Пивные коллекционеры оценили белорусское пиво

«Пивные Волаты»

Дегустация пива клубом «Пивные Волаты»

«Пивные Волаты» 11 мая в ресторане «Пивная история» клуб коллекционеров пивной атрибутики «Пивные волаты» провел очередную дегустацию пива – на этот раз белорусского. Сорта подбирались методом случайной выборки в торговой сети. В результате представленными оказались все крупные пивзаводы страны: ОАО «Лидское пиво» (4 сорта), ОАО «Криница» (3 сорта), ОАО «Аливария» (3 сорта), СООО «Двинский бровар» (5 сортов), ОАО «Брестское пиво» (4 сорта), СЗАО «Сябар» (2 сорта), СОАО «Речицапиво» (3 сорта).

Дегустации проводятся “Пивными волатами” «вслепую» – бутылки плотно оборачиваются бумагой, которая полностью скрывает форму бутылки, пробку, то есть все, что могло бы навести на мысль, какой сорт пива содержится в таре.

Дегустаторы, среди которых практически все являются коллекционерами пивных вкусов, оценили цвет, запах, вкус сортов пива, отмечая каждый образец оценками по 10-бальной системе в специальной анкете.

В ходе дегустации можно было услышать самые разные комментарии: «водопроводная водичка», «парфюмерия», «шампунь» и даже «навоз», – такие выражения адресовались некоторым сортам, имевшим слишком уж специфичный запах. Что, впрочем, порой никак не отражалось на вкусе пива.

На дегустации белорусского пива создалось две интриги. Так, три раза (не подряд) дегустаторы пробовали один из последних сортов ОАО «Лидское пиво» – “Лидское Пилзнер”, имея затем возможность сравнить свои оценки и комментарии к ним (результаты можно увидеть ниже). «Приговор» «Пивных волатов» новому сорту – не хватает хмелевого привкуса, обычного для пива типа pilsner.

Еще одной «неожиданностью» стало наличие среди белорусских сортов одного импортного – «Московское бочковое», которое опытные дегустаторы сразу определили как нечто «чужеродное»: “выдал” слишком “парфюмерный” запах, в целом не характерный для белорусского пива.

Результаты дегустации

01 Портер Брестский 9.3

02 Аліварыя Портер 8.7

03 Крыница Портер 8.6

04 Брестское Темное 7.9

05 Kult Пшеничное светлое 7.5

06 Портер Лидский 7.1

07 Лидское Белое 7

08 Речицкое Белый Бархат 6.9

09 Аліварыя Золотое 6.1

10 Речицкое Хмельное 6

11 Лидское Пилзнер 5.6

12 Оливария “Десятка” 5.4

13 Старажытнае 5.3

14 Бобров Ice 5.3

15 Лидское Пилзнер 5.3

16 Речицкое Золотистое 5.2

17 Брестское Светлое 5

18 Губернское 4.9

19 Бобров Светлое 4.9

20 Ставка 4.9

21 Двинский Бровар Легкое 4.7

22 Лидское Пилзнер 4.5

23 Urstein Премиум 4.5

24 Urstein Dunkel 4.5

25 Московское Бочковое Оригинальное 4.3

26 Николаевское Светлое 3.9

27 Лидское Безалкогольное 2.8

Возможно, у читателей возникнет вопрос, зачем сравнивать такие разные сорта пива? На самом деле, считают “Пивные волаты”, в этом есть особая “фишка” дегустации, пиво подбиралось методом случайной выборки, основанной на том, что можно вечером в Минске купить в магазинах.

А что касается лидерства портеров, то они на дегустациях “Пивных волатов” действительно часто оказываются на вершине. Означает это лишь то, что “Пивные волаты” любят портеры, наверняка, как и многие другие любители пива. 

Belbeer.com

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.