Журналистам показали как варится пиво

Пивоварня

Что бы перестали писать ерунду

ПивоварняДонецким журналистам рассказали и показали, как варят настоящее пиво. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», сегодня, 13 сентября, в рамках пресс-тура журналисты посетили святая святых – производственный цех одного из пивоваренных заводов Донецка. «Невкусного пива не существует. Это субъективная точка зрения. Пиво может быть лишь свежим или несвежим. Вот этот момент как раз стоит научиться распознавать», – заявил главный технолог пивоварни Дмитрий Некрасов.  

Представителям СМИ был наглядно показан весь процесс производства пива, начиная от смешивания основных его компонентов: воды, солода, хмеля и дрожжей и заканчивая тем, как правильно налить пиво в бокал, а также познакомили с культурой употребления пенного напитка.

Классические технологии приготовления пива в пивоварне успешно сочетаются с последними достижениями науки и техники. Все процессы, начиная от смешивания основных компонентов до выхода готового пива, полностью автоматизированы. Участие человека практически сведено к нулю – линию обслуживает всего один оператор, – а за соблюдением технологий следит компьютер.

Конечно, компьютер не варит пиво. Он помогает оператору выдержать температуру варки пива с точностью до 0,1 градуса, точное время, вовремя предупредить пивовара о неправильной операции. Но все равно – последнее слово остается за специалистами.

Одно из непременных условий производства – соблюдение стерильности. Например, в разливочных танках применяются стерильные одноразовые пакеты, которые используются для того, чтобы пиво не скисло. Попадая в этот пакет, напиток не контактирует с внешней средой и сохраняет свои свойства достаточно долгое время. При этом не происходит пастеризации, в отличие от того пива, которое в последнее время приобрело популярность как «живое».

Главный технолог завода Дмитрий Некрасов рассказал о том, что на самом деле представляет из себя «живое пиво. «Тот продукт, который вы приобретаете в магазине, – это обычное пастеризованное отфильтрованное пиво. Вас не обманывают в этом случае, а просто используют по-своему понятие “живое пиво”. Ведь точно никто не знает, что это такое. Каждый может сказать, что он не отфильтровал это пиво, значит, оно стало “живым”, или в пиве нет никакой химии, значит тоже “живое”. Настоящее непастеризированное, неотфильтрованное пиво есть на любом заводе. Его не нужно делать специально. Но для того, чтобы напиток в процессе долгой транспортировки дошел до потребителя, приходится выполнять эти операции», – отметил Дмитрий Некрасов.

Завершающий этап пресс-тура позволил журналистам продегустировать пенный напиток, который создается прямо на глазах. После первого же глотка такого пива становится ясно: не нужно быть искушенным гурманом, чтобы ощутить все достоинства этого напитка, и навсегда стать его любителем. Мягкий, богатый вкус, несколько даже сладковатый, никак нельзя сравнить с металлическим привкусом бутылочного пива. Попробовав один раз, непременно захочешь еще.

УРА-Информ.Донбасс

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.