Атака на ПЭТ отбита

ПЭТ

Запрета на ПЭТ-тару не будет

ПЭТ О том, что на территории Таможенного союза запрета на розлив пива в ПЭТ тару не будет, сообщил на пресс-конференции директор департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Рустам Акбердин. Напомним, что запрет на ПЭТ тару для всего алкоголя, но в первую очередь конечно для пива, неоднократно пытались протолкнуть различные группировки лоббирующие интересы крепкого алкоголя, производителей стеклянной и алюминиевой тары. Ссылаясь на вымышленный вред ПЭТ тары и приводя в пример запрет действующий в Казахстане, сторонники ограничительных мер не могли представить сколь-нибудь правдоподобных доказательств своим словам.

Как сообщает агентство БЕЛТА,  – на состоявшемся в Москве первом совместном заседании подкомитетов по устранению избыточных барьеров в сферах внешнеторговой деятельности, а также взаимной торговле и инвестиционной деятельности Консультативного комитета по вопросам предпринимательства ЕЭК рассматривались вновь поступившие предложения сторон по проекту технического регламента Таможенного союза о безопасности алкогольной продукции. “У бизнеса есть понимание того, что алкоголь является чувствительной сферой регулирования с точки зрения его влияния на социальные и медицинские аспекты, однако бизнес считает, что в проекте техрегламента есть избыточные нормы”, – сказал Рустам Акбердин.

К примеру, по его словам, бизнес озадачен предлагаемой нормой о том, что кальвадосом может считаться только тот напиток, который произведен из яблок, выращенных исключительно на территории Таможенного союза.

“Бизнес не устраивают и нормы об информировании о новом продукте, которые бизнесмены считают избыточными”, – сказал директор департамента. 

А вот, что сказал на тему запрета ПЭТ упаковки Андрей Ерин, директор по корпоративным отношениям компании «САН ИнБев»:

Мы приветствуем сохранение редакции Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности алкогольной продукции», в которой отсутствует запрет на использование полимерной упаковки для пива и напитков на его основе. 

Однако, в мае и июле с.г. в Государственную Думу были внесены два законопроекта, фактически направленные на запрет использования полимерной потребительской упаковки при производстве пива и напитков на его основе. Считаем, что предлагаемые меры, обозначенные как рычаги снижения уровня алкоголизации населения, не соответствуют заявленным целям. На степень потребления влияет не объем жидкости в упаковке, а содержание в ней алкоголя. К примеру, в пластиковой упаковке пива объемом 1,5 л содержится 75 мл чистого спирта, а в стандартной бутылке водки 0,5 л – 200 мл. В настоящее время основным видом алкогольной продукции, упаковываемой в пластиковую тару, является пиво. Следствием подобных законопроектов является повышение цен на слабоалкогольную продукцию в альтернативной упаковке. В таком случае потребители будут вынуждены покупать крепкий алкоголь, что не способствует снижению алкоголизма в стране. 

Более того принятие одного из законопроектов приведет к серьезному ущербу для экономики в целом, т.к. повлечет за собой существенное сокращение поступлений в бюджеты всех уровней от пивоваренной и смежных отраслей (сельское хозяйство, производство упаковки, торговля). 

Для снижения алкоголизма в стране эффективной мерой является разработка и реализация специальных программ по развитию потребительской культуры и пропаганде здорового образа жизни. Компания «САН ИнБев» активно реализует программу ответственного потребления алкоголя и в рамках своих проектов решает проблему потребления алкоголя несовершеннолетними.  

     – Понимая значимость проблемы пьянства за рулем, Компания «САН ИнБев» разработала и запустила Национальную социальную информационную кампанию «Выпил?! За руль не садись!», которая включает социальную ТВ и наружную рекламу, Интернет, брендинг автопарка, работу с авто – мото клубами и школами, а также работу с Полицией.

    – Ежегодно в сентябре проходит Национальная социальная акция «День ответственного потребления пива!», которая является этапом международного проекта Be(er) Responsible Day в 20 странах. 

    – Программа «Семейный разговор об алкоголе» была создана при содействии Центра практической психологии образования РФ и Центра практической психологии при Министерстве Образования, Науки, Молодежи и Спорта Украины. Цель проекта: снижение количества случаев употребления алкогольных напитков несовершеннолетними.”

 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.