Пивовары сами мылят верёвку для своей отрасли

Союз пивоваров

Депутаты и пивовары согласовали дополнительные ограничения

Союз пивоваровУчастники прошедшего сегодня заседания Экспертного совета Комитета по экономической политике и предпринимательству ГД РФ по вопросам государственного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции обсудили актуальное состояние пивоваренной отрасли, изучили отчет агентства Ernst&Young о последствиях троекратного роста акцизов для российской экономики, а также рассмотрели новые законодательные инициативы в области регулирования оборота пива.

В заседании Совета приняли участие представители федеральных органов государственной власти, Союза российских пивоваров, делового и экспертного сообщества.
Поводом проанализировать влияние повышения ставки акциза на российскую пивоваренную индустрию для международного исследовательского агентства «Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В.» (Ernst&Young) послужило соответствующее поручение Президента РФ Д.А. Медведева ПР – 3165 от 28 ноября 2009 года.

В отчете исследовано текущее состояние пивоваренной отрасли в России, а также сделаны прогнозы по ее развитию. Так, по оценкам Ernst&Young, увеличение акциза на пиво в 3 раза позволит увеличить суммарные поступления в бюджет от всей производственной цепочки лишь на величину, равную акцизным сборам в 2009 г.

При этом, авторы этой инициативы, в частности Министерство финансов РФ, обсуждая в прошлом году повышение акциза на пиво в 3 раза, прогнозировали троекратное увеличение доходов в бюджет в размере 64,7 млрд рублей к уровню прошлого года.

Не менее существенным может оказаться и социальный эффект. По оценкам Ernst&Young, к 2012 г. из-за резкого увеличения акциза на пиво экономика России может недосчитаться около 43 тыс. рабочих мест, из которых только 10 тыс. в пивоваренной отрасли, а 29 тыс. в смежных отраслях.

Кроме того, после повышения акциза на пиво до 9 руб. за литр, соотношения акциза на 1 л чистого спирта в водке к акцизу на 1 л чистого спирта в пиве составляет всего 1:1, что значительно ниже показателя большинства стран Европы. В результате, относительная доступность крепких алкогольных напитков в России значительно выше, чем во многих других странах, что идет вразрез с европейской практикой установления соотношения ставок акциза на пиво и крепкие напитки.

С полной версией отчета можно ознакомиться на сайте Союза российских пивоваров www.beerunion.ru

Принимая во внимание поручения Правительству Президента РФ Д.А. Медведева по итогам совещания о мерах по снижению потребления алкоголя, прошедшего в августе прошлого года в Сочи, и негативные последствия резкого повышения акциза на пиво, участники заседания Экспертного совета обсудили возможные изменения  в Федеральном законе №11 «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».
Так, предлагается ввести дополнительные ограничения на продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в розничной торговой сети на  территориях, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям, на объектах спорта.
 
Экспертный совет предлагает также запретить розничную продажу пива с содержанием этилового спирта более 5% объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других местах, не имеющих стационарных торговых помещений. Также предлагается запретить розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, после 23 часов и до 9 часов по  местному времени за исключением организаций общественного питания.

Евгений Федоров, председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству
: «В современных условиях законодательное регулирование пивоваренной отрасли должно основываться на формировании государственной политики в сфере производства, оборота и потребления алкоголя».

Даниил Бриман, председатель Совета Союза российских пивоваров:
«Мы убеждены, что рассматриваемый на Экспертном совете проект закона в основе своей будет способствовать выполнению поставленных Президентом РФ целей – борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя и снижению потребления алкоголя в стране».  

Комментарии редакции “Пивные новости“: “Самолично подставляя голову в петлю думских ограничений по продаже пива. пивовары добьются ещё большего падения рынка. В думском комитете никто не принимает во внимание, что с принятием дополнительных ограничений, будут закрыты тысячи ларьков и павильонов по всей России, а это дополнительно десятки тысяч потерянных рабочих мест. Об этих людях никто не думает.

Дополнительные самоограничения со стороны пивоваренной отрасли ни как не повлияют на существующий акциз и планы на его дальнейшее повышение. Союз Российских пивоваров действует не в той плоскости” 

Союз Российских пивоваров

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.