Как открыть свою пивоварню? Наверное таким вопросом задавались многие любители пива, но не многие решились на это. В цикле статей «Строим свою пивоварню», рассказывается о новой московской крафтовой пивоварне Victory Art Brew. С момента появления идеи до реализации проекта.
«Привет. Помнишь ты говорил, что можешь запросто сварить пиво вкуснее чем Guinness?» Такое короткое письмо я получил летом 2013 года от своего старого институтского приятеля Дениса. «Очередная авантюра», — пришла мне в голову первая мысль, но я все же ответил, что сварить такое пиво совсем несложно, и мы договорились встретиться и пообщаться. Наверное с этого письма начинается история нашей пивоварни Victory Art Brew. В этой и следующих статьях вы услышите как эта так называемая «авантюра» превратилась в достаточно осязаемое пиво. Ну а начнем мы конечно с самого начала…

Наверное стоит вернуться еще назад на несколько лет и рассказать как я попал в мир интересного пива (и почему я так уверен что это кому-нибудь интересно?). Параллельно попытаюсь рассказать что происходило и происходит на пивной российской сцене в последние годы. Пока я учился в институте — я пил пиво с удовольствием и регулярностью. Одним из любимейших сортов было одно время «Тульский ТАОПиН», «Ярпиво Янтарное» и … (барабанная дробь) «Клинское Специальное». Чем больше я пил пиво, тем интереснее мне становилось пробовать новое и изучать необычные сорта. Одно время «Guinness Draught» казался непревзойденной вершиной совершенства. Как-то я приобрел книгу Майкла Джексона «500 Великих Марок Пива» и узнал много нового и интересного. Но Guinness по прежнему оставался в фаворе, и, стыдно сказать, в 2005 году, во время командировки в США (Нью-Йорк, Цинцинатти, несколько мест в Пенсильвании и Бостон напоследок) я искал в барах (а найти было несложно) — только Guinness… Недорогой он там был, видите ли. Последним моим пивом в Штатах в ту поездку стало региональное от пивоварни Harpoon в аэропорту Бостона — некий «Индийский Эль»… Я с большой опаской отнесся к этой «индийскости», но пиво все же заказал и получил истинное удовольствие. Финальную точку в зарождении этого увлечения на все последующие годы поставила поездка в Лондон в 2006 году, где я посетил еще незакрытый тогда завод Young’s, и влюбился просто в real ale. После приезда, я срочно открыл свой блог в ЖЖ и приобрел комплект для приготовления домашнего пива Teddy Beer. Форум домашнего пивоварения стал моим постоянным местом обитания, и особо хочу отметить Кима Афасижева, который помогал советами (и до сих пор помогает многим начинающим).

Совершенно необычайным образом в 2012 году мне удалось сварить пиво на заводе Marston’s в Англии, к фестивалю касковых элей, проводимого сетью пабов J D Wetherspoon. Не последнюю роль в организации поездки сыграла питерская «Пивная Карта», и ее владельцы Алексей Буров и Павел Кокков. Мало того, что было сварено 50 тонн, так еще и оборудование и пивоварня, на котором это варилось — были просто невероятными! Наше пиво, облегченная версия Имперского Стаута, на том фестивале заняло первое место среди 45 английских и 5 иностранных сортов. Пиво было повторно сварено уже в России на Василеостровсекой пивоварне в Санкт-Петербурге позже весной того же года. Василеостровкая пивоварня, также производящая стандартные сорта, одна из первых среди региональных пивоварен обратила внимание на эли и крафтовые сорта.

Во время нашей встречи мы также обсуждали и потенциальные точки продаж. Для меня в то время это казалось проблемой, к которой непонятно с какой стороны подойти. В голову приходило лишь несколько пивных заведений, которые специализируются именно на качественном пиве (а таких в Москве совсем немного). Первая мысль, конечно, была связана с пабом «Пилигрим». Юрий Николаевич, владелец одноименного магазина и паба, с которым я давно знаком, неоднократно упоминал, что если бы я сварил хорошего крафтового пива, он бы его с удовольствием поставил на кран. Мы с Денисом одним вечером посетили этот паб и, пообщавшись с Юрием Николаевичем, заручились поддержкой нашего первого клиента. Также была оговорена возможность проведения презентации пива у Юры в заведении. Это был очень важный момент для нас, и мы очень благодарны ему за поддержку нашего начинания.
О том как это происходило и как мы продавали нашу первую партию, читайте в следующих частях.
http://victoryartbrew.com