, – рассказал  директор филиала «Балтика-Ростов» Эдуард Бражинскас. – Более того, наш продукт сезонный, и если закон вступит в силу этим летом, мы должны будем в сезон остановить производство и начать монтаж линий. Мощность каждой — 40 банок в час».

За последние 3 года на заводе упали объемы на 56%. В прошлом году он произвел продукции на 21 млн, а 3 года назад выпускал на 48 млн. По  мнению Бражинскаса, это последствия реформирования пивной отрасли.

«Последнее время мы сталкивались со многими нововведениями: установление минимальной цены на пиво, запрет рекламы пива, лицензирование, запрет использования ПЭТ-тары. С этого года вступает новый закон о дополнительной нагрузке на предприятия по уплате сбора за утилизацию и подключение к ЕГАИС», — перечислил он свалившиеся вдруг на пивоваров напасти.

Как выразился Андрей Иванов, «мы не доводим до конца одно решение, как тут же вводим новые». Поэтому участники встречи подготовили предложения, которые будут направлены в правительство России и Госдуму. Основное –  разобраться со сроками.

«В течение 5-6 месяцев необходимо создать проект закона, разъяснить его, в течение следующего года ввести пилотный проект, провести тест до внедрения закона, обкатать систему. И только тогда принимать окончательное решение», – предложил Камаль Лебедев.

На все это потребуется не менее полутора лет. Рассмотрение законопроекта в Госдуме назначено на 27 февраля.

провэд.рф

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.