И заняла 30,3%
29 апреля 2009 года ТМ «Балтика 0» презентовала результаты исследования рынка безалкогольного пива и провела слепую дегустацию для журналистов. Согласно данным исследовательской компании MEMRB-IRI, по итогам 2008 года ТМ «Балтика №0» заняла лидирующую позицию среди пивных безалкогольных брендов, представленных на Украине. Доля марки в сегменте в натуральном выражении составила 30,3%, а в денежном – 32,3%.
Приглашенные на мероприятие журналисты приняли участие в слепой дегустации пяти популярных на Украине брендов безалкогольного пива. По результатам их оценок безоговорочным лидером стала «Балтика 0». Из максимальных пяти баллов ТМ набрала 4,12. В целом по итогам журналисткой дегустации места брендов в рейтинге предпочтений совпали с существующей ситуацией на рынке.
В Украине «Балтика №0» производится с 2007 года на мощностях заводов компании «Славутич», Carlsberg Group. Этот безалкогольный сорт производится по уникальной технологии диализа — бережного удаления спирта из готового пива. Именно этот метод позволяет производить безалкогольное пиво, не отличающееся по вкусовым качествам от пива, содержащего алкоголь. Вкус настоящего пива выгодно отличает безалкогольную «Балтику» от отечественных аналогов.
Сегмент безалкогольного пива на Украине демонстрирует постоянный рост и это связано с тем, что в нашей стране все чаще потребители отдают предпочтение слабым натуральным алкогольным напиткам, таким как пиво. А в моменты, когда употребление алкоголя не уместно, выбирают безалкогольные сорта. Многие люди, которые управляют автомобилем, являются постоянными поклонниками и потребителями «Балтики № 0». В целом, по итогам 2008 года, сегмент безалкогольного пива на Украине оценивают в 725 тыс. гектолитров, что составляет 2,6% всего пивного рынка.
Исследование, подтвердившее лидерство «Балтики №0», проводилось на основании мониторинга пивных безалкогольных брендов, представленных в розничной продаже, за исключением разливного пива (кегового). В процессе работы сначала собирались данные об остатках каждого товара в торговых точках, а по итогам каждых двух месяцев – об объемах поставок и остатках за это время. Таким образом, рассчитывалось количественное движение товаров в торговых точках.