Живое пиво – этот термин мы часто слышим в рекламе самого напитка, видим на вывесках магазинов предлагающих разливное пиво, встречаем в интернете. Что же это такое – «живое пиво»? Существует ли оно? Давайте разберёмся.
Если посмотреть любую классификацию сортов пива, то такого понятия там нет. Как нет его и в учебниках по пивоварению. Живое пиво, это понятие чисто маркетинговое, рекламное. Эпитет позволяющий паразитировать на невежестве людей и продавать абсолютно обычное пиво гораздо дороже. Ведь в большинстве случаев (особенно в «Магазинах Живого пива»), вам скажут – «Наше пиво, разливное и по этому «живое»! В нём много полезного, того, чего нет в «мёртвом» бутылочном и баночном». Правда при этом не смогут ответить на вопрос – что же такое «полезное» вдруг исчезло из банок и бутылок. И умолчат тот факт, что пиво в банки, бутылки и кеги разливается абсолютно одинаковое! Только почему-то за пиво налитое вам через «Пегас» в подозрительной чистоты ПЭТ вы должны платить вдвое дороже.
Одним из аргументов апологетов «живого пива» является утверждение, что мол, в «живом пиве» есть «живые дрожжи» это пиво не фильтровано и не пастеризовано и этим оно ценно. Но если посмотреть ассортимент магазинов разливного пива (так называемых «разливаек»), то мы увидим всё те же фильтрованные и пастеризованные марки пива, что и на полке в ближайшем магазине. Иногда можно встретить и продукцию мини или региональных пивоварен. Оно действительно может быть нефильтрованным и непастеризованным. Но будет ли оно «живым»? Ведь процесс брожения в пиве закончился. Дрожжи больше не работают. Так в чём же «живость»?
Да и так ли хороши дрожжи в конечном продукте?! Неужели фильтрация нас чего-то лишает? Безусловно, есть сорта пива (пшеничное например), в котором дрожжи играют большую роль во вкусе. Но 90% продаваемого у нас в стране пива, это обычный светлый лагер. Становится ли он вкусней, если оставить дрожжи? Думаю, что нет. Возьмите и попробуйте дрожжи на вкус. Вкусно? Уверен, что большинство людей не захочет, есть их ложками. Так зачем же оставлять их в пиве? Нефильтрованный светлый лагер, как правило имеет заметный кисловатый привкус. Вкус дрожжей забивает оригинальный вкус пива. Вместо того, что бы наслаждаться солодовым вкусом, приятной горечью хмеля и его ароматом, вы будет ощущать кислоту, вкус брожения, вкус дрожжей. Зачем? И при этом вы заплатите больше за мифическую «живость».
Ещё один из аргументов «живоваров» — «Наше пиво скисает за три дня, в отличии от «мёртвого» пива, в которое добавляют консерванты. Значит оно натуральное.». Увы, этот аргумент не выдерживает никакой критики. Это значит, господа пивовары, что у вас на производстве проблемы с чистотой! С санитарией! Когда домашние заготовки (варенье, соленья и т.д.) стоят в шкафу многие месяцы, это почему-то никого не удивляет. Хотя всё сделано дома на кухне. И никто не будет хвалить хозяйку, у которой маринованные огурцы «взрываются» через неделю. А ведь могли бы сказать – «Живые… полезные…»!
Так получается, что «живого пива» нет? Всё это обман?! В целом да. Выкладывая в «разливайке» 150-200 руб. за литр обычного пива с приставкой «живое», вы просто платите «налог на глупость».
Тем не менее, пиво в котором процесс брожения не прекращается даже в бутылке существует. Это множество английских и бельгийских элей с дображиванием в бутылке. Но для такого пива давно существует термин «bottle condition», что можно перевести как «пиво с дображиванием в бутылке». А «живое пиво» существует лишь в сказке.