Чьи интересы лоббирует Росалкогольрегулирование?
Росалкогольрегулирование продолжает планомерную борьбу с пивной отраслью. За последние месяцы было выпущено несколько новых постановлений и инициатив. С первого марта вводится новый порядок представления уведомлений о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции. По которому все производители и импортёры алкогольной продукции (в том числе и пива), обязаны подавать в РАР дополнительный перечень документов на каждую новую партию ввозимой и производимой продукции.
Всё это, как обычно, делается под соусом «борьбы с теневым оборотом алкогольной продукции и информирования населения». На самом деле, подобные бюрократические препоны создают дополнительные барьеры в развитии пивоварения, повышают расходы на ведение отчётности и не несут в себе ни каких новшеств. «Уведомление об обороте» в большинстве своём дублирует существующие документы, которые производители или импортёры должны подавать в контролирующие органы. Единственными «новшеством» является требование раскрывать процентное соотношение используемых ингредиентов. По сути, это раскрытие рецептуры. Как известно, рецептура многих марок пива является коммерческой тайной и выдавать её в открытый доступ ни одна уважающая себя компания не будет. Соответственно, в этом случае, либо будут предоставляться заведомо ложные сведенья (что позволяет открывать широкое поле для коррупции), либо прекратятся поставки пива в Россию.
Как обычно, в этой ситуации пострадает в первую очередь малое пивоварение. Теперь при изготовлении любой партии пива, пивоварам придётся заполнить столько бумаг, что речь о выпуске каких-то новых сортов просто не идёт, т.к. это будет экономически не целесообразно.
«Союз пивоваров Южного Урала» обратился с открытым письмом в Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации с информацией о бедственном положении отрасли. К сожалению, в данный момент, ни какой реакции на него не последовало.
Из всего перечисленного можно сделать только один вывод – Росалкогольрегулирование, своими необдуманными (или спланированными?) действиями планомерно уничтожат малое пивоварение в России, расчищая путь крепкому алкоголю. Даже сейчас, акцизная политика в отношении алкоголя привела к тому, что в пересчёте на чистый спирт, потреблять водку более выгодно, чем слабоалкогольные напитки. И если это не лоббизм интересов спиртовой и водочной промышленности, то что же?!