Новая коррупционная лазейка
3 марта в госдуму РФ был внесен очередной «антипивной» закон о лицензировании производства пива. За последние несколько лет законодатели не давали повода к оптимизму производителям пива, сидра и медовухи. И дело даже не в стремительном увеличении акцизов. Каждый год устанавливались новые правила оборота пива, было введено декларирование, резко сузили рекламные возможности (фактически слово «пиво» в рекламе на радио и телевидении под запретом, я не могу дать рекламу паба – пивного заведения, если в ней присутствует слово «пиво»), пивоваров обязали установить счетчики (и, хотя предприятия, производящие до 300 тыс. дал пива в год от этой обязанности были освобождены, многие из них счетчики успели купить/оплатить/установить, поскольку эту, действительно спасительную норму закона приняли всего за несколько дней до «часа Х»). И это на фоне того, что из-за введенных ограничений за последние годы резко сократилось количество розничных точек, где продавалось пиво. В позапрошлом году, стараниями наших законодателей мы лишились возможности покупать хороший сидр, а немногочисленные отечественные сидроварни и медоварни оказались на пороге закрытия. Что же сейчас приготовили нам законодатели и как новые поправки скажутся на российском пивном рынке?
То есть, предлагается лицензировать производство пива, если мощность пивоварни составляет 100 тыс. и более декалитров в год, при этом медовуху, сидр и пуаре оставили в покое (но производителей данной продукции в России по пальцам пересчитать). Чем же грозит пивоварне лицензирование? В нашей стране лицензирование – это не просто уплата денежного сбора в госказну. Для получения лицензии придется собирать огромное количество документации, обходя всевозможные государственные службы (роспотребнадзор, пожарную инспекцию, налоговую, БТИ, непосредственно РАР и много других ведомств). Малые пивоварни, а особенно пивоварни ресторанного типа имеют свои особенности в организации производства, часто это довольно компактное расположение оборудования, здесь нет единого стандарта, именно поэтому каждая мини-пивоварня по-своему уникальна. Тем не менее, эти проекты каждый по отдельности были разработаны производителями оборудования, сертифицированы, а пиво, которое производится на таких пивоварнях, имеет все необходимые сертификаты и декларации. Что будет, если для получения лицензии потребуется изменить проект-компоновку завода?
Какими бы документами при этом не оперировал РАР – будь то старый, 1991 года документ ВНТП 10-91 (Нормы технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности) или некие новые требования сертификации, большинство (внимание, БОЛЬШИНСТВО!) малых пивоварен просто не смогут их выполнить. Нормы эти прописаны для больших предприятий, на мини-пивоварнях большинство операций производится вручную. Для наливки кегов пивом не нужен отдельный цех – подключил заливочную головку к форфасу и рядом с ним пиво льется в чистые кеги. Для хранения тары не нужен отдельный склад с электрокаром – достаточно небольшой комнаты. Ну и так далее, ведь исходя из объемов производства на малых пивоварнях, большинство операций производится вручную, и это нормально, так происходит во всем мире. А как вам, например, норма для танков брожения «Уклон к спускному крану 0,02, расстояние от пола до спускного штуцера не менее 300 мм», пивовары уже побежали с рулеткой к танкам? Очевидно, лицензирование для малых пивоварен – весьма коррупционноемкий шаг. И это притом, что объем производимого пива такими малыми пивоварнями в нашей стране составляет по разным источникам около 2%.
Кроме этого, очевидно, что мини-пивоварни просто не успеют получить все необходимые документы и, соответственно, лицензию за такой короткий срок (лицензирование планируется с 1 июня 2014 года). Так чем же объясняют депутаты Виктор Звагельский и еще восемь коммунистов, не обладающих, по всей видимости, профессиональными знаниями в пивоваренной отрасли, необходимость внесения такой поправки? Давайте посмотрим пояснительную записку. Депутаты рассчитывают, что предлагаемые нормы позволят «контролировать качество производимой продукции, которая на сегодняшний день вызывает большое количество нареканий». Опа! Это как? Пиво станет лучше? Читаем дальше: «Не секрет, что недобросовестные производители в погоне за прибылью используют рис, кукурузу, мальтозную патоку и прочие заменители солода в количестве свыше 20% от объема. Поэтому многие разрекламированные марки изготавливают ускоренным методом — всего за 15 суток, что и понятно: для производителя играют роль цифра, вал, отчетность», — отмечают авторы законодательной инициативы, «на выходе получается то, что можно назвать «коммерческим напитком», но только не пивом». Вот так вот. А мы не знали, что использование риса ускоряет брожение. Тем не менее, мы все за отличное качество продукта, мы знаем, что плотные сорта пива стоят на дображивании не менее 20-30 дней, многие мини-пивоварни в России уже варили и русский имперский стаут, и барливайн, и DIPA, и плотные крепкие боки, доппельбоки, портеры классические и балтийские, стронг эли и т.п. Полный цикл производства таких сортов пива составляет обычно от полутора до четырех месяцев, а иногда и больше, при этом готовое пиво нужно хранить в этих же емкостях, неизбежны и простои танков брожения пустыми. Это отличные примеры, когда в России производятся образцы пива мирового класса, которыми могут гордиться, ведь за это и ратуют наши законотворцы?
Ан нет, оказывается, что в РАР есть такой важный параметр, рассчитываемый для каждой пивоварни – мощность основного технологического оборудования. Именно исходя из этой цифры, РАР определяет, устанавливать ли счетчики и лицензировать ли производство. И рассчитывается этот параметр, внимание, как сумма всех емкостей (для ЦКТ) с оборачиваемостью 14 дней! То есть РАР наоборот говорит нам – производите как раз то самое быстросбраживаемое пиво, плевать на качество, даешь вал? На примере пивоварни, имеющей в своем распоряжении 10 4-х тонных танков и 4 2-х тонных, реально производящей 3-4 тыс. дал пива в месяц, рассчет будет таким: 48*24/10=115,2 тыс. дал в год, хотя реально такого объема производства пивоварня может достичь лишь имея 100% загруженность вне зависимости от сезона и производя один сорт легкого пива, например Жигулевского. Если мы примем за оборачиваемость 30 дней, что ближе к реальности, то лицензирования для такой пивоварни уже не потребуется. Было бы логичным оставить порог для мини-пивоварен такой же, как и в случае со счетчиками – 300 тыс дал в год, и пересмотреть методику расчета мощности оборудования, сделав ее близкой к реальности. Сейчас же получается так, что многие действительно небольшие производства встанут перед выбором – либо сокращать производство, демонтируя часть танков, либо просто закрываться. И таких пивоварен в России – сотни.
В который раз их владельцы почувствуют результаты «поддержки малого предпринимательства», о которых так часто говорит наш президент и правительство. Наряду с растущими каждый год акцизами и падающим рублем создаются очередные искусственные бюрократические барьеры. Стоит ли говорить о том, что немалое количество предпринимателей застыло в ожидании разрешения ситуации с лицензированием и не торопится создавать новые пивоварни или расширять существующие, а некоторые просто отказались инвестировать в этот бизнес с неясными законодательными перспективами.
Мы помним, как показала себя действенная мера — огромное количество небольших производителей крепкого алкоголя просто закрылись, не потянув лицензирование либо не согласившись идти на очевидно коррупционные предложения серых кардиналов, поделивших алкогольный рынок России. Я не понимаю, зачем, назовем вещи своими именами, душить малое предпринимательство в пивоваренной отрасли? Небольшим предприятиям проще работать прозрачно, платить налоги и акцизы, что они и делали всегда. При этом контрафактной водки в 2013 году в России продается 24% (данные РАР) — 36% (данные МЭР) от всего объема и в связи с ростом акцизов сейчас производители контрафакта весьма активизировались, а ведь нас ждет еще два повышения акциза в этом году. Не лучше ли заняться этой существенно более важной проблемой и оставить, наконец, пивоваров в покое?
P.S. «В декабре 2013 года Плетнева с коллегами из фракции из КПРФ внесла в Госдуму законопроект, вводящий с 1 июля 2014 года лицензирование только производства пива и пивных напитков. При этом исключение делалось для производства пива и пивных напитков, осуществляемого на основном технологическом оборудовании мощностью не более 300 тыс. декалитров в год. По информации ИТАР-ТАСС, данный законопроект 28 февраля отозван авторами, а вместо него 3 марта внесен новый вариант.»