Коллекционеры пивной атрибутики встретились в Перми
Всероссийская встреча коллекционеров пивной атрибутики (бирофилов) прошла под эгидой компании ОАО «САН ИнБев». В рамках программы по формированию культуры ответственного потребления напитков, содержащих алкоголь, исследователи пивных вкусов и утвари прошли мастер-классы по изучению культуры и традиций.
Форум коллекционеров пивной атрибутики России прошел 5-8 декабря в Перми. Он собрал порядка 50 участников из разных городов России и стран ближнего Зарубежья, в т.ч. Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Ижевска, Уфы, Кирова, Нижнего Новгорода, Тюмени, Харькова (Украина) и др. Форум прошел в выставочном центре «Пермская ярмарка». Его участники получаили возможность общения с членами сообщества и пополнения своих коллекций пивной атрибутики: этикеток, кронен-пробок, бокалов, бирдикелей, визиток пивных заведений и т.д.
Ежегодный форум коллекционеров пивной атрибутики в Перми традиционно входит в календарь социальных проектов компании «САН ИнБев», направленных на развитие культуры ответственного потребления пива. Эта деятельность содержит несколько основных направлений: соблюдение запрета продажи и потребления алкоголя несовершеннолетними, его употребления за рулём, предотвращение пьянства в семье.
Сам термин «бирофилия» произошел от нем. Bier — пиво, греч. Phylos – любящий. Бирофилами называют людей, которые собирают вкусы различных сортов пива, элементы пивной культуры, включая утварь: бирдекели, этикетки, открывашки, бокалы. Многие из этих элементов давно воспринимаются в качестве самостоятельных произведений искусства.
На форуме бирофилов компания «САН ИнБев» организовала ряд мероприятий. Впервые в Перми на выставке был представлен музей-стенд «История Пермского пива». Посетители выставки смогли узнать, например, время и место происхождения первого рецепта пива, где располагался первый пивоваренный завод в Перми и сколько ведер пива в год он производил.
На мастер-классе «Пивные бокалы и сорта пива» коллекционеры узнали, как правильно подобрать бокал для определенного сорта пива, какие обряды и ритуалы налива существуют. Это влияет на возможность получения полной картины вкусовых и ароматических качеств напитка. Пивовары «САН ИнБев» представили также практики так называемой «зитологии» — науки о сочетаемости сортов пива с определенными блюдами. Кроме того, все желающие смогли получить приглашения посетить современное пивоваренное производство и убедиться, как соблюдаются сегодня традиции пивоваров, какие натуральные ингредиенты используются, как правильно провести профессиональную дегустацию.
«Развитие культуры ответственного потребления – приоритет социальной ответственности нашей компании, — отметил Исполнительный директор Пермского филиала ОАО «САН ИнБев» Дмитрий Перминев. – Важно, чтобы люди, потребляющие наш продукт, знали его историю и культуру. А коллекционеры — это те люди, которые по достоинству оценивают наши новые разработки, помогают доносить до потребителей богатую культуру древнейшего напитка».
«Анхойзер-Буш ИнБев»