Хмелеводство Украины в 2008 году.

Хмель

“Импортный хмель” выращивается на Украине

Хмель В наши дни отечественный хмель обеспечивает всего 15% потребностей производителей пива, которые вынуждены импортировать недостающие объемы сырья. Хорошо известно, что в условиях свободного рынка можно выжить, только будучи в состоянии предложить новый и конкурентный товар. В хмелеводстве это означает выведение и выращивание новых сортов, которые отвечают требованиям пивоваренной индустрии и реализуются по приемлемым ценам.

За последние десять лет спектр сортов хмеля претерпел значительные изменения во всем мире. С одной стороны, это связано с изменениями потребностей пивоваров, с другой – с выведением новых, более конкурентных сортов. Это десятилетие характеризуется следующими основными изменениями:
– страны, в которых хмель не выращивают, но производят пиво;
– страны, выращивающие хмель в размерах, превышающих внутренние потребности;
– страны, в которых культивируется преимущественно хмель грубых сортов, но, в то же время, ощущается потребность в более тонких сортах пива по типу пльзенского (и, соответственно, более нежных сортах хмеля);
– страны, импортирующие хмель для посреднической торговли, но имеющие собственный хмель в достаточных для производителей пива размерах;
– страны, которые выращивают преимущественно ароматные сорта хмеля, но для удовлетворения внутренних потребностей в производстве рядового пива закупают хмель грубых сортов или продукты их переработки. Выращенный в таких странах ароматный хмель экспортируется.

Украина относится к последней группе. Имея самые благоприятные условия для выращивания прихотливых ароматных сортов хмеля, она заняла прочное место в небольшом списке подобных ей стран – Польше, Германии, Чехии, Словакии, а также стран бывшей Югославии. Отсутствие информации о  действительном состоянии хмелеводства на Украине, отдельные заказные публикации о якобы полном развале хмелеводства на Украине,  порождают домыслы и необективизм в оценке Украинского хмелеводства.

 За последние 10 лет в Украинском хмелеводстве многое изменилось. Все бывшие хмелесовхозы приватизированы. Кто не смог выжить в новых условиях хозяйствования , прекратили свое существование или влачат жалкое существование. Там, куда пришли новые хозяева,  ситуация  стабилизировалась и последние несколько лет хмелеводство  активно развивается. На Украине начали активно развиваться специализированные хмелеводческие предприятия. Самым активным регионом в развитии хмелеводства стал Западный регион Украины – Львовская область. В этом регионе активно работает  4 предприятия вырабатывают более 20 % всего производства хмеля Украины. Полностью произведена сортозамена, посажено около 100 га новых насаждений, создана лаборатория размножения  саженцев хмеля, выращиваются новые перспективные сорта Украинской и зарубежной селекции. Цифры говорят сами о себе. Если в 2004 году в Украине насчитывалось более 150 хмелехозяйств и все они выращивали  438 тонн  хмеля, то в 2008 году на Украине  действующих – 65 хмелехозяйств   и выращивают около 900 тонн хмеля. За последние несколько лет почти 100 %  происходит сортозамена насаждений хмеля на Украине  и увеличивается  урожайность с каждого гектара.  Еще одним аргументом в пользу Украинского хмелеводства  можно констатировать тот факт, что  на Украине  известная немецкая компания Хопштайнер, смонтировала  современный мощный гранулятор ( Житомирская обл.с.Карповцы), не смотря на то, что в Украине  уже  гранулятор  есть  и используется с успехом. К чему бы это? Да все просто, хмель на Украине  есть, и качество этого хмеля отличное, да вот признать это  как то  – неохота. Вот и скупают, перекупщики – пользуясь моментом,  у хмелеводов, подешевле  хмель “неизвестный в Европе” гранулируют, на хорошем оборудовании,  под немецким брендом и хорошо продается  “импортный” хмель выращенный на Украине и на Оболонь и в Россию и Польшу.Отдельно о ценовой политике. Действительно, цена на Украинский хмель не стабильна. Как она  может быть стабильной,  когда  “Оболонь” в 2007 году  скупает хмель у импортеров по 2300-2600 грн. за 1 кг альфа к-ты, а у Украинских производителей  хочет купить в пол цены.В настоящее время сложилась ситуация, что Украинский хмель пивовары   покупают не у производителя,  а у перекупщиков, которые собирают  хмель у хмелеводов и перепродают  пивоварам. Цены  совсем разные. Кому это выгодно?  За несколько лет, весь Украинский хмель будет  уходить из Украины на  другие рынки, а Украинские пивовары  будут  покупать “импортный” хмель как обычно переплачивая. 

Так что же выращивает Украина?

Основой успеха в  хмелеводстве это хороший саженец. С 2004 года в Украине саженцы хмеля выращиваются в основном по новым технологиям. Что в совою очередь несколько снизило количество новых насаждений,  в связи с отсутствием в  достаточным количеством саженцев высокого качества.  Но уже в 2007 году, ситуация коренным образом изменилась качественными  саженцами Украинских хмелеводов обеспечили.
На Украине саженцы  хмеля выращивают в нескольких  питомниках. Это:  Институт сельского хозяйства Полесье УААН (Житомирская обл,),  НВП Запад хмель (Львовская обл.), ТОВ “Агро- пром-сервис”(Житомирская обл), ПП  АПЕКС  (Киевская обл.) и несколько   региональных питомников. Три первых предприятия  для получения рассадного материала используют биотехнологические лаборатории (in-vitro).НВП ЗАПАД-ХМЕЛЬ  работает  совместно с Чешской компанией ММ Invest .Это компания производит саженцы по совместно японско-чешской технологии.  Саженцы из этих питомников продаются  хмелехозяйствам  для закладки маточных насаждений. Ежегодно на Украине выращивается от  800 тис -1 млн. саженцев  хмеля.

Украинские  тонко-ароматные сорта .

Традиционно на Украине ведется селекция  тонко-ароматических сортов хмеля   Жатецького типа.  В первую очередь это многоэтапные селекционные формы известного всему миру  сорта  Клон 18. Новая, доведенная до совершенства форма этого сорта получила коммерческое название К18-ZP (Злато Полесья), содержание альфа кислоты до 4.2 %, вторая  селекционная форма этого сорта  UA-aroma (Украинский ароматный), сорт  с повышенным содержанием альфа к-ты ( до 6 %) при тех же биохимических показателях, сорт  Триумф – тонко- ароматный сорт хмеля  с содержанием альфа к-ты до 9%!!! , и хорошо известный пивоварам  Сорт Славянка – оптимальный, классический тонкоароматный высокоурожайный сорт, стабильный показатель содержания альфа к-ты в пределах 6%. 

Оптимальное содержание α к-ты  в этих сортах, стабильное соотношение   бета к альфа кислотам,  характеризуют сорта как особо ценные формы для пивоварения  с высоким содержанием фернезена, урожайность  этих сортов  на уровне 1.8-2.7 тонны сухих шишек с гектара.

Украинские коммерческие ароматные  сорта  хмеля:

В секторе ароматического хмеля проявилась тенденция к появлению сортов с
высоким содержанием альфа-кислот  с хорошими ароматическими качествами Hallertauer Tradition, Spalter Select и др.. На Украинском рынке хмеля это два сорта: SV-aroma (Староволынский, оригинатор  НВП Запад-хмель), и сорт Заграва (оригинатор ИСХ Полесье УААН), которые аналогичны по биохимии выше названым Немецким сортам, но более урожайны и более стойки к вирусным, микозным заболеваниям и хмелевым вредителям, что несомненно сказывается на качестве хмелесырья-шишках.  Содержание α к-ты  от 5.6 до 8.5 %, соотношение  бета к альфа кислотам более 1.0 ,  характеризуют сорта как  ароматные. Высокая урожайность  этих сортов,  на уровне 2.8-3.6 тонны сухих шишек, значительное содержание ксантогумола,  высокий  сбор альфа кислоты с гектара,  ставит эти сорта в разряд наиболее перспективных.

Украинские сорта хмеля горького типа:

 В течение последних десяти лет  пивовары  ориентируются на сорта хмеля  горького типа, таких, как Magnum, Taurus, и др.  За указанное время процентное содержание этих сортов хмеля значительно увеличилось. Возросла  доля горьких сортов, показателем чего является изменение соотношение потребления ароматных и горьких сортов,  Украинские селекционеры  поработали и в этом направлении. Получены сорта Альта, Проминь, Кумир, (оригинатор ИСХ Полесье УААН)  с содержанием альфа к-ты от 9.0 – до 13.7%.Урожайность на уровне 2.2-2.8 тонн сухих шишек хмеля с га.
  Отдельно стоит отметить   о сортах,  которые появились в Украине в 2007-2008 годах. Оригинатор новых сортов  компания НВП ЗАПАД-ХМЕЛЬ (WESTHOP). Это новые селекционные формы полученные  методом  сомоклональных  вариантов из гибридных  комбинаций в среде  in-vitro. Два сорта, с рабочим названием SFM  и  SFK представляют собой сорта с содержанием альфа – кислоты более 14.7 %, урожайность с гектара   более 4.0 тонн  сухих  шишек, сбор альфа-кислоты более 500 кг с га. Использование плазмы Европейских сортов  обеспечило биохимические показатели этих сортов аналогичны  сортам   Magnum, Taurus.
 Дело стало за потребителем, сколько и какого хмеля надо пивоварам? Что размножать в ближайшие годы? На эти вопросы ответ должны дать пивовары. Только путем долгосрочных контрактов с производителем хмеля  можно достичь стабильности   в ценовой политике и в  объемах  производства  альфа кислоты.

Ведутся  работы в Украине  с сортами для фармацевтической промышленности. Созданы   сорта   Оскар, Ксанта, Серпанок (оригинатор Институт сельского хозяйства Полесье УААН), а также  новые селекционные  формы растений, полученные  методом  гибридных  вариаций в культуре in-vitro. Получены сорта  с заданными  параметрами  специфических эфирных компонентов  в эфирных маслах хмеля.  Сорт, который проходит производственные испытания,  получил название MEDIKUS®(оригинатор НВП Запад-хмель).  

 При прогнозе предложений на рынке хмеля в Украине,  в будущем необходимо принимать в расчет производство альфа-кислоты с гектара, а не площадь хмельников или общий объем продукции. Это позволит успешнее прогнозировать предложение хмеля на рынке, что особенно важно в период отмеченных изменений в ассортименте сортов. К сожалению, остается открытым вопрос, кто возьмет на себя ответственность за контроль объемов предложения хмеля на рынке в будущем. Тут вопрос потребителя. Кто должен взять  на себя риск, связанный с хранением хмеля,  хмелеводы и пивовары обязаны выработать четкое поведение относительно партнерских отношений. Давно пора наладить открытые,  и дружественные отношения  между  производителем хмеля и потребителем. Исключить спекулянтов  и  посредников, которые дестабилизируют  спрос и предложение  хмеля.
Рынок приобретет большую стабильность, если пивовары будут проводить более открытую политику относительно потребляемых ими или хранящихся у них объемов хмеля, так как ошибочные предположения части хмелеводов и переработчиков  провоцируют спекулятивные действия перекупщиков, что имело место в 2007 году, это наносит  ущерб хмелепроизводству, а также и пивоварению на длительный период. 

Кроме того, производство хмеля должно быть намного больше, чем раньше, защищено стабильными контрактами. Мы полагаем, что за них главным образом должны отвечать большие пивзаводы, так как торговые и перерабатывающие компании не могут полностью взять это на себя. Дальнейшее развитие системы контрактов поможет прогнозировать ситуацию на рынке в будущем. Заключая контракты на весь объем
хмеля, получаемый с определенной площади, крупнейшие  пивоваренные
компании смогут стабилизировать рынок, так как будет исключено преобладание нестабильного наличного рынка. Сегодня на рынке хмеля Украины  уже сформировались лидеры производственники: НВП  Запад-хмель (150-250 т. хмеля), ВАТ Укрхмель (80-120 т.хмеля ) ПО  Агро-пром-сервис (60-80 т.хмеля), Олевское объединение хмелеводов (150-200 т.хмеля).и некоторые хозяйства имеющие 30-40 га собственных хмельников. Активно  скупает  и перепродает   украинский  хмель  компания Информ –агро-сервис(г.Житомир). Переработкой хмеля в гранулы,  в Украине,   занимается  компания  Хопштайнер Украина (Житомирская обл.).  

НВП  Запад-хмель

 

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.