«Пиво с ножом и вилкой»
В минувший понедельник, в одном из лучших ресторанов Москвы НОА, состоялась первая лекция из цикла «Пивной сомелье». Специально для «Пивного сомелье», из Норвегии прибыла автор книги «Пиво с ножом и вилкой», пивовар Сигрид Стреткверн. Лекция посвящённая сочетанию пива с различными блюдами вызвала огромный интерес.
Сигрид рассказала слушателям о правилах дегустации пива, о различиях между основными типами пива, о правилах его подачи и конечно же о сочетании пенного напитка с различными блюдами. В качестве иллюстрации к лекции, все собравшиеся смогли попробовать блюда от шеф-повара ресторана НОА в сочетании с разными сортами пива предоставленными компанией «Балтика».
По убеждению Сигрид, пиво обладает огромным количеством вкусов, которые могут сочетаться с любыми блюдами, даже с теми с которыми традиционные напитки типа вина сочетаться не могут. «Сейчас в Норвегии и вообще в Европе, большой интерес к пиву, как напитку ресторанному, напитку который украсит собой и подчеркнёт вкус самых изысканных блюд. Пиво можно подавать к еде, а можно и использовать в его приготовлении. Здесь нет ни каких ограничений, т.к. разные сорта пива обладают разными вкусами и характеристиками.» — сказала Сигрид Стреткверн.
Особое впечатление на слушателей произвело сочетание портера «Балтика 6» с тёплым шоколадным десертом. По утверждению Сигрид, портер вообще отлично сочетается с различными десертами, в том числе и с мороженным. Удивительное на первый взгляд сочетание было по достоинству оценено слушателями. Основные правила, о которых говорила Сигрид
-
пиво не должно быть слишком холодным, иначе вы не почувствуете вкуса.
-
чем ярче вкус блюда, тем более насыщенным должно быть пиво.
-
пиво надо подавать в правильной посуде, подходящей именно для этого сорта пива.
Слушатели курса смогли не только узнать много полезной информации, но и оценить вкусовые сочетания разнообразных блюд и сортов пива, а также высказать свое мнение о наиболее понравившихся вариантах подачи.
Давид, 26 лет: «На мой взгляд, проект «Пивной сомелье» перспективный, т.к. при существующем сегодня разнообразии сортов пива недостаток информации налицо. Возникает естественная необходимость разбираться в пиве, появляется исследовательский интерес. Мне очень понравился формат мероприятия. Во-первых, теория подкрепляется практикой. Во-вторых, даются практические рекомендации, связанные непосредственно с культурой потребления. Наконец, в третьих, лекции объединяют единомышленников».
Павел, 32 года: «Мне понравился свободный формат мероприятия – основное внимание уделено именно сочетанию пива и еды, но при этом даны основные сведения об ингредиентах, используемых в пивоварении, классификации пива. Информация полезна как для тех, кто только начинает разбираться в пиве, так и для более опытных людей, которые также могли почерпнуть что-то полезное для себя. Спасибо лектору!».
Алексей, 34 года: Я для себя сегодня открыл новое пиво «Балтика Разливное Выдержанное». Пиво с насыщенным вкусом, идеально в сочетании с каре ягненка, который к нему подали. Еще мне понравилось сочетание «Балтики 6» с десертом. Я получил настоящее гастрономическое удовольствие на сегодняшнем мероприятии».
На следующей неделе, курс лекций продолжится. На очереди лекции на тему «Мифы и стереотипы о пиве» и «Единицы горечи пива».