Домой Новости Восстановлен рецепт пива древних кельтов

Восстановлен рецепт пива древних кельтов

by admin
Пиво древних кельтов

Приблизительно 500 год до н. э.

Пиво древних кельтов Археоботаник из немецкого Университета Хойенхайм (Штутгарт) Ханс-Петер Стика заявил, что смог восстановить рецепт пива древних кельтов.Основным занятием ученого является изучение руин поселения раннего железного века (приблизительно 500 год до н. э.) в Эбердинген-Хохдорфе. Во время исследований он заинтересовался шестью канавами, вырытыми для приготовления ячменного солода. Там обнаружили несколько тысяч обугленных зёрен

Ячмень находился в воде, пока не начинал прорастать. после этого на обоих концах канавы разводили костры. С их помощью подсушивали зёрна, а также придавали солоду тёмный цвет и аромат дыма. Благодаря медленной сушке росли бактерий, производящие молочную кислоту, которая добавляла кислинку в конечный продукт.

Кроме того, археолдоги нашли семена белены. Их применяли для усиления опьяняющего эффекта. По мнению Стика, в пиве присутствовали к тому же полынь и семена моркови. Этот рецепт знали и в средневековье.

Вкус пива, считает ученыцй, должен был сильно отличаться от современного, в котором доминирует аромат хмеля. Последний начали использовать только в районе 800 года.

Брожение вызывалось добавлением либо специально выращенных дрожжей, либо мёда и фруктов, в которых содержатся дикие дрожжи. В конечном итоге получался мутный напиток с дрожжевым осадком. Употребляли его при «комнатной» температуре.

Это далеко не самое старое пиво на земле. На Ближнем Востоке его варили ещё 5 500 лет назад.

Gazeta.ua

Вам также может понравиться

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

@2006 — All Right Reserved BeerNews

BeerNews.ru