В России нарушаются права потребителей

Очаково

Так решила «Экспертиза качества пива» 

ОчаковоК такому выводу пришли участники пресс-конференция «Экспертиза качества пива», которая состоялась 1 октября в Москве в пресс-центре ИД «Аргументы и Факты». В мероприятии приняли участие президент компании «Очаково» Алексей Кочетов, диетолог Марина Аплетаева, а также эксперт по сертификации «РОСТЕСТ-Москва» Анна Чуланова.

Пресс-конференция прошла в рамках совместного проекта Издательского дома Аргументы и факты и «Ростеста», посвященного продовольственной безопасности в России. В рамках проекта в течение 2010 года  предусмотрен мониторинг качества самых популярных на сегодняшний день продуктов питания. В этот раз профессионалы оценивали качество и безопасность пива. По мнению эксперта «РОСТЕСТ-Москва», все образцы отобранного пива отвечают требованиям безопасности, однако в трех из них были обнаружены посторонние включения и некоторые отклонения от норм ГОСТа. 

Протоколы лабораторных исследований пива в соответствии с ГОСТом. 
Лабораторные исследование проводил Ростест-Москва по заказу ИД «АиФ».

Производитель: ООО «Пивоварня Хейнекен», Санкт-г.Петербург
Объемная Доля Спирта, %: 5,3
Экстрактивность начального сусла, %: 11,5
Кислотность, см3 1/моль/дм3 Раствора NaOH на 100см3 пива, показатель рН: 2,3
Цвет, см3 раствора йода (0,1 моль/дм3) на 100см3 воды; Цвет, ц.ед: 0,60
Пенообразрвание: высота пены, мм: 70
Пенообразрвание: Пеностойкость, мин: 2
Массовая доля двуокиси углерода, %: 0,52
Примечания: Пост. вкл.

Наименование: 29610 Пиво «Клинское» св. паст.
Производитель: ОАО «СанИнБен», г.Клин
Объемная Доля Спирта, %: 4,7
Экстрактивность начального сусла, %: 11,0
Кислотность, см3 1/моль/дм3 Раствора NaOH на 100см3 пива, показатель рН: 2,2
Цвет, см3 раствора йода (0,1 моль/дм3) на 100см3 воды; Цвет, ц.ед: 0,60
Пенообразрвание: высота пены, мм: 65
Пенообразрвание: Пеностойкость, мин: 2:30
Массовая доля двуокиси углерода, %: 0,50

Наименование: 29611 Пиво «Ячменный Колос Lager Beer» св.
Производитель: ЗАО МПБК «Очаково», г.Москва
Объемная Доля Спирта, %: 4,9
Экстрактивность начального сусла, %: 11,0
Кислотность, см3 1/моль/дм3 Раствора NaOH на 100см3 пива, показатель рН: 2,0
Цвет, см3 раствора йода (0,1 моль/дм3) на 100см3 воды; Цвет, ц.ед: 0,40
Пенообразрвание: высота пены, мм: 95
Пенообразрвание: Пеностойкость, мин: 3:30
Массовая доля двуокиси углерода, %: 0,53

Наименование: 29612 Пиво «Балтика Классическая» №3 св. паст
Производитель: «Балтика-Воронеж»,  г.Воронеж
Объемная Доля Спирта, %: 4,9
Экстрактивность начального сусла, %: 12,0
Кислотность, см3 1/моль/дм3 Раствора NaOH на 100см3 пива, показатель рН: 1,9
Цвет, см3 раствора йода (0,1 моль/дм3) на 100см3 воды; Цвет, ц.ед: 0,40
Пенообразрвание: высота пены, мм: 90
Пенообразрвание: Пеностойкость, мин: 4:30
Массовая доля двуокиси углерода, %: 0,53

Наименование: 29613 Пиво «Белый Медведь. В розлив» св. паст.
Производитель: Филиал ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес», республика Татарстан, г.Казань
Объемная Доля Спирта, %: 5,2
Экстрактивность начального сусла, %: 12,0
Кислотность, см3 1/моль/дм3 Раствора NaOH на 100см3 пива, показатель рН: 4,3
Цвет, см3 раствора йода (0,1 моль/дм3) на 100см3 воды; Цвет, ц.ед: 0,72
Пенообразрвание: высота пены, мм: 80
Пенообразрвание: Пеностойкость, мин: 3:30
Массовая доля двуокиси углерода, %: 0,46
Примечания: Брак, пост. вкл.

Наименование: 29614 Пиво «Симбирское» св. паст.
Производитель: ООО «САБМиллер», г.Ульяновск
Объемная Доля Спирта, %: 4,3
Экстрактивность начального сусла, %: 10,3
Кислотность, см3 1/моль/дм3 Раствора NaOH на 100см3 пива, показатель рН: 2,1
Цвет, см3 раствора йода (0,1 моль/дм3) на 100см3 воды; Цвет, ц.ед: 0,50
Пенообразрвание: высота пены, мм: 55
Пенообразрвание: Пеностойкость, мин: 3
Массовая доля двуокиси углерода, %: 0,51

Наименование: 29615 Пиво «Оттингер Пилс» св. паст.
Производитель: ЗАО «Московская пивоваренная компания», г.Мытищи
Объемная Доля Спирта, %: 4,9
Экстрактивность начального сусла, %: 11,0
Кислотность, см3 1/моль/дм3 Раствора NaOH на 100см3 пива, показатель рН: 4,4
Цвет, см3 раствора йода (0,1 моль/дм3) на 100см3 воды; Цвет, ц.ед: 0,71
Пенообразрвание: высота пены, мм: 90
Пенообразрвание: Пеностойкость, мин: 4:30
Массовая доля двуокиси углерода, %: 0,44
Примечания: Брак, пост. вкл.

В ходе пресс-конференции эксперты подняли актуальные темы: как определить качественное пиво, не вредно ли употреблять пиво и есть ли на самом деле «пивной алкоголизм».

Марина Аплетаева отметила, что пиво – один из немногих натуральных напитков, который оказывает положительное воздействие на организм человека, в пиве содержится большое количество полезных аминокислот, витаминов  и микроэлементов. «Важно соблюдать индивидуальную норму», — резюмировала диетолог. С мнением Марины Аплетаевой согласилась и эксперт «РОСТЕСТ-Москва», отметив, что пиво — это напиток, проверенный временем, его употребляют уже не одно столетие.

Алексей Кочетов согласился с экспертами насчет надуманности такого термина как «пивной алкоголизм». И вернувшись к результатам лабораторных тестов, отметил, что более актуальна сейчас проблема качества пива.  По его мнению, сейчас потребители зачастую не знают, что находится внутри бутылки – натуральный напиток или суррогат. Ведь новый технический регламент позволяет производить пиво не по классической технологии, а по высокоплотной и с использованием искусственных ферментов и ненатуральных добавок.

«Все эти «новомодные» технические уловки значительно удешевляют стоимость пенного напитка, однако резко снижают его качественные характеристики, — отметил президент компании «Очаково». —  И главное, что современные нормы и стандарты не отвечают утвержденной доктрине продовольственной безопасности России и не защищают здоровье и права потребителей на качественный продукт. Ведь до сих пор не узаконена обязанность производителей указывать на этикетке, по какой технологии сварено пиво, какое сырье и добавки применялись при его изготовлении».

Пресс-служба компании «Очаково»

 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.