Интервью с Рольфом Гёбельсом – пивоваром завода «Двинский бровар»

Двинский бровар

Чтобы варить настоящее европейское пиво завод из Манхайма перенесли целиком

Двинский бровар Рольф Гёбельс – немецкий пивовар, работающий в области пивоварения уже более 45 лет.

Как получилось, что вы работаете со специалистами завода «Двинский бровар»?

– Пивоварню, на которой я проработал всю жизнь, перенесли в Беларусь. Чтобы варить здесь настоящее европейское пиво. Да, не удивляйтесь. В буквальном смысле: взяли и перенесли. Из моего родного города Манхайм прямо в Беларусь. Вместе со зданием, оборудованием, технологиями. Мы и сами не заметили, как в одночасье оказались здесь. Это просто фантастика. Я не думал, что подобное может вообще случиться в реальной жизни.

 – И что же, теперь вы останетесь здесь навсегда?

– О, я был бы не против. Ведь я занимаюсь в «Двинском броваре» любимым делом. И по немецким традициям, пивовар должен жить прямо на фабрике, чтобы следить за варкой пива и днем, и ночью. Ведь варка пива – живой процесс. Но в Германии живет моя семья. Поэтому это было бы непозволительной роскошью. Когда фабрика переехала в Витебск в 2004 году, я прожил здесь полгода, чтобы наладить производство. А сейчас регулярно приезжаю сюда с инспекцией.

Те сорта пива, которые сегодня выпускает «Двинский бровар», вы тоже привезли из Германии?

– Почти полвека в Манхайме мы варили пиво по 8 рецептурам. В Беларусь привезли те же 8. Ведь это не просто похожий завод, это — родной завод, для этих рецептур. Но решили варить только 5 – самые популярные в Германии. Да и преимущество на заводе есть, современное оборудование, которое позволяет бутилировать непастеризованное пиво. Обычное пиво требуется доводить до кипения, чтобы оно долго хранилось, а на нашем оборудовании оно проходит холодную фильтрацию, это сейчас самое современное новшество (например, всемирно известный Миллер варит пиво с холодной фильтрацией) и, пожалуйста, живое пиво можно разливать в бутыли и продавать в магазинах. Насколько я знаю, в Беларуси только «Двинский Бровар» выпускает бутилированное непастеризованное пиво. Мы были уверены, что благодаря этому добьемся на вашем рынке 100% успеха. Но бизнес, как Бог. Вы предполагаете, а он располагает. Я всегда думал, что белорусы – близки нам, немцам. Такие же аккуратные, экономные, рассудительные и рациональные. И вкусы, казалось бы, должны совпадать. Оказалось, что это так. Но с поправкой.

Белорусам не понравилось немецкое пиво?

– Сказать так было бы неправдой. И да, и нет. Изначально мы поставили варку «Пилзнера», «Темного», «Экспорта», «Премиума» и «По-кельнски». Когда пиво поступило в продажу, результаты нас, мягко говоря, шокировали.
Пиво «По-кельнски» оказалось в аутсайдерах. Очень популярное у нас, оно не очень пришлось по вкусу белорусам. То же произошло и с пивом «Экспорт». Зато «Пилзнер» и «Темное» сразу нашли своих поклонников.

А почему эти сорта пришлись по вкусу белорусским любителям пива?

– Мы тоже задали себе такой вопрос. Он оказался очень кстати. Потому что ответ на него стал «волшебным ключиком» к разгадке тайны вкусовых предпочтений белорусов. 

Говорят, что «Пилзнер» «придумали» чехи. Но любой немец готов поспорить, что это самый традиционный немецкий вкус. Пиво с ярким хмелем во вкусе и аромате, характерной горчинкой в послевкусии. Армия поклонников этого пива во всем мире очень многочисленна. И часть белорусов в нее уже вступили.

А вот «Темное» пиво – это другое. Дело в том, что это не обычное темное пиво. Оно не такое плотное, тяжелое и крепкое, как обычное. Оно легко пьется. На вкус мягкое и освежающее. Его любят и в Германии, но в Беларуси его продажи побили все рекорды.

Выходит, у белорусов свои вкусовые предпочтения?

– Именно так. Оказалось, что белорусы – настоящие любители легкого, освежающего пива с чистым, мягким вкусом.

Эти выводы повлекли за собой какие-нибудь конкретные шаги?

– Конечно.  К тем сортам, что уже полюбились белорусам, мы добавили еще один наш традиционный – светлое. Так родился уникальный европейский дуэт – темное и светлое «Николаевское». Их объединяют общие черты: легкое, освежающее пиво с чистым вкусом. У светлого – легкий, нежный, мягкий освежающий вкус. У темного – легкий, мягкий солодовый вкус с мягким хмелем во вкусе и аромате.

А почему дуэт европейский?

Как бы это сказать — это пиво, и светлое, и темное с одной философией, хотя они и разные. Знаете, есть резкие, быстрые вкусы. Есть тяжелые и плотные. А в этом дуэте: ненавязчивое, мягкое, приятное, освежающее удовольствие. Говорят, что европейский стиль—это в первую очередь демократичный стиль. Так я бы назвал это демократичным вкусом.

Теперь вы довольны результатами своей работы?

– Да. И не только своей. Я регулярно приезжаю в Витебск, чтобы убедиться, что все работает хорошо. Белорусы, которые работают здесь, отлично справляются со всем. Они умеют варить настоящее европейское пиво! Возможно, переступая порог нашей пивоварни, они становятся немного немцами (лукаво улыбается). Хотя и стоит пивоварня в Витебске, но скажу вам по секрету, с прежнего места ее обитания на новое привезли и тихонько подсыпали родной, немецкой земли – чтобы здесь она хорошо приживалась, хорошо развивалась. Так что пивоварня «Двинский бровар» – это настоящие европейские вековые традиции пивоварения!

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.