Не так давно, «Национальный Союз Производителей Ячменя, Солода, Хмеля и Пиво-Безалкогольной продукции» выступил с инициативой о квотировании импорта пивоваренного ячменя. В частности, предлагается ввести заградительные пошлины и ежегодное квотирование поставок. Чем же данный запрет сможет помочь пивоваренной и солодовенной отраслям? Откуда вообще возникла мысль о создании заградительных барьеров?
Как считают в «Национальном Союзе Производителей Ячменя, Солода, Хмеля и Пиво-безалкогольной Продукции», В Евросоюзе, существуют аналогичные пошлины и квоты. Этим они защищают свой внутренний рынок от дешёвого импортного зерна. Аналогичные и даже более жёсткие меры принимает Белоруссия. В российском же случае, предлагаются не запреты, а именно квоты, которые могут быть пересмотрены в зависимости от ситуации с урожаем. И только на ячмень, но не на солод. Этим меры, позволят поддержать отечественного производителя пивоваренного ячменя.
Основной вопрос – какой процент занимает импорт в общем объёме пивоваренного ячменя? Оказывается , что не более 30%. Кто же его основной потребитель? Крупные пивоваренные компании со своим солодовенным производством.
Казалось бы, особых поводов для беспокойства нет. Поддержка отечественного производителя дело благое. Тем более, что европейцы устанавливают барьеры перед нашим зерном и мы в праве сделать тоже самое. Но, как всегда, дьявол в деталях. Сколько российского ячменя ушло в Европу за последние годы? Ответ – ни сколько! И не из-за заградительных пошлин и квот. Весь выращенный в России ячмень прекрасно уходит на внутреннем рынке.
В случае ограничений, кто же пострадает в первую очередь? Крупные пивоваренные компании. И как и пытаются нас убедить, что рост цен на сырьё будет ничтожным и не скажется на конечной цене пива, что-то в это не верится. Как вы думаете, отечественный производитель, поставленный в тепличные условия (как это происходит с автопромом) не поднимет цены? Будет стараться производить качественный продукт? Да никогда!
Только конкуренция на рынке может сдержать рост цен и улучшить качество продукции. С подобным утверждением согласны и сами пивовары. Вот, что сказал нашему сайту Андрей Ерин директор по корпоративным отношениям компании «САН ИнБев»:
«Несмотря на то, что компания «САН ИнБев» закупает пивоваренный ячмень для своих заводов в российских регионах, стремясь развивать его возделывание непосредственно в местах нахождения предприятий, инициативу, направленную на введение ограничений на импорт пивоваренного ячменя в страны Таможенного союза, рассматриваем как противоречащую нормам ВТО, способную негативно отразиться на состоянии пивоваренной отрасли в целом. Наша компания традиционно предъявляет очень высокие требования к качеству сырья, которое в ряде случаев могут обеспечить только европейские семена».
Как видим, мнение в обоснованности данной меры, даже в рамках одной производственной цепи ячмень-солод-пиво разошлись, т.к. по сути, поддерживая одну часть отрасли, создаются проблемы в другой. В конечном итоге пострадает потребитель. Запрет или ограничение на импорт ячменя однозначно вызовет рост цен на пиво. С учётом сложной ситуации в отрасли, которая подвергается в последние годы необоснованному государственному прессингу и показывает устойчивую негативную динамику развития, дальнейшее сокращение производства вернётся к производителям ячменя сокращением закупок зерна. В итоге, попытки регулирования импорта негативно скажется на всей цепочке.
«Пивные новости»