Модернизации «Вятича» помогают чешские специалисты
Как известно, залог успеха современного производства заключается в умелом сочетании традиций и опыта с новыми техническими возможностями. Пивоваренный завод «Вятич» постоянно модернизирует оборудование, совершенствует рецептуры и перенимает опыт у зарубежных коллег. Сегодня на заводе полным ходом идет увеличение мощности одного из варочных котлов. Работают не только сотрудники завода, но и приглашенные специалисты из Чехии — молодой программист Ян Мах и опытный проектировщик производственных пищевых предприятий Ярослав Берни. Мы встретились с зарубежными специалистами непосредственно за работой и задали им несколько вопросов. Диалог получился емким, но забавным – гости самостоятельно говорили по-русски!
— Ярослав, скажите, как часто вы посещаете нашу страну?
Я.Б. — В Россию мы ездим часто. Так часто, что не успеваем забыть язык (смеется). А если серьезно, то на некоторых предприятиях в России стоит чешское оборудование, на вашем заводе тоже — у вас стоят наши варочные котлы. Поэтому если нужно улучшить производство, что-то изменить, то мы приезжаем.
— Вы повидали много предприятий. Скажите, чем вам запомнится наш завод?
Я.М. — Он круче всех!
— Очень приятно слышать!
Я.М. — Это правда! У вас производство высокого уровня. Мы бываем не только на русских заводах, но и на производстве в Европе. Ваш завод стоит наравне с европейскими пивоварнями.
— То есть в техническом смысле «Вятич» не уступает европейским производствам?
Я.М. — Не только в техническом. Оборудование у вас новое и хорошо отлаженное, но кроме оборудования есть люди. Люди это очень важно, всегда, на любой работе. У вас они хорошо работают. Быстро, четко и легко учатся новому. В такой команде приятно работать и не скучно.
Я.Б. — У вашего завода большая история — больше ста лет. Это чувствуется. Нам нравится, что вы не просто ставите новое оборудование, но и храните ваши старые рецепты и традиции.
— Раз уж речь зашла о традициях, скажите, нравится ли вам вкус вятского пива?
Я.Б. — Говорят, о вкусах не спорят. Мнение о вкусе пива — всегда личное и субъективное. Но как профессионалы мы можем оценить качество напитка по трем критериям: цвет, вкус, аромат. Видите? Ваше пиво прозрачное, это значит, хорошая фильтрация. Оно приятно пахнет и во вкусе у него есть горчинка — это очень хорошо. Ваше пиво качественное и правильное.
Я.М. — А еще оно узнаваемое, особенное. Мне нравится послевкусие, которое оно оставляет. Ваше пиво легко выделить среди других, это очень хорошо, когда продукт имеет индивидуальность!