Почему Онищенко невзлюбил ПЭТ?

Онищенко

Некомпетентность или умысел?

Онищенко Главный санитарный врач России, Геннадий Онищенко выступил с заявлением, в котором говорится, что следует ограничить, а потом и вовсе запретить розлив алкогольной продукции (включая пиво) в пластиковую упаковку. “Это вредно. Сейчас мы считаем необходимым предупредить население. В дальнейшем, при накоплении убедительных научных данных мы будем ставить вопрос о запрете упаковки о полимерных материалах“, – заявил Г.Онищенко “Интерфаксу”. “Вроде бы она разрешена, но она небезопасна. Лучше отдавать предпочтение стеклянной таре“, добавил он.

 

В связи с этим, возникает ряд вопросов к г-ну Онищенко. Первый – если она небезопасна, то как же ваше ведомство её разрешило? Второй – судя по вашему заявлению, у Роспотребнадзора нет никаких фактов или научных данных о вреде ПЭТ тары, однако вы делаете заявление о её запрете.

Отсюда напрашиваются опять же два вывода. Первый – г-н Онищенко не компетентен на своём посту и не контролирует ситуацию (иначе как может быть разрешён оборот вредной упаковки?). Второй – господин Онищенко сознательно передёргивает факты и лжёт. Сообщая о наличии следов дибутилфталата в ПЭТ упаковке, он не упоминает  тот факт, что в результатах проведённых исследований, указано его содержание в десятки раз меньше предельно допустимой нормы для питьевой воды (!).

Сетуя на то, что «к его доводам» не прислушались и пивовары де, пролоббировали отмену запрета, «главный санитар» не приводит ни каких ссылок на исследования подтверждающие вредность ПЭТ упаковки.

С точностью до наоборот, «лоббисты» пивовары подошли к этому вопросу более основательно и провели ряд исследований о взаимодействии пластиковой тары и пива, как самостоятельно, так и привлекая авторитетные независимые институты и лаборатории. Безопасность пластиковой тары подтвердили: Университет Брешиа (Италия), Международный институт биологических наук (США), Федеральный институт оценки риска (Германия).  Но может быть г-н Онищенко не верит зарубежным учёным? Хорошо, Аналитический центр МГУ им. М.В.Ломоносова так же не находит вреда в использовании ПЭТ тары. Так для чего же, Главный санитарный врач страны делает абсолютно беспочвенные, и даже лживые заявления?  Стоит отметить, что ПЭТ тара не даёт спокойно спать не только Геннадию Онищенко. Попытки запретить розлив пива в «пластик» предпринимались не раз. То вдруг он становился вредным, хотя все экспертизы давно пройдены и перепройдены, то вдруг пиво в ПЭТ магическим образом «способствует акоголизации населения». Кто же стоит за атакой на ПЭТ?

С этим вопросом мы обратились к Директору по корпоративным отношениям компании «САН ИнБев», Кандидату химических наук, Андрею Ерину.

……………………….

Пивные НовостиАндрей Владимирович, кто стоит за атакой на ПЭТ? Кому выгоден его запрет?

Андрей ЕринКаждый раз по разному. В первую очередь, это конечно выгодно «водочникам». Запрет ПЭТ тары вызовет очередной рост цен на пиво и соответственно переход людей на более крепкий алкоголь, который в пересчёте «рубль на градус» уже сейчас дешевле пива. Последние заявления, возможно на руку производителями упаковки.  Ведь при запрете ПЭТ, вторым по удобству упаковки стоят алюминиевые банки и стеклянные бутылки.

П.Н.Существуют ли какие-то исследования о безопасности ПЭТ тары?

А.Е. – Да, конечно. Одно из последних исследований проводимых Аналитическим центром МГУ им. М.В.Ломоносова однозначно доказывает, что ПЭТ тара абсолютно безопасна. Упоминаемый же дибутилфталат, в ПЭТ упаковке не содержится по определению. Ведь если задастся целью, то, наверное, в любом продукте можно найти хотя бы пару атомов или молекул любых   химических соединений.

П.Н.Тогда почему депутаты и разные чиновники постоянно делают заявления о её вредности?

А.Е.Это вопрос к ним. Очевидно, добиваются какой-то своей цели, которая к заботе о потребителях не имеет никакого отношения. Мы же со своей стороны, подходим к таким вопросам очень серьёзно. Пока не проведём исследования, никаких заявлений не делаем. В данном случае, у нас есть все доказательства о надуманности проблемы.

П.Н.А как с экологической точки зрения? Есть мнение, что ПЭТ наиболее «экологически грязная» упаковка.

А.Е.Это тоже не соответствует действительности. Есть исследования немецких коллег, которые подтверждают совершенно обратное. ПЭТ наиболее экологичная упаковка. На её производство тратится гораздо меньше энергии, меньше выбросы в окружающую среду (по сравнению например со стеклом), она меньше весит, что снижает транспортные расходы и соответственно выбросы в атмосферу выхлопных газов. А то, что в нашей стране до сих пор не налажен сбор и переработка тары (не только ПЭТ), так это опять же вопрос к чиновникам.

………………………………………..

Кроме лживости утверждений о вреде ПЭТ тары, желание её запретить, вступает в грубое противоречие нормам ЕС и ВТО. В настоящее время ни одна страна мира не запрещает использование ПЭТ-бутылок для розлива пива. Более того, в Европейском союзе ПЭТ рассматривается как перспективная отрасль производства, в том числе и в пивоваренном секторе. Регламентом Комиссии ЕС 2023/2006 «О переработанных пластиковых материалах и артиклях, которые предназначаются для контакта с продуктами питания» и Регламентом Комиссии ЕС 282/2008, вносящим в него изменения, не установлено никаких ограничений относительно возможности использования ПЭТ в качестве тары для пива (сайт Союза Российских Пивоваров). Что ж, г-н Онищенко, как писал классик – «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!» «Пивные новости»

 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.