“Балтика” сварила картофельное пиво

Балтика

Эксклюзивный портер к юбилею “Русского репортёра”

Балтика Совместная варка картофельного пива состоялась 25 июля на мини-пивоварне завода «Балтика-Санкт-Петербург». Экспериментальный сорт, вручную сработанный экспертами пивоварения, создан не для продажи – попробовать его смогут только друзья и партнёры редакции журнала.
В реконструкции исторического рецепта и варке портера приняли участие: Владимир Шпак – первый заместитель главного редактора журнала «Русский репортёр», Владислав Скребцов – исполнительный директор Союза «Гильдия пивоваров Беларуси», Юрий Катунин и Анатолий Иванов – авторы рецепта и сотрудники нашей компании. Идея совместной варки возникла не случайно: как сложно представить русскую кухню без картофеля, так же сложно – отечественную журналистику без «Русского репортёра», а российское пивоварение – без нашей компании. Экспериментальный сорт будет готов к празднованию юбилея издания – в этом году ему исполняется 5 лет.

Менеджер по экспериментальному производству и сенсорным исследованиям компании «Балтика» Анатолий Иванов: «Многие могут и не знать, но в середине XIX было распространено картофельное пиво. И сейчас нашей совместной варкой мы попытаемся возродить утраченный некогда сорт. За основу мы взяли рекомендации из книги 1898 года «Пивоварение, квасоварение и медоварение», но не стали останавливаться только на них, дополнив их современными наработками и своими фантазиями из современности. Историческое и новаторское, забытое и протестное, традиционное и очень необычное одновременно, и при этом безумно интересное – именно таким мы видим наш портер».

Первый заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Владимир Шпак: «В начале сентября состоится празднование первого нашего юбилея с участием друзей журнала из самых разных сфер общества – культуры, науки, бизнеса, управления. В этот день мы хотели бы угостить их чем-то особенным. Эксклюзивное пиво, изготовленное с нашим участием  компанией «Балтика» – новатором в российском пивоварении – станет не только приятным угощением, но и прекрасным подарком».

Директор по управлению качеством компании «Балтика» Дмитрий Визир: «Журнал «Русский репортер» на сегодняшний день одно из самых заметных изданий России с заслуженной репутацией независимого, современного журнала. Мы всегда с радостью встречаем на нашем производстве гостей, с удовольствием показываем наше высокотехнологичное оборудование и рассказываем о наших передовых подходах к качеству».

Руководитель музея истории пивоварения компании «Балтика» Юрий Катунин: «Наше представление о пиве зачастую формируется под влиянием всевозможных стереотипов, главный из которых мифическая «Заповедь о чистоте» 1516 года. Ей приписывают право на единственно верный состав пива, подразумевая лишь солод, воду и хмель, даже не догадываясь, что ни слова о солоде в этом документе попросту нет. А между тем мало кто знает, что в середине XIX века в Германии было широко распространено картофельное пивоварение. Детальные описания о нём мы можем найти в исторических книгах о пивоварении. Мир пива широк и многообразен и выходит за рамки простых формул. И наша попытка возродить исторический сорт – это своего рода протест против термина «пивной напиток», против средневекового мракобесия в пивоварении, обращение к истокам».

Исполнительный директор Союза «Гильдия пивоваров Беларуси» Владислав Скребцов – почётный гость варки, привёз белорусскую картошку, которая лучше всего подходит для пивоварения, благодаря высокому содержанию крахмала. В. Скребцов: «К картофелю в Беларуси особое, трепетное отношение. Этот овощ иногда даже считается неофициальным символом нашей страны. Картошка – непременный атрибут на нашем обеденном столе. Из  этого овоща можно приготовить более тысячи блюд! По этой причине, участие в такой необычайной варке очень интересно. Уверен, что эксперимент с картофельным пивом будет успешным. И мы еще раз докажем, что вкусное и качественное пиво может вариться не только по классическим рецептам, но даже из бульбы»! 

ПК “Балтика”

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.