Старый Мельник поздравляет с Днём мельника

Старый мельник

И представляет “мифы и факты о пиве”.

Старый мельник
Бренд “Старый Мельник” поздравляет Вас с Днем мельника и предлагает Вашему вниманию самые популярные мифы о пиве с их последующим разоблачением! День мельника – старинный народный праздник со своей самобытной историей. Годы прошли, но некоторые вещи остались неизменными. Сегодня зерно мелят на автоматизированных мельницах, но труд мельников в нашем мире все так же нужен и почетен! Работа современных мельников позволяет любителям пива наслаждаться многообразием сортов янтарного напитка. День мельника – отличный повод поднять кружку любимого пива “Старый Мельник” за их труд!

Правда ли, что любители пива рискуют существенно растолстеть или отрастить «пивной живот»?  

Это очень распространенное заблуждение, которое, тем не менее, не имеет ничего общего с действительностью. Это подтверждает исследование, проведенное в Центре по вопросам питания в городе Нанси (Франция). Испытуемые, употреблявшие пиво при каждом приеме пищи в течение 4 недель, абсолютно не прибавили в весе в сравнении с теми, кто пил только воду. Пиво создает ощущение сытости и тем самым сокращает количество перекусов между приемами пищи.   Более того, умеренное употребление пива даже рекомендовано в некоторых диетах для похудения. Дело в том, что пиво облегчает работу почек и кишечника и, следовательно, способствует выводу из организма токсинов и потере веса. Пиво низкокалорийно: в 100 мл пива содержится 40-45 килокалорий в сравнении с 52 ккал на 100 мл вина или 300-400 ккал в крепких алкогольных напитках.    

    Правда ли, что пиво – это исключительно мужской напиток?
  Пиво – самый демократичный напиток, который любят как мужчины, так и женщины вот уже много веков подряд. Это подтверждают данные археологов. В музее Пенсильванского университета в Филадельфии (США) представлен необычный экспонат – золотая соломинка, с помощью которой богатая жительница древней Месопотамии Пу-Аби пила пиво на пирах – то есть этому аксессуару не менее 3 тысяч лет.   Подтверждения горячей любви женщин к пиву находятся и в наши дни. Одна крупная пивная в Лондоне ежегодно проводит выборы самого большого любителя пива из числа постоянных посетителей. Этого почетного звания была удостоена и женщина – пожилая жительница Бирмингема, которая с 18 лет ежедневно выпивала более литра пива. Организаторы подсчитали, что почтенная дама за всю свою сознательную жизнь выпила 70 тонн пива!    

    Правда ли, что привычная современная пивная упаковка – стеклянная бутылка и жестяная банка – появилась только в ХХ веке?
  Утверждение справедливо только частично. Первая пивная банка действительно появилась в ХХ веке – в 1935 году. Пивная бутылка же может похвастаться более продолжительной историей.   По одной из версий, изобретателем стеклянной тары для пива стал англичанин Александр Новелл, который был страстным рыбаком и любителем пива. Регулярно он проводил часы с удочкой и пивом на берегах Темзы. В то время пиво перевозилось в бочках, бочонках или кожаных флягах. Чтобы всегда иметь при себе любимый напиток, Новелл начал наливать пиво в винные бутылки, а чтобы не расплескать по пути к реке – затыкать пробками. Одну из таких бутылок он случайно забыл на берегу и обнаружил пропажу несколько дней спустя – 13 июля 1568 года. Взяв в руки оставленную бутылку, Новелл откупорил ее. Бутылка открылась с характерным хлопком, при этом пиво сохранило свою свежесть и пенилось. Новость об открытии быстро распространилась по городу, и вскоре в Лондоне появилось бутилированное пиво.    

    Правда ли, что горячее пиво лечит кашель?
  Во многих народных рецептах пиво применяется для лечения простуды, например, если добавить в кружку подогретого пива ложку меда. Иногда народные рецепты предлагают добавить к пиву яйца, гвоздику или корицу. Лучше всего для этого подходят темные сорта пива и портеры.    

    Правда ли, что пиво помогает побороть старость?
  Не так давно английские ученые установили, что пиво способно замедлять процессы старения и увеличивать продолжительность жизни. Они обнаружили, что в продукте содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие атеросклероз, образование опухолей, развитие катаракты и помутнение хрусталика глаза. Больше всего антиоксидантов содержится в темном пиве.   Некоторые исследователи считают, что при ежедневном употреблении одного бокала пива для женщин и двух бокалов для мужчин компоненты напитка поддерживают уровень кальция и других минералов в тканях костей.    

    Правда ли, что пиво предотвращает старение кожи?
  Данные исследований показывают, что пиво ускоряет обмен веществ в организме и способствует омоложению клеток. В пиве в большом количестве содержатся витамины группы В, которые поддерживают здоровье кожи и ногтей человека и снижают вероятность появления экземы или акне. На основе пива разработаны различные косметические маски и кремы, которые делают кожу более гладкой и шелковистой.    

    Правда ли, что пиво используют в качестве восстанавливающего средства для волос?
  Если пиво нанести на некоторое время на волосы, к ним вернется здоровый блеск, эластичность, приостановится их выпадение. Регулярное ополаскивание волос пивом после мытья быстро избавит от перхоти и придаст волосам неповторимый блеск и шелковистость. Всем известны пивные шампуни, которые дают такой же эффект, как шампуни с кондиционерами, но при этом еще благотворно действуют на волосы. А лучшее средство для укладки волос, которое было известно нашим прабабушкам, – это пиво.    

    Правда ли, что пиво в небольших количествах полезно для здоровья?
  О пользе пива с уверенностью говорят многие авторитетные ученые. Ученые Бостонского университета (США) еще в 1993 году установили, что ежедневное употребление 2 литров воды снижает риск возникновения мочекаменной болезни на 40%, а 0,5 литра пива – на 62%.   Европейские врачи рекомендуют горожанам принимать до 0,5 литра пива перед сном, чтобы восполнить потребность организма в витаминах и микроэлементах и обеспечить хороший сон. В Канзасе (США) врачам разрешено выписывать пациентам пиво в качестве лекарства, но распивать лекарство совместно строжайше запрещено.   По заключению медиков НИИ наркологии АН РФ, в пиве высокое содержание витаминов В, В2, РР. А экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.    

    Правда ли, что если бросить ментос в пиво, получится фонтан как с колой?
  Фонтана не получится, что объясняется физикой процесса. Дело в том, что в кока-коле растворено большое количество углекислого газа. Оболочка ментоса освобождает газ, и лавина пузырьков рвется фонтаном наружу. Собственно, именно поэтому этот эксперимент лучше не проводить дома… В пиве же содержится значительно меньше углекислоты, чем в газировке. Пиво – полностью натуральный продукт, и углекислый газ в нем также имеет натуральное происхождение – это результат процесса брожения. Поэтому «встреча» пива и ментоса не приведет к таким бурным последствиям.    

    Почему именно под пивные кружки используются специальные подставки?
  Подставка под пивную кружку называется бирдекель (от немецкого Bierdeckel – пивная крышка). Они появились в Европе в XIX веке и, как следует из немецкого названия, изначально являлись крышкой на пивной кружке. В то время среди состоятельных европейцев были популярны пивные кружки с оловянной или серебряной крышкой, которая предназначалась для защиты напитка от воздействий внешней среды. Менее богатым посетителям напиток подавался в обыкновенных кружках с фетровым ковриком, который служил крышкой при распитии пива на открытом воздухе. В помещении любители пива находили этому коврику другое применение – подкладывали под кружку для впитывания излишней пены и пролитого пива.   Бирдекели в их современном виде – изготовленные из картона и одноразовые – были изобретены в Саксонии. В 1892 году Роберт Шпут из Дрездена получил патент за процесс изготовления такой подставки. Гигиеничные картонные бирдекели быстро вытеснили подставки из фетра, используются до сих пор и даже являются предметом коллекционирования.    

    Правда ли, что пиво несовместимо с молочными продуктами?
  Совместимость пива и молочных продуктов – прежде всего, вопрос вкуса. Например, летом в Великобритании, Чехии и Японии в продаже появляется мороженое, содержащее пиво. А эксперименты с замороженным пивным десертом по всему миру проводятся давно, и их результаты демонстрируются на международных конференциях пивоваров и производителей мороженого. Более того, неугомонные японцы изобрели и настоящее молочное пиво – «Bilk» (в названии соединились слова beer – пиво и milk – молоко). Напиток варится на основе настоящего коровьего молока с добавлением пивных дрожжей и хмеля и обладает оригинальным вкусом с фруктовым оттенком.    

    Правда ли, что в пиве содержатся витамины, минеральные вещества и другие полезные для здоровья вещества?
  В пиве содержатся важные для организма энергетические элементы: углеводы, декстрин, мальтоза и аминокислоты. Пиво богато минеральными солями, например, фосфором, который играет важную роль в здоровье костной и нервной систем, кальцием, калием, магнием, медью, марганцем и железом. Витамины группы В (В1 и В2), содержащие в пиве, стимулируют работу иммунной системы. Кроме того, в пиве содержатся витамины В6, РР и РСА. Многочисленные исследования показали, что пастеризация пива не разрушает содержащиеся в нем витамины. А благодаря экстракту хмеля – лупулину, обладающему седативным эффектом, пиво успокаивает и снимает напряжение.   При всех объективных свидетельствах о полезных свойствах пива, не стоит забывать о том, что пиво – это алкогольный напиток, а чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья. Ответственные пивовары выступают за цивилизованное и умеренное употребление пива и повышение уровня культуры пития среди потребителей.    

    Правда ли, что обычное пиво в бутылках и банках делают из порошка?
  Пиво производят из натуральных ингредиентов: солода, хмеля, пивных дрожжей и воды. Строжайшие требования к качеству продукта, которые действуют сегодня в разных странах мира, также являются гарантией высокого качества ингредиентов продукта. Процесс производства состоит из трех основных этапов: собственно варки, брожения и дображивания (выдержки пива). Варят пиво только на самом современном оборудовании.    

    Правда ли, что пиво опасно пить прямо из банки? Говорят, что были случаи отравления
  Сама по себе пивная банка не представляет вреда для здоровья. Внутри она покрыта слоем вещества, сертифицированного на контакт с пищевыми продуктами. На складах и в магазинах должны поддерживаться соответствующие для пива условия хранения. Но все-таки рекомендуется пить пиво из бокала или кружки – так напиток лучше отдает свой аромат и просто радует взгляд.    

    Правда ли, что пиво – лучшее средство от похмелья?
  Нет, это – опасное заблуждение. По определению, предложенному врачами-наркологами, похмелье – это физический дискомфорт после потребления избыточного количества алкоголя. Похмелье образуется в результате трех процессов. Во-первых, оно связано с раздражением слизистой оболочки желудка от избытка алкоголя и нарушением процесса пищеварения. Во-вторых, если количество алкоголя превышает пропускную способность печени, происходит обезвоживание клеток. В-третьих, уровень алкоголя оказывает «шоковое» воздействие на нервную систему, и ей нужно время, чтобы восстановиться. Повторное употребление алкоголя может избавить от неприятных ощущений, но это – лишь отсрочка, поскольку первоначальное похмелье, усиленное новой дозой алкоголя, быстро вернется.   Чтобы избавиться от похмелья, помогут мед, соки цитрусовых и прием витамина С. Жидкости любого рода помогут восстановить водный баланс «пострадавших» клеток организма. Справиться с расстройством желудка поможет хороший завтрак. Однако не стоит забывать, что лучший способ избавиться от похмелья – не пить слишком много. Умеренное и разумное употребление алкоголя спасет от неприятных симптомов гораздо вернее, чем медицинские и народные методы.    

    Зачем донышки пивных банок маркируют цветными точками? Что это означает?
  Цветные точки ставят на банки в процессе производства алюминиевой тары. Дело в том, что банки производят на нескольких специальных аппаратов, каждый из которых имеет свой цветовой маркер. Если у банки в процессе производства выявляется какой-нибудь брак, то по цвету точки можно оперативно определить, какой из аппаратов некорректно выполнил операцию. Машина, допустившая брак, вычисляется и останавливается. Специалисты проводят диагностику и отладку оборудования, после чего аппарат вновь включается в работу. Таким образом, на наши пивоваренные заводы поставляются только банки безупречного качества, прошедшие многократную проверку.    

    Правда ли, что пиво рекомендуют к употреблению спортсменам?
В умеренных количествах пиво помогает организму бороться с обезвоживанием и не отражается на показателях внимания. Пиво способствует процессу насыщения организма влагой после интенсивных физических упражнений. Самое главное – это соблюдать соответствие объема выпитого напитка с особенностями персонального метаболизма клеток. Такой вывод сделали эксперты в области правильного питания на симпозиуме «Пиво, спорт и здоровье», который проходил в Гранаде (Испания). Участники мероприятия практически единогласно рекомендовали включить пиво в дневной рацион спортсменов.  

    Правда ли, что безалкогольное пиво тоже вызывает опьянение? С какими проблемами может столкнуться водитель, выпивший безалкогольное пиво?
  Безалкогольное пиво не вызывает опьянение, что подтверждают многочисленные научные исследования. Несмотря на то, что безалкогольное пиво по вкусу похоже на обыкновенное, оно практически не содержит алкоголь. В разных сортах такого пива содержится 0,2-1% алкоголя – меньше, к примеру, чем в квасе или кефире. Этот напиток специально разработан для тех, кто по каким-либо причинам не может употреблять обычное пиво, в том числе это касается и водителей. Более того, предпосылкой создания такого пива в 70-х годах ХХ века стало резкое увеличение числа аварий с участием пьяных водителей. В России первым сортом безалкогольного пива местного производства стало популярное сегодня пиво «Сокол».  

Получить напиток, сходный по вкусу с обыкновенным пивом, но практически лишенный алкоголя, достаточно сложно. Сложность производства безалкогольного пива обуславливает его более высокую цену в сравнении с обыкновенными сортами.

Related posts

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.