Мы устояли благодаря собственным средствам
Интервью Интерфакс — Россия с Генеральным директором ОАО «Томское пиво», депутатом Государственной Думы Томской области Иваном Кляйном.
Иван Григорьевич, наш первый вопрос касается производственных и финансовых показателей деятельности предприятия в прошлом году и планах на этот год. Как изменились эти показатели относительно благополучного 2008 года и какую динамику Вы ожидаете на следующий год?
— Влияние экономического кризиса мы почувствовали сразу же — в конце 2008 года и ощущаем его до сих пор. Кроме того, мы постоянно чувствуем на себе большое давление государства на пивоваренную отрасль — в настоящее время в Госдуме РФ находится 33 законопроекта, связанных с пивом и слабоалкогольными напитками. То есть, экономические и политические условия нашей работы сейчас нельзя назвать благоприятными.
Тем не менее, итоги 2009 года нас не могут не радовать. Объемы производства пива мы нарастили на 23,6% — до 14 млн 810 тыс. дал, хотя на российском рынке падение составило порядка 10-12%.
После первого квартала 2010 года мы видим, что продолжается падение пивоваренной отрасли к уровню 2009 года. Более того, уровень 2009 года ниже, чем 2008. У нас же на данный момент объемы производства соответствуют аналогичному периоду 2009 года (5 млн 430 тыс. дал). А по продажам наблюдается прирост на 4-5%. В 2009 произведено продукции на 3 млрд 580 млн рублей, прирост в денежном выражении к 2008 году составил 33,6%. Если не считать налоги и акцизы, то рост 24,6% — это соответствует приросту в натуральном выражении.
Если говорить о структуре выпуска, то безалкогольная продукция занимает в общем объеме порядка 15%. Это квасы («Благодей», «Хлебный»), минеральная и газированная воды. Хотя надо признать, производство безалкогольных напитков несколько упало — с 2 млн 838 тыс. дал до 2 млн 365 тыс. дал.
Итоги первых пяти месяцев 2010 года показывают динамику сохранения объемов производства по сравнению с 2009 годом, и мы планируем сохранить эту тенденцию. Мы расширили ассортимент продукции, разработали пять новых сортов пива («Сильное», «Чешский джбанек», «Дарк энд блэк», «Крюгер премиум Пилс», «Большое бочковое»). За этим последовало увеличение продаж и сохранение нашей рыночной доли в Сибири. Всего на сегодня мы выпускаем 22 сорта пива и 12 наименований безалкагольной продукции.
Еще один фактор — развитие кегового пива, прирост его производства — на 42% , рост производства бутылочного пива — в 2,22 раза.
— А что касается прибыли?
— Чистая прибыль по итогам 2009 года значительно выросла по отношению к 2008 году. По итогам прошлого года мы получили 365 млн рублей прибыли по РСБУ, рост составил 1,77 раза. Это связано с увеличением объемов и масштабов производства.
Если говорить о налогах, то в 2009 году мы заплатили 836 млн рублей в бюджеты всех уровней, то есть, подкрадываемся к 1 млрд рублей. Мы надеемся, что в 2010 эта цифра возрастет более чем в два раза и будет составлять более 2 млрд рублей. Основную долю здесь будет тянуть акцизный налог. Если мы произведем прошлогодний уровень, то получим цифру в 1 млрд 450 тыс. рублей, и это только акцизный налог.
— Какие инвестпрограммы реализуются на предприятии?
— У нас постоянно присутствуют инвестиционные расходы. Более того, помимо основной деятельности, мы еще строим жилье. В прошлом году мы вложили в общей сложности 152,4 млн рублей, в 2008 году — 287,9 млн рублей, но это с учетом строительства. В этом году будет вложено более 200 млн рублей, инвестиции будут направлены на увеличение мощностей производства кегового пива.
О вложении средств я могу сказать, что мы приобретаем новую импортную линию мощностью 400 кег в час, активно инвестируем в развитие торговли. Мы хотим перевести наших партнеров на автоматическую систему учета и контроля за реализацией продукции. Это будет реализовано следующим образом: каждому торговому представителю будет выдан компьютер «наладонник». Торговый представитель приходит в торговую точку, смотрит — что есть на полках и чего нет. Через «наладонник» отдает заказ, и машина на складе грузится тут же, не дожидаясь, пока представитель вернется «с полей». Мы находимся в постоянном движении.
— Жилье, которое строит «Томское пиво», ориентировано на нужды предприятия или, все же, больше на рынок?
— Строительство жилья компанией было начато в 2006 году. Мы выступаем заказчиками, мы финансируем. Сначала мы отдавали треть жилья работникам предприятия по льготным ценам, предоставляя большие рассрочки до семи лет. Сегодня мы отошли от этой системы. В настоящее время мы социальные проекты больше не запускаем, переводим эту отрасль на коммерческие рельсы. Так что сейчас квартиры строятся, в основном, на продажу.
— География распространения продукции предприятия постоянно расширяется. В какие новые регионы компания «зашла» в последнее время?
— В 2009 году мы вышли на Урал. В основном это Челябинская область, Екатеринбург. Также в прошлом году зашли в Омск. В этом же году наша продукция дошла до Москвы и Перми.
Стратегия развития компании на 2011-2015 годы предусматривает увеличение производственных мощностей в 1,5 раза (сегодня наши мощности составляют 20 млн дал пива при продаже в 15 млн дал) с одновременным рассмотрением возможности приобретения или строительства пивоваренного завода в Западной части России. Строительство такого завода, как наш, томский — стоит порядка 100-120 млн евро. Так как в Европейской части России сегодня переизбыток мощностей, есть риски строить гигант-завод, а потом оставлять его.
При этом доля томского пива на российском рынке стабильна — она составляет порядка 1-1,5%. На рынке Сибири доля томского пива — в пределах 7-8%.
Стоит отметить, что для нашего предприятия Восточная Сибирь менее привлекательна, чем Урал и Западное направление. У нас есть одна основная проблема в дальних регионах — это логистика. Мы не выполняем плановые назначения, так как нам не хватает транспорта. Пользоваться железнодорожным сообщением слишком дорого, а автотранспорта недостаточно.
— Вы не думали в кризис о продаже предприятия?
— Нет. Конечно, предложения о продаже поступают ежегодно, в том числе поступали и в период кризиса. Я всегда говорю о том, что мы развиваемся за счет собственных средств, у нас присутствует только российский капитал. Мы видим, что со своей работой справляемся не хуже транснациональных компаний. Наша стратегия состоит в том, чтобы оставаться независимой компаний.
— Вы являетесь депутатом Госдумы. Дайте оценку, насколько эффективными в целом оказались антикризисные меры, которые предпринимали власти.
— Любое кризисное явление накладывает отпечаток на все отрасли народного хозяйства. Менее всего оно отразилось на пищевой промышленности. То есть, мы пострадали в меньшей степени, чем остальные (отрасли). Однако не стоит считать, что кризис не отразился на нас вообще. Поскольку доходы населения упали, часть населения стала покупать более дешевые продукты, искать какие-то альтернативные варианты.
Во время кризиса нужно рассчитывать, в первую очередь, на себя. Конечно, были компании, которые рассчитывали на поддержку государства. Но никто никому сегодня ничего не должен. Были предприятия, которые в силу кризисных обстоятельств оказались в очень сложной ситуации, и тогда государство подставляло им свое плечо, в том числе и областная власть. Мы, к примеру, предоставили возможность строительным компаниям брать кредит под гарантии бюджета. Некоторые предприятия этим пользовались.
Для малого и среднего бизнеса те законы, которые мы приняли, принесли положительные результаты. В частности, снижение по упрощенной системе налогообложения — от 15% до 10% для всех предприятий, независимо от типа отрасли. У нас всегда были особые условия для ТВЗ. Программы «Бизнес-старт», «Первый шаг» позволили создать новые рабочие места, привлечь работников в народное хозяйство.
Что касается крупных предприятий, государство позаботилось о тех монополиях, которые есть на российском рынке. Государство выделило деньги. Мы видим, что все монополии стабильно существуют. В период кризиса всем плохо, у всех должны снижаться показатели, чтобы основная масса экономики выросла. Мы же наблюдаем несколько другую ситуацию: в период кризиса повышаются тарифы, причем значительно опережают рост инфляции. Поэтому крупным предприятиям не на что жаловаться.
— Как кризис отразился на пивной отрасли в целом и на томском предприятии, в частности, с точки зрения мер, предпринимаемых для оптимизации последствий кризиса?
— По итогам 2008 года мы разработали три бюджета: минимальный, средний и максимальный. Осталось незыблемым одно — заработная плата. В 2009 году она повысилась на 20%. Мы не сняли ни одной социальной гарантии из коллективного договора, более того, мы ввели частичную оплату питания в столовой на период кризиса. Эта мера действует и сегодня. Мы пересмотрели показатели, влияющие на себестоимость. После этого возросла прибыль. Динамика рынка сопутствующего сырья сыграла нам на руку. Например, солод рос в цене ежегодно, но сейчас упал.
— Вы приняли решение о дивидендах за 2009 год?
— Окончательного решения пока нет. Совет директоров рекомендовал дивиденды увеличенные по сравнению с прошлым годом в соответствии с ростом продаж и прибыли. Годовое собрание акционеров запланировано на 23 июня.
— Иван Григорьевич, планируются ли по итогам года изменения в управленческом составе?
— Да. Внесен вопрос об избрании нового гендиректора, поскольку заканчивается его время управления. Также будут изменения в составе совета директоров.
— Вы будете баллотироваться на пост генерального директора? Дайте, пожалуйста, оценку нынешнего совета директоров, и будете ли Вы инициировать изменения в нем?
— Да, безусловно буду баллотироваться. Что касается совета директоров — это живой орган, состав которого постоянно меняется. Если люди хорошо справляются со своей работой, то к ним нет никаких претензий. Но ведь существует вопрос ротации. Нам нужны свежие силы.
— Вы говорите, что совет директоров ведет и определяет стратегию предприятия в целом. Вы довольны тем, как была реализована стратегия 2006-2010 годов?
— Да, я доволен. Мы следовали бизнес-плану. Как он был написан, так мы его и выполнили. Кризис не внес никаких коррективов, поскольку мы развиваемся за счет собственных средств. Помимо этого успехи были достигнуты за счет работы коллектива специалистов и управления. Собственные деньги — это позитивный момент, но важны и своевременные решения совета директоров.
— Не первый срок Вы являетесь депутатом Государственной Думы Томской области. Есть ли желание продвигаться дальше? Будете ли Вы заявлять о своем участии в каких-либо выборах? Насколько Вы амбициозны, как политик?
— Я всегда говорю, что желания должны быть соизмеримы с возможностями и настроением нашего избирателя. Если доверие есть, то почему бы не выдвигать свою кандидатуру. Я не собираюсь выбираться в гордуму, мне хватает работы в качестве депутата в областной.
— Вы вступили в какую-либо партию?
— Да, в «Единую Россию».
— Дайте оценку, какая из политических сил на сегодняшний день, наиболее активна и наиболее эффективно работает в регионе.
— Мне сложно говорить об этом. Все зависит от условий, созданных для партий. Сюда можно отнести финансирование, поддержку со всех сторон. На сегодня, хотим мы или нет, большую часть занимает «Единая Россия» и именно она влияет на данную ситуацию. Но это не умаляет активности ни одной партии. Я уважительно отношусь к ЛДПР, КПРФ, Справедливой России. Я вижу на политическом горизонте Томской области только эти четыре значительные партии. Конечно, есть и другие, но в выборах либо не проходят, либо не участвуют. Хорошо, что политическая система развивается и набирает обороты. Безусловно, это вопрос не одного дня. Нужно доказывать упорным трудом, завоевывать голоса и сердца избирателей.
Власти страны сегодня говорят о том, что нужно создавать условия для народа. Но как разделить, партия это сделала или руководитель? Тем не менее, в итоге все претворяется в жизнь через партийное руководство. Сегодня партия, в частности, «Единая Россия» выстраивает вертикаль управления таким образом, чтобы руководители фракции были руководителями дум — государственных, местных. Поэтому амбиции идти на руководящие посты сегодня нет. Мне нравится мое дело, с котором я, как мне кажется, успешно справляюсь. До наших выборов еще далеко, два года, поэтому время покажет.
Интерфакс-Россия