Домашние и мини-пивоварни будут участвовать в конкурсе
Компания «Балтика» и Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУНиПТ) проводят профессиональный дегустационный конкурс «День Пивовара-2011». 11 июня, в День пивовара, пройдет профессиональная дегустация, по итогам которой тремя днями позже будут объявлены победители.
Конкурс «День пивовара-2011» приурочен к юбилею Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий. Преподаватели и выпускники кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья согласились поделиться своей экспертизой и войдут в состав жюри конкурса. Вуз с восьмидесятилетней историей является давним партнером компании, обеспечивающим профессиональными кадрами как «Балтику», так и всю российскую пивоваренную отрасль.
Антон Артемьев, президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: «Конкурс «День Пивовара-2011» призван продемонстрировать высокий уровень мастерства профессионалов отрасли. Отечественные пивовары традиционно участвуют в международных пивоваренных конкурсах и зарекомендовали себя как искусные мастера своего дела. Искренне рад, что наши коллеги и энтузиасты-пивовары с большой охотой откликнулись на предложение представить на суд жюри конкурсные образцы».
Подать заявку на участие в конкурсе смогли все желающие из числа малых пивоварен, домашних пивоваров и учащихся на пивоваров, причем не неся никаких затрат — участие в конкурсе бесплатное. Заявку на участие уже подали 19 пивоваров из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Перми, Московской и Саратовской областей.
Пивовары предоставляют один или несколько сортов на выбор: категория «Единица горечи» — IPA (индийский светлый эль английского типа), категория «Белая ночь» — Хефевайцен (пшеничное пиво баварского типа) и категория «1516» — нефильтрованное светлое пиво низового брожения. «Балтийские» пивовары также не остались в стороне и подготовили для конкурса специальный сорт в категории «Единица горечи», который был сварен на мини-пивоварне завода.
Татьяна Меледина, профессор, д.т.н., заведующая кафедрой пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья СПбГУНиПТ, член жюри: «Для нас ценность таких пивоваренных конкурсов в первую очередь заключается в общении с профессиональным сообществом. Замечательно, что усилия крупного производителя нацелены на обмен опытом с небольшими предприятиями, даже домашними пивоварами. Так происходит самый главный для нас, ученых, процесс — распространение знаний и технологий. И, конечно, просто замечательно, что в стране с собственными пивоваренными традициями проводится конкурс для малых и домашних пивоваров».
Все образцы будут оцениваться жюри на профессиональной дегустации 11 июня, которая будет проводиться по сложной системе оценки с турами, полуфиналами и финалами. Такой подход обеспечит наиболее объективную оценку и достоверные результаты.
Юрий Катунин, руководитель группы экскурсионной и выставочной деятельности ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», член жюри: «Балтика» прикладывает много усилий к производству и совершенствованию нашего пива: мы регулярно проводим исследования, приобретаем новое оборудование, отправляем наши сорта на международные профессиональные конкурсы. И, кстати, регулярно привозим оттуда награды, пример одной из последних — «Лучший балтийский портер Европы» получил сорт «Балтика №6 Портер» на World Beer Awards 2010. К сожалению, у небольших производств далеко не всегда есть возможность поехать на выставку в Европу, но собраться с коллегами и поделиться опытом можно всегда. Приятно, что многие интересные сорта малых пивоварен благодаря конкурсу получат заслуженную оценку экспертов».
В состав жюри войдут преподаватели и выпускники СПбГУНиПТ, «балтийские» эксперты, участники конкурса. В каждой категории будут определены по три призовых места. Первые призеры будут награждены главным призом — поездкой в Копенгаген, которая состоится в сентябре 2011 г. в период празднования 200-летия со дня рождения Якоба Кристиана Якобсена, основателя Carlsberg. Победители смогут посетить исследовательский центр и музей Carlsberg, а также пивоварню Jacobsen. Вторые и третьи призеры получат памятные награды.
Евгений Толстов, домашний пивовар: «Для меня этот конкурс — лучшее подтверждение вечной истины: пиво может быть разным, но оно должно быть вкусным. На наших глазах в России развивается культура потребления пива — появляется масса небольших производств, которые разрабатывают и делают интересные сорта. Отличная идея — организовать конкурс на День пивовара, лучшего способа отметить профессиональный праздник и не придумать. Хотя, учитывая состав соперников, борьба будет нешуточной».
Организаторы развивают мировую традицию соревнований среди пивоваров. Такие конкурсы по всему миру демонстрируют профессиональные достижения местных производителей напитка с тысячелетней историей. Эти мероприятия способствуют укреплению традиций пивоварения и престижа профессии пивовара, развитию сортового разнообразия пива на рынке и обмену опытом между пивоварами.
С правилами конкурса можно ознакомиться по ссылке http://www.beercult.ru