InBev хочет распродать российские активы

Anheuser-Busch InBev

Предполагаемый покупатель SABMiller

Anheuser-Busch InBev Крупнейшая компания в мире по производству пива Anheuser-Busch InBev, собирается продать российское отделение и сосредоточится на американском рынке, как наиболее перспективном. В России InBev принадлежат такие популярные марки пива, как: “Клинское”, “Сибирская корона”, “Толстяк”, “Волжанин” и многие другие. Так же по лицензии компания производит “Stella Artois”, “Beck’s” и “Staropramen”.

Российский бизнес компании оценивается приблизительно в 6 миллиардов долларов. “САН ИнБев” (дочернее предприятие Anheuser-Busch InBev), контролирует 19% пивного рынка России и занимает второе место после “Балтики”, доля которой составляет 38%. При этом “САН ИнБев” постепенно теряет долю рынка, в то время, как конкуренты его увеличивают. 

 InBev пытается выпутаться из ситуации с кредитами полученными на покупку Anheuser-Busch. Продажа российского отделения может помочь компании погасить до конца года срочный кредит в размере 3 млрд. долларов. Как заявил финансовый аналитик Тревор Стирлинг: “Существует возможность, если будет сделано достаточно привлекательное по цене предложение, что они будут продавать российское и украинское отделение”. Одним из возможных покупателей названа компания SABMiller, которая в данный момент занимает всего лишь 6% рынка в России.

С другой стороны,сообщает Financial Times, в InBev говорят о том, что российский рынок им по прежнему важен в долгосрочной перспективе. Но учитывая, что долг компании в 56 млрд. долларов по прежнему нуждается в погашении и в то же время чистая прибыль за прошедший год упала на 42%, скорее всего распродажа активов продолжится. Ожидается, что более конкретные решения компания предпримет через несколько месяцев, когда станут окончательно ясны финансовые показатели начала этого года.   

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.