Уникальные экспонаты из истории пивоварения Сибири, Урала и Европы

Пиво в Омске

 Продемонстрировали в Омске

Пиво в Омске В Омском государственном историко-краеведческом музее начала работу выставка «Пивоварение: Урал, Сибирь и Европа. Сквозь призму столетий». Из Копенгагена в Омск прибыли исторические пивные плакаты и ретро-фотографии из коллекции группы компаний Carlsberg. Екатеринбургский музей этикетки привез в Омск уникальные старинные этикетки пива, производимого на Урале и в Сибири в к. XIX – н. XX вв. ОГИК музей дополнил экспозицию редкими экспонатами традиционной культуры пивоварения старожилов Прииртышья, старинными бутылками и кружками.

Организаторы выставки, компания «Балтика» и Музей этикетки из Екатеринбурга на известной площадке Омского государственного историко-краеведческого музея, 24 февраля продемонстрировали представителями научного, культурного сообщества города необычную экспозицию, объединяющую в себе европейское наследие и российские традиции в области пивоварения. Представленные экспонаты давно вышли за рамки своего предназначения – перешагнув рекламные границы, перешли в ранг исторического и культурного наследия общества..

Анна Бушлякова, менеджер по связям с общественностью ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», к.ф.н. отмечает: «На нашей выставке объединены два больших пласта культуры. Бережное отношение к прошлому всегда отличало европейскую культуру. Участники торжественного открытия убедились, что предметы, образы, относящиеся к пивоварению, являются также частью культуры и истории Cибири и Урала. И мы нашли и показываем эти предметы, хранящиеся в краеведческих и этнографических музеях, а также у частных коллекционеров. Этой выставкой мы хотим показать, что культура потребления пива, культура ответственного отношения к этому продукту характерна не только для Европы, но и для России, просто нужно вспомнить ее и снова развивать».

Благодаря энтузиазму и активному участию в подготовке специалистов Омского музея, выставка пополнилась предметами традиционной культуры пивоварения старожилов Прииртышья. Это и кадки для пива, сита, чугунки, корчаги и различные виды бутылок. Петр Вибе, директор Омского государственного историко-краеведческого музея, д.и.н.: «На выставке представлены очень интересные экспонаты. Особенно мне близка композиция с деревянными бочками и предметами для изготовления пива. Эти предметы были собраны сотрудниками нашего музея в экспедиции в одной из северных деревень Усть-Ишимского района Омской области, и они до недавнего времени использовались населением. На мой взгляд, это ценнейший этнографический материал». На выставке представлен уникальный альбом с коллекцией пивных этикеток 1950-1970 гг. – более 200 экспонатов — из личного музейного фонда известного актера Омского драматического театра, народного артиста РСФСР Н.Д. Чонишвили.

Свои раритеты на выставке представил Музей этикетки из Екатеринбурга — это один из немногих музеев в России, который занимается историей рекламы, графического дизайна и единственный — со специализацией в области этикетки. Алла Кузнецова, директор Екатеринбургского музея этикетки, поделилась впечатлениями от выставки: «Пивная дореволюционная этикетка — это сегодня предмет элитарного коллекционирования. В ней представлена целая эпоха, время с его историческими бытовыми подробностями, интересными моментами, именами, наградами, медалями. Названия на этикетках говорят о том, какие события оказывали влияние на жизнь, какие сорта пользовались популярностью. Искусствоведы и культурологи на выставке могут проследить влияние стилей модерна или Art Nouveau на пивную этикетку и пивной рекламный плакат. Русский стиль в пивной этикетке — это тоже редкий интересный материал. Среди наших экспонатов хочу выделить пивную этикетку, по которой можно смотреть отголоски истории эпохи начала века – пивная этикетка, посвященная театральной постановке «Шантеклера» Эдмона Ростана, которая так и называется «Шантеклеры».

Особой частью экспозиции стали первые пивные плакаты скандинавских художников к. XIX – н. XX вв. разных стилей и направлений из коллекции группы компаний Carlsberg, куда входит компания «Балтика». «Плакаты, представленные на выставке, можно рассматривать с точки зрения культурологии. Это срез истории, срез культуры, – рассказывает руководитель экскурсионной и выставочной группы ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Юрий Катунин. – Обратите внимание, что эти плакаты, в отличие от многих современных, сделаны не в фотошопе. Человек взял мольберт, подошел к холсту и нарисовал и вложил свою душу. Например, в плакате 1930 года использована известная картина художника Михаэля Анкера». В большинстве своём мы не знаем имен героев уникальных черно-белых ретро-фотографий, продолжающих тему истории пенного напитка. Хотя посетители выставки с интересом узнали Елизавету II и других знаменитых персон, которые, как свидетельствуют фотографии, тоже оставили свой след в истории пивоварения.

На открытие выставки пришли многие омские коллекционеры, у которых в собраниях есть экспонаты, представляющие определенную ценность. В день открытия выставки была организована обменная биржа для коллекционеров и бирофилов, демонстрация редких этикеток, оригинальных пивных кружек и бирдекелей, а также неформальное общение с историками-краеведами Урала и Сибири.

Выставка «Пивоварение: Сибирь, Урал и Европа. Сквозь призму столетий» ждет своих посетителей с 24 февраля по 10 марта в Омском государственном историко-краеведческом музее по адресу ул. Ленина, 23-а. Экспозиция открыта ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.