«БПЗ» провел слепую дегустацию пива

Дегустация пива

Сравнивали потребители

Дегустация пива На «Барнаульском пивоваренном заводе» для потребителей впервые провели сравнительную дегустацию пива «вслепую». Сравнительные дегустации «вслепую», когда эксперты по всем правилам пробуют образцы пива, не зная его производителя и названия, практикуются на «БПЗ» около года. Эта внутренняя процедура, в которой участвует порядка 12 специалистов разных подразделений компании, служит для оперативной и объективной оценки качества продукции «БПЗ» и предприятий-конкурентов. При этом в дегустации изучаются свойства сортов какого-то одного типа, например, «пиво светлое, в ПЭТ, плотность до 12%». По окончании процесса модератор «вскрывает» список участвующих в процедуре образцов, подводятся и обсуждаются итоги.

10 ноября 2009 г. в дегустации аналогичного формата впервые приняли участие потребители. Их отбор был осуществлен из списка победителей конкурса «Первооткрыватели», который «БПЗ» проводил в августе. Тогда задачей конкурсантов было как можно быстрее приобрести новый сорт пива от «БПЗ» – пиво «Чешское светлое», которое тогда только выходило на рынок.

Перед началом дегустации участников познакомили с правилами процедуры и по специальным дегустационным картам потребители оценили шесть сортов светлого пива: «Балтика №3», «Балтика №7», «Кулер», «Клинское светлое», «Сибирская корона классическое» и «Чешское светлое». В результате максимального количества баллов не набрал ни один из образцов. Оценку «хорошо» получили два сорта – «Чешское светлое» производства «БПЗ» и «Кулер», которые набрали по 19 баллов. 18,25 получила «Балтика№7», 17, 85 – «Сибирская корона», 17,25 – «Клинское» и 17,2 – «Балтика№3».

Дегустаторы отметили, что им было непросто оценивать продукцию – сказывалось количество критериев, сортов и регламент процедуры. Но при этом все гости «БПЗ» сказали, что дегустация – процесс не только очень познавательный, но и интересный, захватывающий. «Было интересно узнать, как все происходит по правилам», «Хорошая проверка своего вкуса», «Приятно, что мое мнение интересует производителя», – такие отзывы организаторы дегустации получили по окончании основного процесса. Также, рассказывая о своих ощущениях, некоторые потребители отметили, что сразу узнавали те или иные сорта. «Это пиво имеет несколько необычный вкус, поэтому я узнаю его на любой дегустации», – сказал один из участников процесса про пиво «Чешское» производства «БПЗ». И почти все народные эксперты говорили, что обязательно устроят для своих друзей и родных «почти такую же дегустацию».

Далее в неформальной беседе все участники дегустации и специалисты «БПЗ» обсудили важность таких дегустаций для предприятия и новое качество продукции «БПЗ». «Нам необходимы такие процедуры, – отметила начальник лаборатории «БПЗ» Лариса Штеле, – так мы сравниваем свою продукцию с конкурентами, оцениваем выигрышные факторы того или иного продукта и соответственно, вносим коррективы в свои сорта, чтобы гармонично сочетать в них все наиболее успешные черты». А заместитель начальника отдела маркетинга Елена Рязанова отметила, что данная «слепая» сравнительная дегустация впервые была «внешней» – проводилась с участием потребителей, а не специалистов завода. «Спасибо, что приняли участие в такой важной для нас процедуре и поделились мнениями о нашем продукте. Это очень ценная для нас информация!»

С ноября текущего года любой желающий старше 18 лет может принять участие в аналогичном мероприятии, а также в экскурсии на «Барнаульский пивоваренный завод». Для этого необходимо в произвольной форме отправить заявку с контактной информацией на электронный адрес promo@vorsin.ru или позвонить по тел. (3852) 315-105.

ОАО «Барнаульский пивоваренный завод»

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.