Ответ Брюну и журналистам
Вчера под вечер Газета.Ру поместила статью с названием: «Суд оставил в пиве неприятный осадок». Суть в следующем: «Суд отклонил иск о защите деловой репутации российских пивоваров, которые хотели оспорить слова главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, заявившего, что они льют в пиво спирт. Суд решил, что размышления чиновника о качестве российского пива общие и никого конкретно не ущемляют, считают юристы. Пивовары готовятся к апелляции.»
Это-то понятно, и решение суда было в сущности предсказуемым. Если помните, защита начала с того, что заявила, де Брюн у нас не работает, он на аутсорсинге. А теперь вот добились того, что Брюн никого конкретно не обидил. Занятный пецедент получается: если оскоблять всех вместе, то это означает, что никого конкретно. А допустим, если я скажу, что все Брюны — идиоты, это будет считаться оскоблением? Думаю всё же, всем Брюнам и конкретному в частности будет неприятно.
Но интересно вот ещё что: в статье появляются некие юридические комментарии. Давайте на них остановимся:
«Таким образом, уверен юрист юркомпании «Налоговик» Дмитрий Липатов, суд подтвердил, что слова чиновника носили общий характер и кого-либо конкретно не касались, поэтому репутация союза не пострадала. Кстати, добавляет юрист, в настоящее время придерживаться ГОСТов не обязательно — достаточно соблюдать ТУ завода-производителя, согласованные контролирующими органами. «Так что сведения союза пивоваров о том, что все пивовары соблюдают ГОСТ, не полностью достоверны. Для их проверки достаточно внимательно прочитать этикетку на бутылке с дешевым пивом. Чистая классическая технология брожения не позволяет добиться крепости пивного сусла выше 4,5—5,5 градуса. «В продаже же действительно встречаются сорта пива крепостью выше 11 градусов, чего невозможно добиться без добавления спирта», — добавляет Липатов.
Получается , что каждый юрист у нас в праве считать себя пивоваром. Как Вам нравится фраза «крепость пивного сусла»? Дмитрий Липатов явно не знает, что у сусла ещё нет крепости и быть не может. Крепость пива появляется на стадии брожения, когда дрожжи начинают преобразовывать сахара в алкоголь и углекислый газ. Пишу я это в надежде, что Дмитрий всё же прочтёт мои слова. Отсылаю его на видео с К.Ю. Купцинелли, чтобы почерпнуть хотя бы базовые знания о брожении. При желании я рекомендую всё же Дмитрию ознакомиться с трудами учёного по фамилии Баллинг; почитать литературу, Вольфганга Кунце, например; съездить в Бельгию в Траппистские монастыри попробовать их пива прежде, чем делать такие реплики. Дмитрий, есть в мире пиво крепче, чем 11% алкоголя по объёму, есть, и делают его по «чистой классической технологии брожения». Но никто спирт в пиво не добавляет. Никто!
Насколько я понял, Дмитрий Липатов противопоставляет ГОСТ крепости. А читал ли Дмитрий хотя бы один ГОСТ? Ну, возьмём к примеру ГОСТ 3473-78. Читаем: «Пиво «Ленинградское», Массовая доля сухих веществ в начальном сусле – 20,0 %, Массовая доля спирта не менее — 6,0 %.» Я вижу сразу два несоответствия в высказываниях Дмитрия. Во-первых, если вообразить, что только советский ГОСТ регламентирует классическую технологию брожения, то откуда взялись 6% алкоголя в документе? Во-вторых, рекомендую Дмитрию обратить внимание на словосочетание «НЕ МЕНЕЕ». «Не менее» означает, что алкоголя в данном сорте пиво должно быть не меньше означенной цифры. Больше может быть, а вот меньше – нет. При этом ГОСТ оперирует по-старинке массовой долей спирта. Спирт как известно легче воды. Это означает, что объёмная доля спирта выше, которая указывается на этикетке, выше, чем массовая. Массовая доля примерно равна 4/5 объёмной. Т.е в случае конкретного пива, алкоголь должен быть не менее 7,5% по объёму.
Хотелось бы, что бы Дмитрий всё же назвал хотя бы один российский сорт крепостью в 11 «градусов». Мне такие сорта не известны. А Дмитрий их где-то встречает в продаже.
Хотел найти фото Дмитрия Липатова, да на сайте юр.компании фотографии всех экспертов есть, а вот его как раз отсутствует. Увы…
Продолжает тренд публикаций заметка «Регионы против самогона» в сегодняшнем РБК daily. Цитирую: «РБК daily ознакомилась с отзывами властей 34 регионов России на инициативы Минфина по увеличению акцизных ставок на крепкий алкоголь в 2011—2013 годах: 80% из них резко отрицательные. Значительный рост акцизов неминуемо приведет к снижению налоговых поступлений, финансовому краху небольших региональных предприятий, росту безработицы и повальному переходу местного населения на технический спирт и самогон, уверены чиновники на местах.»
Вдумайтесь только: 80% чиновников не хотят повышения акцизов, а стало быть и цен на водку, но никак не возмущались по поводу недавнего повышения акцизов на пиво. Более того:
«Увеличение ставок акцизов не влечет за собой автоматического увеличения их собираемости, — уверена первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Третьякова. — За три года ставки акцизов на алкогольную продукцию выросли на 18%, а поступления от них в бюджет снизились на 11%».
Т.е. если мы повысим акциз на пиво, то мы повысим и поступления в бюджет, а если на водку – по поступления уменьшатся. Забавная арифметика, не правда ли? О чём это говорит? Да, всё о том же. Печально…