Трёхкратное увеличение акцизов на пиво принято

Пиво

Отечественное пивоварение ждёт катастрофа

Пиво 13 ноября Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении федеральный законопроект «О внесении изменений в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса РФ».
Законопроект  предусматривает, в частности, индексацию ставки акциза на пиво на 2010 год в  три раза.  В настоящее время действующая ставка акциза на пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли спирта этилового свыше 0,5 и до 8,6 процента включительно составляет 3 рублей за 1 литр.  Согласно законопроекту с 1 января 2010 года ставка акциза на данную категорию пива  устанавливается на уровне 9 рублей за литр; в 2011 году – 10 рублей, в 2012 – 12 рублей за литр.

Представители отечественной пивоваренной индустрии, смежных отраслей экономики, эксперты,  руководители ряда регионов страны неоднократно подчеркивали, что решение о трехкратном увеличении ставки акциза на пиво носит беспрецедентный характер и его реализация неизбежно приведет к тяжелым социально-экономическим последствиям.

       Следует отметить, что данное решение принимается  на фоне спада в пивоваренной индустрии, который, согласно данным Росстата по итогам девяти месяцев текущего года составил 8% относительно аналогичного периода 2008 года. Уже в текущем году некоторые пивоваренные компании были вынуждены остановить свои производства, что привело к сокращению рабочих мест. В случае окончательного принятия решения об увеличении ставки акциза на пиво порядка ста тысяч  специалистов в пивоваренной отрасли и смежных секторах экономики потеряют свои рабочие места. Сектор малого пивоварения в нашей стране в ближайшие два-три года практически прекратит свое существование, что  также внесет свой вклад в рост безработицы в  стране.

       Кроме того, в результате снижения экономической  рентабельности пивоваренного производства заметно сократятся выплаты предприятиями отрасли всех основных видов налогов.

       Но, прежде всего, вступление в силу  данного законопроекта подхлестнет  рост алкоголизации в нашей стране. На фоне шокирующего увеличения ставки акцизов на пиво,  индексация ставки акциза на крепкий алкоголь составит лишь 10 %. Такое непропорциональное повышение акцизов приведет к существенному сокращению ценового разрыва между крепкими спиртными напитками и пивом, и создаст экономические стимулы для сдвига потребительского спроса населения в пользу крепкого алкоголя, нелегальной продукции и дешевых суррогатов.

Председатель  Исполнительного  Комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов:

«Сегодня, когда  активно обсуждаются предложенные Президентом РФ меры по снижению уровня потребления алкоголя,  принятие Госдумой РФ законопроекта о  трехкратном  увеличении ставки акциза на пиво, выглядит нелогичным и непоследовательным.  Фактически создаются все условия для перехода населения на потребление крепкого алкоголя и суррогатов. Теперь законопроект будет рассматриваться в Совете Федерации, после чего поступит на подпись главе государства. Будем надеяться, что сенаторы и Президент дадут объективную оценку, содержащимся в документе предложениям». 

Союз Российских пивоваров

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.