Росалкогольрегулирование выступает за спирт в пиве

Пиво

Новые поправки в закон позволят добавлять спирт в пиво 

ПивоФедеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) разработала поправки в закон о производстве и обороте алкогольных напитков. Как пишет сегодня газета “РБК daily”, основные изменения касаются пива, которое до сих пор регулировалось другими законами.

По предложению ведомства, пиво должно содержать только хмель, солод, дрожжи и воду. Все остальные сорта будут называться “пивными напитками”, причем при их производстве не воспрещается добавлять спирт.

По данным “РБК daily”, предложенный Росалкогольрегулированием законопроект был рассмотрен и полностью одобрен на правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова в июне 2010г. Сейчас, как следует из протокола заседания комиссии, документ находится в правительстве и будет внесен на рассмотрение Госдумы на осенней сессии, пишет издание.

По сравнению с предыдущим вариантом поправок ведомства в данный закон новый проект выглядит более либеральным, пишет “РБК daily”. Из него исчезли предложения об ограничении размера тары для розничной продажи пива (предлагалось продавать его в банках и бутылках не более 0,33 л). Исчезли и требования об обязательном лицензировании производства и розничных продаж пива. Нет также пункта о запрете розничных продаж пива в местах “повышенной общественной опасности”, к которым относятся вокзалы, аэропорты и прилегающие территории. Также Росалкогольрегулирование уже не настаивает на полном запрете ночных розничных продаж пива слабее 5 градусов.

Однако представители пивоваренной индустрии все равно недовольны законопроектом, пишет издание. Большая часть нареканий относится к определениям “пиво” и “напиток, изготавливаемый на основе пива”. Пивовары обращают внимание, что в таком случае к “пивным напиткам” будет отнесено большинство сортов, к примеру, пшеничное пиво (“Хугарден”, “Францисканер”, “Балтика 8”).

Напитками станут и более традиционные сорта, при изготовлении которых используются несоложеные материалы. При этом во всех пивоваренных компаниях признают, что используют “несоложенку”. По мнению солодовенных компаний, добавление несоложеного сырья позволяет снизить себестоимость производства пива более чем на 30%.

“Возможность добавлять в пивные напитки спирт создает легальную возможность под видом пивоваренной продукции выпускать алкогольные напитки – коктейли, настойки и таким образом уходить от большинства мер регулирования, налогообложения и контроля производства и оборота таких напитков, – заявил “РБК daily” председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман. – Не идет речи о сохранении качества российского пива и заботе о потребителе. Подобные предложения, напротив, способны погубить традиции пивоварения в стране и узаконить изготовление “ерша”.

В Росалкогольрегулировании “РБК daily” заверили, что консультировались с представителями пивной индустрии при подготовке законопроекта и учли все поступившие замечания. “В частности, в определения были внесены изменения, касающиеся предельного уровня содержания спирта для напитков, изготовленных на основе пива, – рассказали газете в пресс-службе ведомства. 

“РБК daily”

 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.