Бравый солдат Швейк отмечает юбилей

Швейк

В этом году Швейку сто лет

Швейк  В этом году известный герой Ярослава Гашека солдат Швейк отмечает юбилей – ему исполняется сто лет. Чествование самого известного солдата Первой Мировой пройдет в России, Чехии, Украине, Польше, Белоруссии и Германии.

Германии.

Впервые персонаж появился в 1912 году в сборнике рассказов «Бравый солдат Швейк и другие удивительные истории». С того момента и по сегодняшний день Йозеф Швейк остается самым известным чешским литературным героем, число его поклонников во всем мире растет, ему посвящают новые произведения и ставят памятники. Однажды Ярослав Гашек, чешский журналист, писатель и страстный любитель кабаков, зашел в трактир «У чаши». За кружкой пива он слушал рассказы ветеранов, воевавших в Боснии и Герцеговине. И тут Гашек встретил давнего знакомого – пана Швейка, служившего дворником в этом же доме. Швейк пригласил писателя к себе, отлично угостил и рассказал множество забавных историй. Так в голове у Ярослава Гашека появилась идея создания сатирической эпопеи о бравом солдате. …Друзья разошлись, и, когда уже были на порядочном расстоянии друг от друга, старый сапёр Водичка крикнул Швейку:
— Так ты позаботься о каком-нибудь развлечении, когда я приду!
В ответ Швейк закричал:
— Непременно приходи после войны!
Они отошли ещё дальше, и вдруг из-за угла второго ряда домов донёсся голос Водички:
— Швейк! Швейк! Какое «У чаши» пиво?
Как эхо, отозвался ответ Швейка:
— Великопоповицкое!
В деревне Велке Поповице помнят и чтят солдата Швейка, который был поклонником местного пенного напитка. Это пиво существовало во времена Гашека, оно популярно и сегодня. В Велке Поповице его варят с 1874 года, сохраняя рецепт неизменным. Любители приключений Швейка, путешествуя по Чехии, непременно стараются попробовать это традиционное пиво, по которому так скучал на войне бравый солдат. Поклонники приключений бравого солдата на Украине и в Польше каждый год устраивают велопробег «Шляхами Швейка» и Большие Швейковские маневры с костюмированным представлением, рассказами о Второй Мировой Войне, спортивными соревнованиями и пиром с любимыми угощениями Швейка – жареными колбасками, кнедликами и ароматным хлебом. В этом году празднование пройдет с особым размахом – отметить день рождения легендарного пехотинца и вспомнить самые смешные моменты книги Гашека собирается небывалое количество поклонников Швейка по всему миру.
 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.