Zatecky Gus не стал торговым знаком

Жатецкий гусь

«Балтика» отказали в регистрации названия Zatecky Gus

Жатецкий гусь Отказ пивоваренной компанией был получен дважды – первый раз в Роспатенте, второй – в Коллегии палаты по патентным спорам. Представители компании пытались доказать, что название является фантазийным, и никакого отношения к городу Жатец, что на севере Чехии не имеет, за исключением того, что в состав пива входит знаменитый жатецкий хмель.

По закону же, любое географическое название не может быть основой для товарного знака.

В своем возражении на отказ в первой инстанции представители ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» утверждали, что российский потребитель понятия не имеет, что есть на карте мира городок с таким названием.

Чтобы подчеркнуть фантазийность названия, пивовары представили даже филологические выкладки, заявив, что слово «gus» в названии пива не имеет отношения к птице, а окончание -ky нехарактерно для чешского языка.

При этом, стоит заметить, что сайт продукта расположен в чешском национальном домене .cz.

Комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Денис Ульянов: “В данной ситуации остается только порадоваться за то, что госорганы внимательно и с осознанием важности своей работы подошли к данному вопросу.”

Действительно, подобное скрытое воздействие на подсознание в виде псевдочешского наименования напитка неприемлемо для честного участника рынка.

Попытка сделать напиток визуально похожим на чешский продукт налицо, учитывая сайт поддержки продукта. Ссылка же на малограмотность населения здесь не поможет, т.к. речь идёт именно о гурманах в мире пива, и такие люди не могут не знать об известнейших точках производства сего лакомства.  

http://ozpp.ru

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.