Дискуссионный стол в Очаково
10 декабря на пивзаводе Очаково был проведен дискуссионный стол на тему «Пиво vs алкоголь», основными вопросами которого были приравнивание пива к алкогольной продукции и специфика потребления пива в России и в мире.
По задумке руководства Очаково на мероприятие пригласили как автора поправок к закону №171-ФЗ — Виктора Звагельского, так и представителя от Росалкоголя Сергея Ермлоаева, круглый стол посетили ведущие специалисты и ученые в области пивоварения, автор книг о пиве Александр Петроченков, и, конечно, множество журналистов различных профильных и непрофильных изданий.
Выступление начал Алексей Кочетов — президент Очаково. Он рассказал, что в 1998 году горячие головы уже рассмотривали вопрос отношения пива к алкоголю. Тогда Алексей Андреевич был главой союза пивоваров России. В то время пивную отрасль удалось отстоять, к аргументам российских были добавлены доводы известных немецких специалистов и ученых, которые объяснили, что нельзя относить пиво к алкогольным напиткам. Кочетов назвал такое приравнивание «дурью несусветной и полной безграмотностью». А в качестве примера привел факт, что во всем мире при оформлении таможенных деклараций пиво относят к безалкогольным напиткам и пиву, а алкоголь — виски, водка и т.п. уже оформляется по другим правилам. Конечно, пиво это продукт брожения, и алкоголь там есть, но его оборот должен регулироваться другими законами. Почему? Алексей Андреевич попытался сформулировать в нескольких тезисах:
-
Невозможно выпустить контрафактное пиво из-за сложного технологического процесса. Водку — легко: разбавил спирт в подвале, наклеил этикетки — и все. А пиво производится минимум 2-3 недели, оборудование стоит больших денег, требуется санитария и много специалистов и т.д. Поэтому рынка подпольного пива не существует.
-
По словам Кочетова российские законотворцы хотят оказаться умнее всех в мире. На западе подобных законов нет, пиво там везде отделено от алкогольных напитков в отдельную категорию, недаром его и называют пивным хлебом, особым продуктом. У нас придумали еще и пивной алкоголизм. Алексей Андреевич справедливо считает, что тот, кто разрабатывал этот закон и кто подписывает его в т.ч. и наш президент — коррупционеры, поскольку создание подобных коррупционоемких барьеров — это коррупционный сговор в чистом виде.
-
В качестве примера он привел реальную историю, производителя называть не стал, но сказал, что может поделиться и назвать его в частной беседе. Так вот, один из заводов-гигантов оформляла лицензию на слабоалкогольную продукцию в течение 9-и месяцев. Представляете какие убытки понесла эта компания? Почему так произошло? Просто европейские бизнесмены не умеют давать взятки.
-
Почему пьет молодежь и что нужно делать? Что побуждает к этому? Так или иначе к проблеме алкоголизма мы подойдем в нашей беседе, но пиво относить к алкоголю ни в коем случае нельзя. Не с позиции владельца пивоваренного производства, а с позиции того, что пиво отвлекает людей от употребления крепких напитков.
-
Нужно рассмотреть и вопрос почему в России нет нормального потребления пива? Как в Чехии, Германии? Там этот напиток потребляют в пивных, пабах, кафе и т.п. Там в заведениях (HoReCa) продается около 70% разливного пива, то есть всего 30% поступает в магазины в бутылках, у нас — 1% — разливное и почти 100% разливается в бутылках (это данные пивзавода Очаково, однако от средних показателей по России они мало отличаются).
Генеральный директор МПБК Очаково Владимир Антонов посоветовал законотворцам обращать внимание не на следствие, а на причины. Он сказал, что Очаково занимаестя не только пивом, но и слабоалкогольными напитками, вином и водкой. И, конечно, руководство понимает свою ответственность и озабочено проблемой алкоголизма в России. Но в нашем правительстве нет планомерной работы. От одной кампании правительство движется к другой. Упал самолет — начинают проверять отрасль — диспетчеров, пилотов, топливо, сгорел дом инвалидов или Хромая Лошадь — начинают повально проводить проверки пожаробезопасности по всей стране. А ведь по всем проблемам должна вестись постоянная непрекращающаяся работа, а не латание дыр, тогда не будет таких катастроф и в каждой отрасли будет улучшение. По алкоголю ситуация та же — объявлена антиалкогольная кампания и стали бороться со следствием, но не с причинами. Контрафакта крепкого алкоголя в стране полно. Возмущает также, что подростки пьют на улице, ставят бутылки на дороге. Но ведь если бы это было не принято, а было бы принято пить пиво в баре— тогда мальчишки и девчонки не пошли бы в бар. Сегодня на рынке 1 место занимает напиток-энергетик с алкоголем, врачи это не понимают, а никто из законодателей — не понимает. Нужно упорядочить продажу напитков, не продавать их несовершеннолетним, сейчас эти нормы закона не выполняются. На днях выступал депутат в госдуме — обещал в течение двух недель запретить выпускать алкоэнергетики (кстати, например, в США они запрещены). Посмотрим. Кстати, на Очаково почти все отказались от курения — нет урн и нет окурков, сотрудникам доплачивают за некурение. То же самое с алкоголем — через проходную никогда не выходят пьяные рабочие. Нужно занять людей но не бороться со следствием, это главное правило.
Конечно, все с нетерпением ждали выступление Сергея Ермолаева (к.т.н., начальник Управления гос. политики в сфере регулирования алкогольного рынка). Депутат Виктор Звагельцев не сочел нужным посетить данное мероприятие и все шишки достались, конечно, Сергею Вячеславовичу.
Оказалось, он как раз и отвечает за анализ этой и подобных законодательных инициатив и его ведомство выпускает рекомендации и поправки к законопроекту. Сергей Вячеславович проинформировал, что такие поправки уже готовы (несколько раз он говорил что они будут направлены в правительство, несколько раз, что уже направлены). Суть поправок заключается как раз в том, что нормы ЕГАИС не будут вводить для пива, соответственно не будет и счетчиков, пока не планируется и лицензирование производства пива. Также в поправках рекомендуется убрать нормы лицензирования продаж пива. По поводу оптовых продаж по словам Сергея Вячеславовича вопрос лицензирования пока не решен. В любом случае, технические нормы, которые распространяются на производство пива, не будут такими, как у водки.
Выступление Елена Вячеславовны Цветковой (директор МИЦ «Пиво и напитки 21 век») было весьма эмоциональным. Она пояснила, что позиция Звагельского — однобокая, его не интересует что будет с отраслью, что будет с пивоварами. В России как обычно — сначала выпускают закон, который вводит всю отрасль страны в ступор (как это было со введением ЕГАИС), а потом начинают латать дыры. Малые предприятия — минипивоварни, варящие натуральные напитки и все инициативы этих предприятий сейчас приостановлены. Все находятся в подвешенном состоянии, остановлены планы по расширению и модернизации предприятий, планы по развитию бизнеса. Организация «Пиво и напитки 21 век» сотрудничает более чем с 600 такими предприятиями, владельцы которых говорят — а что же нам можно варить дальше — кроме пива? Закрываться или переходить на квас? А есть пивоварни на 300 литров в сутки, что делать им? Лицензию таким пивоварням не потянуть. Кроме того, закон сам собой содержит возмутительно неграмотные коллизии. Например, в его тексте указывается, что счетчики системы ЕГАИС должны устанавливаться на производствах алкогольных напитков «кроме газированных напитков», так ведь пиво — газированный напиток, похоже Звагельский совсем про это забыл. При этом на вопрос — «А вы с профессиональным сообществом обсуждали закон?» он отвечает — «Нет, мы вот пытались поговорить с союзом пивоваров, но как-то общения не вышло.». Социальные вопросы решить сложнее, чем рубануть с плеча и ограничить законом что-то, но мы уже множество раз проходили такую ситуацию. Те же пивоварни перейдут как сейчас игровые клубы и казино под крышевание милиции и т.п. Все будет уходить в тень, пока есть крышевание, а потом если оно закончится — предприятия просто будут закрываться. Им не оставляют выбора.
Сергей Вячеславович Ермолаев ответил Елене, что сейчас говорить о таком развитии ситуации преждевременно. Еще раз прозвучал тезис о том, что в ближайшее время лицензирование, счетчики не будут вводиться. Лично меня насторожила тут фраза Сергея Вячеславовича «в ближайшее время» и то, что эти рекомендации-поправки еще должны будут принять (или отклонить) сами депутаты. По его словам совсем скоро эти поправки можно будет увидеть на официальном сайте госдумы, ну и скоро пройдут вторые чтения этого законопроекта.
Алексей Кочетов еще раз поставил акцент на том, что этот вопрос — лицензирования — имеет очевидную огромную коррупционную составляющую. Справки для получения лицензии действуют месяц, их нужно собрать огромное множество, фактически это превращается в постоянный процесс, а такие барьеры — это коррупция в прямом виде.
Весьма интересным оказалось выступление Александра Петроченкова — автора нескольких популярных книг о пиве (его блог). Он рассказал, что сам вырос в семье психиатров, отец занимался алкоголизмом, а мать была детским психиатром. И сам Петроченков работал с больными — писал научные работы по алкоголизму, наблюдал длительное время более чем за трёхстами больными. И он не обнаружил ни одного случая «пивного алкоголизма», то есть, когда алкоголиками стали от пива. Более того, в мире не зафиксировано ни одного такого случая. Вино — да. Если пьют водку — пьют пиво, да, в пиве есть алкоголь. Но чтобы стать алкоголиком только от пива — этого недостаточно. Когда он рассказал немецким пивоварам о фитоэстрагенах, о пивном алкоголизме — немцы по его словам «ржали как кони». Они не понимают эту ересь. В Англии была проблема — в 17 веке в Анлгии спивались джином. Пили все, пили даже дети, есть старые гравюры — пивная улица, джиновая улица. И показано на пивной улице — благолепие, все сытые, а на джиновой — все алкаши, худые, грязные, лежат на тротуаре. Это была правда — Англия спивалась. Теперь — такого нет. Как же победили такую беду? Победили с помощью пива. Он рассказал историю создания пабов — их насчал создавать Артур Веллингтон, который воевал с Испанией. После разгрома Наполеона при Ватерлоо его избрали премьером Британии и его задача была победить пьянство. Проблема была очень серьезна: работать на фабриках и служить в армии было некому. Еще на службе Веллингтон расстреливал за пьянство, только так удавалось дисциплинировать бойцов. И будучи премьером, он призвал своих ветеранов помочь в создании пабов — пивных. Он снял с них все налоги и поставил одно условие — продавать ТОЛЬКО пиво. Кроме этого, условия были такими: от любого жилого дома паб должен был находиться в 5 минутах ходьбы, не дальше. И до сих пор много пабов носят военные названия. Конечно, не удалось победить пьянство мгновенно, на это понадобилось около полувека. Тогда с помощью пабов удалось вытеснить крепкие напитки из массового потребления. Веллингтон создал замечательную основу общества, которое в 21 веке стало одним из самых развитых в мире. Это реальный опыт, это факты. Может мы в России хотим повторить этот опыт? В Германии в таких пивных также нет алкоголиков. Много в Баварии и биргартенов. Там тоже особая атмосфера. Надо давать по рукам тем, кто продает пиво детям. Бить по рукам не пивоваров, а тех кто продает. Тут власть слаба — не может ничего сделать. В Европе это просто невозможно себе представить, а в Америке категорически не продадут пиво молодежи до 21 года.
Аркадий Иналович Марзоев (д.б.н., профессор, завкафедрой пищевых продуктов Северо-Осетинского государственного университета) с самого начала резко высказывался о той трактовке, в которой был сделан закон. Он поразился тому, как составители законов, по которой будет жить вся страна, не утруждают себя подбором грамотных аргументов, поэтому с ними бессмысленно спорить. Нам предлагают жить по законам, ну так нужно как-то обосновывать это законы. «С кем из специалистов вы советовались?» — спросил он. Ни с кем! Давайте сделаем так, чтобы судей было много, пригласим профессионалов, экспертов. Не всегда даже в этом случае можно добраться до истины, но то, как составляются законы у нас в стране — просто не поддается никакой логике.
Аркадий Иналович в своем университете провел интересное исследование среди студентов, в нем участвовало 324 человека. Оказалось, что 1,2% из них пьют пиво раз в неделю, 33% пьют хотя бы раз в месяц, 66% не пьют пиво пока вообще. Это не значит, что они совсем не пьют — они пьют другие напитки — и водку и энергетики. Но паказателен срез именно по пиву. Среди девушек результаты такие: 2,5% — пьют пиво раз в неделю и чаще, 28% 1 раз в месяц и 70% вообще не пьют пива. Даже если дать поправку на другой регион, все равно получается, что проблема пивного алкоголизма — абсолютно надумана, да молодежь может и спивается, но только не пивом. Весь 16 век Германия спивалась, так, что Мартин Гюнтер говорил так: «Мы проповедуем, но нас не слушают, продолжают пить. Мы немцы пьем до самого обессиления, до беспамятства.». И впоследствии там пиво вошло в культуру и практически вытестнило крепкий алкоголь. Когда говорят о пивном алкоголизме — это настолько несерьезно и алогично что и обсуждать нечего.
Итак, несмотря на то, что мы получили ответы на некоторые вопросы, связанные с поправками к 171-ФЗ, радоваться рано. Нужно ждать официальной реакции на замечания и поправки к первому чтению. Не может не радовать и то, что наконец-то предприняты первые попытки обсудить закон и его последствия чиновниками и специалистами отрасли. Вероятно, это первое подобное открытое обсуждение, спасибо за его организацию Очаково. Я как-то смотрел в эфире беседу депутата Звагельцева и председателя союза пивоваров Мамонтова — зрелище было жалкое. Демагогия депутата-законотворца, который совершенно не владеет предметом, не знает ничего о пиве, не знает цифр, статистики и бросал лишь популистские лозунги о борьбе с пивным алкоголизмом, заставила меня переключить канал уже через 5 минут. Остается надежда, что лед тронулся и чиновники прислушаются к отрасли, послушают настоящих профессионалов, социологов, экономистов, а не Онищенко с Брюном, не будут рубить с плеча малый бизнес и зарождающуюся в стране пивную культуру, будут следить за исполнением уже действующих законов, а также уберут коррупциоемкие пункты из проекта закона.