Хейнекен производил бутылки-кирпичи
Оказывается, Хейнекен выпускал пивные бутылки для строительства домов О ТОМ, что по всему свету вот уже десятки лет смелые изобретатели возводят коттеджи и просто сараи из выброшенных бутылок, знают, кажется, все. А вот что известно куда меньше: в свое время одна знаменитая пивоваренная компания выпускала пиво в специальных стеклянных «кирпичах».
44 года назад нидерландская компания Heineken начала выпускать пиво в необычных бутылках, сочетающих в себе округлые бока и две большие плоские грани, снабженные зачем-то еще и множеством пупырышков.
Можно было бы подумать, что такие детали призваны улучшить захват данной емкости нетвердой рукой подвыпившего любителя пива, но назначение этих бутылок было куда более оригинальным — они служили строительным материалом.
История бутылки-кирпича началась в 1960 году, когда Альфред Хейнекен отправился на карибский остров Кюрасао, чтобы проведать один из многочисленных заводов компании.
На Кюрасао он не мог не обратить внимание на огромное количество стеклотары из-под Heineken, захламляющее местные пляжи. Оказалось, что на острове нет никакой системы сбора этих «пузырей» и возвращения их на пивзавод. В то же время, путешествуя по острову, Хейнекен заметил, сколь ужасны условия жизни местной бедноты, которая, среди прочего, испытывала острую нехватку стройматериалов.
Эти два наблюдения каким-то образом пересеклись, и Альфреду пришла в голову мысль: а ведь можно дома делать из пустых бутылок!
Решение проблемы предложил Хейнекену голландский архитектор Джон Хабракен. Он придумал «кирпич, который может хранить пиво». По замыслу Хабракена такие бутылки-кирпичи было бы гораздо легче использовать как стройматериал, нежели бутылки обычной формы.
Впрочем, окончательная форма этой странной стекляшки родилась не сразу — на придумывание и оценку самых разных вариантов ушло 3 года.
Наконец в 1963 году Heineken выпустила 100 тыс. «Всемирных бутылок» (World Bottle — WOBO). Если бы все они были собраны после употребления содержимого, их хватило бы на возведение 100 лачуг размером 3×3 метра.
Сколько реально было построено домиков, гаражей или сараев из WOBO, сказать трудно: почти все они к настоящему времени уничтожены.
Только два сооружения сохранились: небольшой навес и гараж, в которых, правда, кладка из WOBO является лишь небольшой частью конструкции. Оба принадлежат Heineken, и оба находятся в голландском Нордвике, что близ Амстердама (где, к слову, располагается штаб-квартира компании).
Развития проект WOBO не получил, хотя голландский дизайнер Ринус ван ден Берг совместно с Хабракеном спроектировал несколько зданий на основе столь странной тары.
Отдельные же экземпляры WOBO сохранились в очень малых количествах, и теперь они являются ценным и редким предметом для коллекционеров.
С одной стороны, при помощи WOBO Хейнекен пытался решить проблему мусора и засилья одноразовых товаров (о чем общество заговорило в полную силу, пожалуй, только в 1990-х годах). С другой, экстравагантная емкость, оказалась никому особо не нужна. А если кто-то и решал возвести строение из бутылок, то прекрасно обходился самыми обычными.
Да, кирпичная форма WOBO и ее стенки с пупырышками способствовали созданию очень хорошей кладки. Но и круглые бутылки, уложенные на раствор в шахматном порядке, тоже могут послужить кирпичами. Именно таким образом по всему миру люди строят так называемые бутылочные стены (Bottle wall).
Помимо бросового стройматериала, дом из таких стен отличается несколькими достоинствами: оригинальным внешним видом, приличной теплоизоляцией (воздух внутри бутылок), завораживающим светом внутри (днем) и не менее завораживающим светом, льющимся наружу (когда включено внутреннее освещение, ночью). Особенно, если одновременно использованы бутылки разного цвета.
Bottle wall — вещь не такая уж редкая. Только в США таких домов насчитывается не один десяток, а в мире, пожалуй, и сотни. Некоторые сооружения содержат в своих стенах десятки тысяч бутылок. Можно только представить, каких усилий стоило создателям домов организовать сбор стеклотары.
Причем в разное время и в разных странах к идее домов из бутылок приходили разные люди, зачастую не зная о том, что изобретение это очень давнее.
Самый, как считается, первый бутылочный дом построил Уильям Пек в городе Тонопа, штат Невада. Сделал он это в 1902 году!
Для возведения небольшого домика Уильяму потребовалось собрать 10 тыс. пивных бутылок.
Интересно, что около дверей, в стене, нашлось место для нескольких старых прямоугольных бутылок горькой настойки Jhostetter’s Stomach Bitters, содержавшей 90% алкоголя и 10% опиума.
Простоял дом Пека аж до 1980-х годов, успев «увидеть» настоящий расцвет бутылочной архитектуры на разных континентах. Жаль только, забавным бутылкам WOBO принять в нем участие, по большому счету, так и не пришлось.
Ставропольский бизнес