Экспресс-газета экспресс-ложь

Экспресс-газета

Экспресс-газетаНашу журналистику часто критикуют за общий низкий уровень материалов. И не безосновательно. Зачастую, журналист пишет на заданную тему абсолютно в этой теме не понимая, попросту компилируя надёрганные из разных источников факты не утруждая себя их проверкой да и просто обдумыванием. А если дело касается пива, так вообще, редко встретишь грамотную статью без мифов и небылиц. Так вчера на сайте Экспресс-газета online была опубликована статья «Пиво без солода — деньги на ветер!» за подписью Анны Поляковой. Статья абсолютно безграмотная. Видно, что Анна в пиве абсолютно не разбирается, но писать-то надо. Вот и плодятся «очередные» страшилки о пиве. Давайте подробно разберём статью и приведённые в ней утверждения.

Начало статьи посвящено повышением акциза на пиво, из чего делается странный вывод, что теперь пиво будет хуже, т.к. пивовары будут экономить на сырье. Весьма странный вывод. Как будто раньше акцизы были неизменными. Акцизы на пиво повышаются ежегодно и это ни как не влияет на качество производимого пива. Хотя конечно цены для конечного потребителя растут.

Дальше в статье начинаются странные утверждения не имеющие под собой никакой основы.

Хорошее пиво дешевым быть не может. Как же пивовары умудряются сделать его доступным?

Почему-то в Чехии и Германии пиво очень недорогое и при этом считается одним из лучших в мире. В этих странах пиво гораздо дешевле чем в России, так где же у нас доступность пива? На данный момент цена бутылки пива равняется примерно половине бутылки водки. Разве это нормально?!

Однако недобросовестные производители злоупотребляют этими мерами, из-за чего российское пиво никогда не станет таким, как чешское или немецкое, а будет оставаться такой же бурдой, как и сейчас.

В России выпускает достаточно много пива мирового класса, о чём говорят первые места на авторитетных и престижных международных конкурсах. Но очевидно Анна об этом никогда не слышала и её пивной кругозор не распространяется дальше ассортимента соседней палатки.

Процедура получения солода долгая и дорогая. Поэтому допускается небольшой его процент заменять несоложеными продуктами с высоким содержанием углеводов, например рисом, кукурузой, овсом, соей. Однако в дешевом пиве доля солода минимальна или его может вообще не быть. Кроме того, из экономии некоторые производители закупают плохое сырье: сырое, подмороженное, с примесью микроорганизмов или с плесенью. А потом «оживляют» его с помощью химикатов. Иногда отработанный солод используют повторно, что вообще недопустимо.

Если госпоже Поляковой не известно, то просветим – большинство крупных российских пивоваренных компаний имеют собственные солодовни. Для них не существует проблемы изготовления любого солода отличного качества и по вполне приемлемой цене. Так же интересно узнать у Анны название «дешёвого пива» изготовленного полностью без солода. В моей практике встречалось пиво изготовленное полностью из не пророщенного ячменя, но это было эксклюзивное и очень не дешёвое пиво. Иногда встречается пиво из сорго, риса и даже сердцевины пальмы, но это опять же большая экзотика. Так, что абсолютно не ясно, что Анна имеет в виду. Как можно использовать солод повторно? Кроме как на корм скотине, отработанная дробина ни на что не годна. Просветите нас Анна о новом слове в пивоварении.

Жесткость и минеральный состав воды — очень важные факторы, влияющие на вкус напитка. В пивных странах вроде Германии или Чехии некоторые марки варят на воде из определенной местности и никакой другой. Именно из-за воды одно и то же пиво, изготовленное в разных странах, имеет разный вкус. Но многие производители не заморачиваются такими тонкостями, а доводят имеющуюся воду до нужных показателей искусственно.

Абсолютно верно – вода, её состав, важный фактор при производстве пива. Но как обычно, ложь воспринимается легче, если разбавить её правдой. Водоподготовку проводит каждый завод. Степень водоподготовки зависит от качества исходной воды, а сама технология водоподготовки за последние десятилетия шагнула очень далеко и теперь даже из московской водопроводной воды можно сделать воду с показателями воды с альпийских гор. Как вы думаете, это удешевляет производство? Такие системы стоят очень и очень дорого. Я задавал вопрос о водоподготовке пивовару из Баварии. На что получил ответ примерно такого содержания: «Мы конечно же тоже используем водоподготовку. Но нам в отличии от коллег из Москвы не надо умягчать воду, для нас это бесплатно, природа постаралась. В остальном всё тоже самое.»

Процесс смешивания дробленого солода с водой, во время которого происходит переход высокомолекулярных углеводов в декстрины и сахара. Их соотношение определяет цвет пива: для светлого нужно больше сахаров, для темного — декстринов. Однако проще и дешевле не выгадывать пропорции, а добавить в смесь нужное количество, например, мальтозной патоки или глюкозы.

Анна жонглирует в тексте «научными» терминами «декстрины», «сахара», но явно не понимает их смысл и смысл самого процесса затирания. А казалось бы, чего проще – сходи на экскурсию на пивоваренный завод, пообщайся с пивоваром и о процессе приготовления пива расскажут доступно. Анна, цвет пива определяется не пропорциями и уж тем более не добавкой мальтозной патоки или глюкозы. Он определяется солодом. Для тёмного пива используют жжёный или карамельный солод.

Вещества, входящие в состав эфирного масла хмеля, влияют на вкус и аромат напитка, его прозрачность, образование пены. Кроме того, хмель — природный антисептик и консервант. В России качественного хмеля нет. Практически все сырье импортное. Ввозят в основном не прессованные шишки, а экстракт хмеля — он дешевле, легче и дольше хранится. Но на качестве пива отражается не в лучшую сторону.

Хмель… Прессованные шишки практически никто не использует, кроме мини пивоварен. Современное промышленное оборудование просто не позволяет это делать. Хмель в современном пивоварении используется гранулированный или конечно же экстракт, что позволяет более точно задавать характеристики горечи и аромата пива. Как это может отрицательно влиять на качество, совершенно не понятно.

Зеленое: пиво молодого брожения. Специалисты считают зеленое пиво самым вкусным. Однако если у вас нет собственной пивоварни, вряд ли удастся его попробовать: оно теряет свои свойства за 2-3 часа после готовности.Живое: добродившее и созревшее, но нефильтрованное, непастеризованное пиво без консервантов. Именно оно обладает полезными свойствами, о которых известно со средних веков. Срок хранения живого пива не более семи дней.

У меня нет своей пивоварни, но «зелёное» пиво я пробовал. Не думаю, что его вкус многим придётся по душе. Ведь это не до конца созревшее пиво. Оно ещё не обладает полным вкусовым и ароматическим букетом и в нём сильны дрожжевые оттенки. Что касаемо «живого», то такого понятия в пивоварении попросту нет. Это чисто маркетинговый ход. Говоря официальным языком – «фантазийное название».

С консервантами: пиво с самым длительным сроком хранения. Может лежать несколько месяцев на жаре без образования осадка и мути. Консерванты начисто убивают вкус, сводя его у разных марок к одинаково горькому.

Очевидно, Анна не любит горькое пиво и считает горечь пива его недостатком. Ну что ж, это дело вкуса. Байку про консерванты мы слышим часто. Только пока ни один апологет этой теории не назвал ни сами консерванты, ни тем более марку пива в которое они добавляются. Может потому что их попросту нет? И почему эти мифические консерванты делают пиво горьким, хотя несколькими строками выше мы узнали, что горечь придаёт хмель? Чушь? Чушь!

Далее идёт раздел о таре в котором опять делается странный вывод о том, что «стеклянная бутылка — не самый подходящий сосуд». Во всём мире стеклянная бутылка самая популярная и самая надёжная тара для пива уже сотни лет, а тут – «неподходящий». То, что стекло прозрачно не делает его «неподходящим». Да, свет пагубно влияет на сохранность пива. Под воздействием ультрафиолета разлагаются некоторые ароматические вещества содержащиеся в пиве. Но если не ставить бутылку под прямые солнечные лучи, то пиво в ней отлично хранится. А если ставить – то это вопрос к хранению, а не к бутылке.

Чтобы голова не болела
*Не покупайте дешевое пиво.
* Выбирайте пиво с наименьшим сроком годности.
* Внимательно читайте состав на этикетке: отсутствие консервантов, мальтозной патоки, любых других добавок — показатель качества.
* Фильтрованное пиво должно быть прозрачным, без мути и осадка.
* Хорошее пиво образует стойкую высокую пену.
* Крепость пива соотносится с его плотностью. Если напиток крепкий, а плотность низкая — в пиво добавили спирт.
* Но главный совет, после которого можно забыть все остальные,- не покупайте пиво российских производителей. 

Комментировать все эти утверждения можно только одним словом – чушь или бред. А точнее – враньё. Наверное самое правильный совет, это совет для того, что бы не болела голова, немного преобразованный совет профессора Преображенского – «Не читайте перед обедом жёлтую прессу».
Последний абзац стати тоже из серии жаренных фактов «инопланетяне украли президента». Одно утверждение про фитоэкстрагены чего стоит. «Факт» в который могут поверить только те, кто не учил в школе биологию и ботанику. 

Давайте как и Анна Полякова, так же подведём итоги и сделаем выводы.
— Анна не владеет темой даже на элементарном уровне
— Материал понадёрган из разных источников без соответствующей проверки
— Статья изобилует ложью
— Общий уровень статьи соответствует «одна бабка сказала»

Подобные статьи появляются в нашей прессе с завидной регулярностью. На обращения к редакциям изданий и самим авторам мы натыкаемся либо на полное игнорирование, либо на ответы «Ну… мы же не специалисты». Я понимаю, то журналист не может быть специалистом во всех темах о которых он пишет. Но представьте, что если политический обозреватель напишет к примеру что В.Путин это министр финансов, а Россия монархическое государство.  В лучшем случае он будет посмешищем, но скорее всего это будет его последняя статья. Но непрофессионализм в пивной теме у нас не то что не порицается, а даже поощряется. Тиражирование мифов и небылиц о пиве достигает высоты цунами.

Что можно посоветовать Анне Поляковой ? Анна, если вам интересна тема (в чём я лично сомневаюсь) сходите на экскурсию на пивоваренный завод. Выбирайте любой московский пивзавод и я вам организую персональную экскурсию и встречу с пивоварами. Если на это у вас нет времени, то почитайте книги (в них всё написано) или авторитетные русскоязычные и англоязычные пивные сайты . В пивных сообществах вы сможете поучить любую информацию и помощь. Но опять же, если вам это интересно и вы действительно журналист а не копирайтер.

Александр Иджон

Пивные новости

 

 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.