Oettinger выходит на рынок Белоруссии

Oettinger выходит на рынок Белоруссии

На мощностях “Крыницы”

Oettinger выходит на рынок Белоруссии С декабря прошлого года компания «Оазис Бевереджис» начала выпуск лицензионного немецкого пива Oettinger, используя производственные мощности ОАО “Крыніца”. Самый продаваемый в Германии сорт уже поступил в продажу в Беларуси и делает первые шаги в покорении белорусского рынка. Чем был обусловлен выбор этого бренда для производства в нашей стране, кто является целевой аудиторией напитка, из какого сырья варится это пиво и кто контролирует его немецкое качество – на эти и другие вопросы ресурсу Belbeer.сom ответила руководитель отдела маркетинга «Оазис Бевереджис» Ольга Афанасьева.

 

Oettinger Pils – классический евролагер, каких уже немало на белорусском рынке. Вы cчитаете, что ниша светлых лагеров в РБ еще имеет достаточную емкость для вхождения новых брендов?

– На данный момент лицензионных марок пива на белорусском рынке не так много, и эта ниша не развита. Oettinger – не просто классический евролагер, это качественный классический немецкий евролагер по приемлемой цене, пиво № 1 по объему продаж в Германии с тщательным контролем за качеством при производстве в Беларуси. Такого предложения на нашем рынке больше нет.

Как будет позиционироваться сорт на рынке? Какой видится целевая аудитория Oettinger Pils? Можно ли его охарактеризовать как «премиальный мэйнстрим»?

– Oettinger – это пиво на каждый день для представителя среднего класса. Мы думаем о целевой аудитории не в рамках стандартных характеристик: пол, возраст, доход. Для нас потребитель пива Oettinger – это человек, который ценит качество, стабильность и честность. Oettinger – это ответ нашей компании на запрос белорусского потребителя к производителям продуктов о качественном натуральном продукте по приемлемой цене. И, как бы банально этот запрос не звучал, но, к сожалению, не многие производителю умеют и хотят его удовлетворять. Мы умеем и хотим – и потребитель уже может это оценить.

Планируется ли в будущем расширение линейки, как это было сделано на Московской пивоваренной компании (МПК)?

– В будущем мы действительно планируем расширение линейки. Возможно, это будут не те сорта, которые в данный момент выпускаются на МПК. У белорусов свои предпочтения и расширять линейку мы планируем в соответствии со вкусом белорусов.

Какие немецкие специалисты участвуют в производстве сорта на ОАО «Крыніца»? Как выстроен контроль качества за выпуском пива?

– За первой варкой и розливом продукта в декабре следили 5 пивоваров из Германии:

Markus Josef Florian Göppl – приглашенный нами немецкий пивовар, который работает на «Крынiце» на постоянной основе, Dr. Karl Heinz Liebl, управляющий директор и главный пивовар одной из немецких пивоварен Оттингер в Германии, Andreas Faustmann и Jens Florian Fahr, проект менеджеры и Horst-Frank Müller, менеджер по розливу и упаковке.

Контроль осуществлялся в строгом соответствии со специальной «Технологической картой производства пива», разработанной в Германии. В карте четко расписан весь процесс по минутам, так как в производстве пива важно все: порядок процедур, время, температурный режим, скорость смешивания и т.д. Например, при варке любой ингредиент добавляется в строго определенное время и при определенной температуре. И никак иначе. На каждом этапе по нескольку раз берутся пробы, и эти пробы должны четко соответствовать прописанным в технологической карте физико-химическим показателям сусла, соответствующим только сорту Oettinger (плотность, цвет, горечь, PH), а также пива (алкоголь, пеностойкость, прозрачность, кислород).

Нами и нашими немецкими партнерами принято решение о присутствии специалистов из Германии на каждой варке пива Oettinger, таким образом, мы гарантируем постоянное стабильное качество Oettinger, произведенного в Беларуси.

Как было заявлено, пиво варится из белорусского сырья. Гарантирует ли это полное совпадение вкусовых качеств сорта с немецким Oettinger Pils?

– Пиво Oettinger – это классическое немецкое пиво, т.е. готовится в соответствии с законом о пивоварении Reinheitsgebot, принятом в Германии еще в 1516 году. По этому закону при производстве настоящего пива используются только четыре ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи. В соответствии с этим законом варится и белорусский Oettinger. Хмель и дрожжи мы привозим из Германии – те же, что используются для производства немецкого Oettinger.

Если говорить о солоде, то в Беларуси можно купить солод разного качества, в том числе и премиального. Белорусский солод высшего качества высоко ценится за рубежом, например в России. Качество солода, которое мы закупаем в Беларуси, проверено и одобрено нашими немецкими партнерами.

В процессе варки мы так же используем лучшие «расходные» материалы. Например, для очистки пива мы закупаем новейший адсорбирующий материал, который по нашим данным, до нас еще практически никем в Беларуси еще не использовался. Для варки Oettinger мы закупаем только тщательно отобранное и проверенное немцами сырье, что позволяет нам с уверенностью говорить о немецком качестве пива Oettinger, сваренного в Беларуси.

Некоторые любители пива уже успели высказаться в таком ключе, что сорт Oettinger Pils – самый дешевый и массовый в Германии, и белорусов хотят напоить далеко не самым лучшим немецким пивом…Как вы могли бы прокомментировать подобные высказывания?

– В Германии варят пиво около 1000 пивоварен, на рынке представлено более 5000 сортов. Германия традиционно считается самой пивной страной мира со старейшими традициями пивоварения, а качество немецкого пива в мире считается одним из эталонных. Более того это еще и самый жесткий с точки зрения конкуренции рынок. И искушенные в пиве немцы больше всего покупают «дешёвое и массовое», «не самое лучшее пиво». Причем в последние годы cтали покупать еще больше, несмотря на то, что общий рынок пива не рос. Странные они немцы, согласитесь…

И все же чем обусловлены такие показатели продаж пива в Германии?

– Oettinger в Германии – это качественное пиво по приемлемой цене, оно позиционируется в среднем ценовом сегменте. В Беларуси мы так же используем эту концепцию. В Германии приемлемая цена достигается за счет оптимизации затрат, не влияющих на качество продукта. Производство оптимизированно и оснащено таким образом, что число сотрудников сведено к минимуму. Всеми процессами (варки, брожения, фильтрации и т.д.) вплоть до розлива управляет компьютер – достаточно двух сотрудников за смену для контроля над этими сложнейшими процессами.

Сведены к минимуму затраты на логистику и рекламу. Продукт на собственном транспорте развозится с завода напрямую в магазины, минуя звено дистрибьютора. Oettinger в Германии практически не рекламируется. Это может себе позволить только продукт с богатой историей, безупречной репутацией и бескомпромиссным качеством.

Какие маркетинговые коммуникации планируется задействовать для продвижения пива в РБ? Нас ждет массированная реклама?

– Планы по продвижению мы пока оставим в тайне. Все будет зависеть от первичных продаж продукта.

Пресса успела назвать проект «Оазис Бевереджис» «новым серьезным игроком» на пивном рынке РБ. Проект запланирован, как долгосрочный? В каком сегменте рынка планирует укрепиться «ОБ», будет ли ваша работа сконцентрирована лишь на выпуске лицензионных сортов пива?

– «Оазис Бевереджис» – это серьезный долгосрочный проект компании Detroit Investments в Беларуси.

Во всех проектах DI в Беларуси ставились и достигались только глобальные цели. Ее первый пивной проект в Беларуси «Сябар» занял второе место по объемам продаж всего за два года.

Сейчас DI в Беларуси принадлежит соковый завод – компания «Старая крепость». За год она вышла в лидеры на этом рынке: два бренда компании, «Сочный» и «Exotic», входят в тройку самых продающихся соков в Беларуси.

Планы по третьему проекту «Оазис Бевереджис» еще более амбициозные. Но пока мы будем их раскрывать. 

Белорусское пиво

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.