Белорусские пивовары несут потери

Белоруссия

Прибыль сократилась от девальвации

Белоруссия Девальвация белорусского рубля уменьшила операционную прибыль компании “Лидское пиво“, принадлежащей финскому концерну Olvi Oyj, на 56,6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Об этом рассказал менеджер Olvi по странам Балтии и Беларуси Пеэп Аккель. “Девальвация очень сильно отразилась на деятельности “Лидского пива”. В мае прибыль от реализации продукции снизилась примерно наполовину”, – добавил представитель компании.

Именно поэтому, по его словам, сегодня концерн Olvi вынужден приостановить инвестиционную активность на белорусском рынке: “Мы не знаем, что будет дальше, и очень осторожно относимся сейчас к новым инвестициям. Ведь займы в евро, которые Olvi дает своему белорусскому предприятию, когда-нибудь нужно будет возвращать”.
 
В сегодняшних условиях, когда в стране сохраняется множественность курсов белорусского рубля и существует высокая вероятность новой девальвации, инвесторам очень сложно просчитать сроки окупаемости своих валютных вложений, пишет БелаПАН.
 
“Ситуация, когда нет единого обменного курса, отрицательно влияет на условия ведения бизнеса и является, на наш взгляд, тормозом развития всей экономики”, — полагает Пеэп Аккель.

kapital.by

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.