«Оболонь» не пускают в Белоруссию

Оболонь

За помощью обратились в Первому вице-премьеру

Оболонь Компания «Оболонь» обратилась к Первому вице-премьер-министру Украины Александру Турчинову с просьбой посодействовать решению проблемной ситуации относительно экспорта своей продукции на территорию Республики Беларусь.

В официальном письме отмечается, что в последнее время ЗАО «Оболонь» ощущает негативное отношение к экспорту продукции со стороны Беларуси. В частности, это касается пива «Оболонь Светлое», дополненного фантазийным названием «Огнетушитель». В настоящий момент фискальными органами Республики Беларусь осуществляется изъятие вышеупомянутого пива из торговых сетей страны с последующим наложением штрафных санкций. Поводом для такого мероприятия стало обвинение Белорусского государственного института метрологии в якобы не сертифицированном ввозе и реализации отмеченного продукта на территории Беларуси.

Со своей стороны, ЗАО «Оболонь» предоставило аргументированные объяснения относительно этой ситуации, в которых указано, что на всю продукцию компании имеются международные и украинские сертификаты соответствия. К тому же, в письме отмечается, что в своей деятельности ЗАО «Оболонь» руководствовалась п.1.9. Мероприятий по реализации Меморандума между Кабинетом Министров Украины, Национальным банком Украины и Правительством Республики Беларусь, Национальным банком Республики Беларусь о наработке системы мероприятий по интенсификации двустороннего торгово-экономического сотрудничества в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Упомянутый пункт предусматривает: «осуществлять признание сертификатов стран импортера, без проведения дополнительных процедур (испытаний и оценки производства), исключения составляют случаи отличия требований безопасности на продукцию, которая взаимно поставляется».

В письме компания «Оболонь» обращается к Первому вице-премьер-министру Украины, который возглавляет украинскую часть межправительственной украинско-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, с просьбой вмешаться в решение упомянутой проблемы, назначив безотлагательное проведение украинско-белорусских консультаций на уровне соответствующих министерств, а также инициировать рассмотрение вопроса неприменения штрафных санкций со стороны белорусской стороны к импортеру продукции ЗАО «Оболонь» и розничных торговых точек относительно реализации на территории Беларуси пива «Оболонь Светлое», дополненного фантазийным названием «Огнетушитель».

 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.